Заморозка и сушка урожая моркови
Derevynidom.ru

Портал садовода

Заморозка и сушка урожая моркови

Свежие овощи на зиму: заморозка и сушка в домашних условиях

Вырастили хороший урожай на грядке или удалось купить отечественных, читайте – полезных и дешевых овощей? Вам вдвойне повезло. Во-первых, свое, а не привозное, всегда лучше. Во-вторых, вы легко можете сохранить это море витаминов в домашних условиях на зиму.

Не хотите консервировать? А кто сказал, что этим придется заняться? Нет, зимой, когда организм постепенно слабеет, не имея поддержки в виде витаминов, мы с вами не на рынок или в магазин пойдем. Будем есть свое, отечественное. Каким образом? Простым.

Полезно, быстро, удобно, вкусно и дешево — зачем замораживать и сушить овощи?

Нам останется зимой лишь вынуть из холодильника или с другого места наши заготовки. Все готово: выньте, подогрейте или приготовьте. Насладитесь летним вкусом!

Как правильно подготовить и заморозить овощи?

У вас может не быть огромной морозильной камеры. Но современные холодильники оснащены тремя, а то и большим количеством морозилок. Если все сделать четко, полезные блюда из свежих овощей гарантированы.

Что надо приготовить для заморозки?

Кроме продуктов, приготовьте всего лишь любую удобную тару, которая хорошо впишется в вашу морозилку.

Это могут быть:

  • Контейнеры (пластиковые – с крышками и без, а также пластмассовые, в которых в магазине были выложены овощи),
  • Плотные пластиковые пакеты (с застежками или обычные) разного объема (до литра),
  • Баночки (маленькие — из-под детского питания, меда и пр. (лучше пластмассовые);
  • Стаканчики пластмассовые.

Что можно замораживать?

Выбор настолько велик, что остается лишь добавить – если у вас нет проблем с объемами морозильных камер, замораживайте все, что вы любите готовить сейчас, когда урожай овощных культур только начинают собирать.

Это могут быть:

  • Овощи (помидоры, зелень, морковь, капуста, картошка, кабачки, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, сельдерей и пр.
  • Томат-пюре.
  • Соусы.
  • Зажарки.
  • Овощные смеси.
  • Суповые смеси и т.д.

Способы приготовления овощей под заморозку — пошаговая инструкция с фото

Они зависят от того, чем бы хотели себя и близких баловать в зимние дни. Но какие способы есть приготовления овощей под заморозку?

Нарезка разным способом

  • В жидком виде. Пропустите овощи через мясорубку или любое другое средство (так хранят соусы, аджику, и т.), храните в стаканчиках пластмассовых или пакетиках с фиксаторами.
  • Бланширование, готовка на пару или жарка. Да, овощи можно приготовить любым способом, а потом зимой только разогреть. Так поступают, а потом кладут на заморозку, и с баклажанами, кабачками, морковкой, тыквой, брокколи и другими овощами.
  • Нарезать овощи нужного формата. Если вам не нужна заморозка в целом виде, нарежьте овощи нужным форматом (в целом виде, кусочками, соломкой и т.д. – для суповых и других смесей, горячих салатов, рагу).

Тыква замороженная

  • Полуфабрикаты. Начините сейчас перец, кабачки, сделайте голубцы – приготовленные зимой, они порадуют вас.
    Суповые и овощные смеси. Комментарии излишни. Ведь так можно приготовить заготовки для супов, рагу, икры и других блюд. Тут нарезка подойдет.
  • Терка. Да, прекрасно хранятся овощи и в натертом виде (можно на крупной терке тереть, через комбайн пропустить), и в очень мелко нашинкованном.
  • Лед или сильное измельчение. Он может быть разный – зеленый из зелени, красный – из томатного сока, ну и так далее. Жидкая или сильно измельченная масса заливается или закладывается в формочки для льда или складывается просто в коробки из-под конфет. Потом зимой останется лишь слегка ее тряхнуть, чтобы оттуда вывалился комочек ароматной массы.

Чеснок в секциях

Изначально разберитесь со способами приготовления к заморозке. Промойте овощи, очистите их и максимально уберите влагу. И приступайте к работе. Давайте посмотрим, что и как можно заморозить.

Перец фаршированный

Перец болгарский. Его можно нарезать любым форматом – и ломтиком, и дольками. Кладем в пакетик с молнией, распределяем равномерно внутри, выпускаем воздух, застегиваем и сразу кладем в морозилку. Перец можно измельчить и, добавив специи с солью, масло растительное, сделать заправку для супа, борща, соуса, разложив массу или в пакетики, или в контейнеры, или в пластмассовые стаканчики. А еще перцы можно начинить любым фаршем или запечь в духовке. Или, очистив, сложить матрешками друг в дружку (только чтобы перцы были совершенно сухие!), спрятать в пакетик и хранить в морозильной камере.

Капуста. И белокочанная, и брокколи, и цветная – любая капуста прекрасно себя ведет в заморозку. Только два последних сорта не режут, а разделяют на зонтики. Все это можно и заморозить, и прожарить, и проварить, и пропарить, а потом сохранить в удобной посудине.

Баклажаны и кабачки. Точно так, как и перец, их можно употребить по-разному. А поэтому нарезать кружочками, соломкой, ломтиками или, разрезав пополам, сделать форму для дальнейшей начинки. Если вам неприятная горечь, присущая этому полезному фиолетовому красавцу, посыпьте перед готовкой солью кружочки, она и сойдет. Только потом надо промыть, высушить и только потом класть в заморозку. Хранят тоже несколькими способами. Во-первых, свежими кладут в удобную форму, во-вторых, парят, тушат, жарят и в остывшем виде раскладывают по формам, а потом расставляют в камере. Кабачки, приготовленные таким образом, после мироволновки будут просто бесподобны. Зимой!

Кабачки жареные

Суповые и овощные смеси. Тут фантазия ваша и предпочтения могут подсказать, что лучше положить в такой набор. Вариантов их приготовления и приправ к ним достаточно много.

Например, наборы для первых блюд:

  1. Картошка, морковь, лук и грибы,
  2. Картошка, морковь, лук, сельдерей, зеленый горошек,
  3. Картошка, морковь, лук, фрикадельки, грибы, макаронные изделия, зелень и так далее.

Все это солится, приправляется специями по вкусу. Чтобы просто вынуть пакетик с заготовкой, закипятить воду и, отправив в нее содержимое контейнера, получить вот такую красоту.
Или смесь для рагу или горячего салата.

Тоже вариантов множество:

  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи.

Смесь для рагу

Как быть с остальными овощами? По примеру выше перечисленных можно сделать заготовки любых овощей – лишь бы места им хватило в вашей морозильной камере. Особенно важно правильно сохранить свежую зелень. Есть несколько вариантов – это засолка и заморозка в чистом виде и в виде смесей. Зелени люблю много класть, а поэтому заготавливаю по-разному. Например, одну часть укропа и петрушки я разместила в целом виде, вторую – в нарезанном.

Зелень

Остатки я покрыла солью. Немного провялив ее, завтра я заложу ее в пакетик. Словом, овощи можно натереть на разных терках, нашинковать ломтиками, соломкой, кружочками или в другом формате. Т.е все зависит от того, для чего предназначены овощи. Так, помидор на пиццу надо резать кольцами, на суп – соломкой, для рагу – небольшим кубиком и т.д. И все это может отдельно храниться или в составе смесей. А водянистые экземпляры типа редиски, огурца, листовых овощей лучше замораживать в виде пюре или мелко нашинкованном виде маленькими порциями.

Храните овощи только в морозилке. Чаще проверяйте – все ли в порядке.

Как лучше подготовить овощи и засушить — пошаговые советы от шеф-повара

Не менее удобный, но в чем-то затратный вид заготовки овощей на зиму. Чем удобен?

Тем, что, во-первых, вы оставите в морозилке место для других овощей, во-вторых, есть несколько способов сушки:

  • В духовке, где овощи сушатся на плотике при нужной температуре (50-60).
  • В специальной сушилке.
  • На открытой поверхности (в квартире, на открытом воздухе), т.е. на бумаге, плотиках и др.

Грибы

Что еще можно подвергать сушке? Не так уж и велик список овощей, которые можно без траты времени и витаминов заготовить на зиму. Кроме грибов, кореньев, зелени, чеснока, можно добавить и те же кабачки, баклажаны, морковку, свеклу. Впрочем, наверное, и все остальное, если делать это со специальной сушкой. А с ней список, естественно, расширится.

Тонкости засушки овощей и зелени — полезные советы

  • Время. Старайтесь побыстрее заморозить овощи, иначе есть риск потери влаги и полезностей.
  • Формат. Он может быть разным, но лучше резать овощи на одинаковые ломтики, тогда они и проморозятся, и просушатся одинаково.
  • Подсушивание. Если очень сочные плоды, дайте соку стечь, положив нарезку перед заморозкой на бумажные салфетки.
  • Воздух. Если вы сушили овощи, сделайте отверстия в таре – доступ воздуха очень полезен. А для заморозки воздуха надо меньше.
  • Качество плодов. Берите только целенькие и без гнили плоды. Если что, можно подгнившее подрезать. Но плоды с плесенью лучше не брать.
  • Количество. Не надо заполнять пакеты большим количеством содержимого. И, как только все подмерзнет, разомните пакетик руками.
  • Хранение. Сушеными плодами заполняйте хлопчатобумажные, льняные или бумажные мешочки или стеклянные банки с крышкой.

Картошку лучше не замораживать! В крайнем случае.

Как зимой готовить из сушенных овощей?

Легко. Запишите на каждом пакетике или другой таре, сколько в свежем виде пошло на сушение или заморозку овощей, и вы не потеряетесь в плане количества. Овощи, попав в воду, станут и красивее, и ароматнее, и вкуснее, сохраняя при этом все витаминчики.

Суп из сушенных овощей и зелени

Кто-то может сказать – а зачем эти страдания, когда столько всего в магазинах в любом виде (свежем, засоленном, замороженном или консервированном). Затем, что естественные способы заготовки овощей на зиму в домашних условиях не только просты. Заморозка или сушка овощей на зиму — уникальная возможность максимально витаминизировать свой зимний рацион. Да и вообще, удобно это, дешево и сердито.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке, в домашних условиях?

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Читать еще:  Как продлить свежесть роз в вазе

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Уборка и хранение моркови: проверенные способы

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

Читать еще:  Камелия кустовая морозоустойчивая фото

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заморозка и сушка урожая моркови

Лето! Даже само это слово ассоциируется с теплом, солнцем и огромным разнообразием фруктов, ягод и овощей. Услышав это слово, мы сразу представляем себе насыщенные цвета природы, цветы, море, сад, грядку…. Именно лето заряжает наш организм настоящими витаминами и антиоксидантами “прямо с грядки”. У тех, кто имеет дачу или собственный приусадебный участок, слово “лето” больше ассоциируется с заготовками на зиму, что дает возможность наслаждаться дарами природы круглый год.

Читать еще:  Виды роз с фото и названиями

Сегодня в кулинарных книгах и интернете можно найти огромное количество различных рецептов и советов на тему: как сушить, замораживать и консервировать ягоды, фрукты, грибы, зелень и овощи. Какой же из них выбрать? Дать однозначный ответ довольно трудно, все способы заготовки имеют свои “плюсы” и “минусы”. Но не вызывает сомнений то, что выбирать следует не по вкусовым качествам заготовки, а по ее полезности здоровью. Вот как влияют различные способы заготовки на содержание полезных веществ:

1. Консервирование. Консервированные овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы удобны тем, что их сразу можно подавать на стол. Поэтому способ консервации можно назвать русским “фаст-фудом”, что в переводе означает “быстрая еда”. Плюсом консервирования является достаточно долгое хранение даже при температуре до 15 градусов тепла.

Однако этот способ заготовки требует обязательной термообработки, что уничтожает основную часть ценных витаминов. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Кроме того, при консервировании используют сахар, соль, уксус и другие добавки. Если их в маринаде содержится в большом количестве, то консервированный продукт может стать даже вредным для здоровья.

2. Замораживание. После заморозки ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы сохраняют почти что все полезные свойства, которыми они обладают в свежем виде. При воздействии отрицательной температуры все микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. Замороженные овощи и фрукты можно хранить в холодильники до следующего урожая, а некоторые еще больше. Однако заморозив один раз, размораживать заготовки часто не следует.

Положите фрукты, овощи и ягоды в морозильник, установите режим холодильника на температуре минус 18 градусов и размораживайте нужную порцию только один раз перед употреблением. Чтобы заполнить морозильник овощами и фруктами, их надо сначала почистить, помыть и высушить. Затем овощи нарезать на мелкие кусочки, сложить в порционные мешочки и положить в морозильную камеру. Клубнику, малину, землянику, ежевику и другие мягкие ягоды надо сушить, рассыпав их по подносу. Когда они подмерзнуть, их нужно пересыпать в пакеты и снова отправить в морозильник. Очень полезно заморозить на зиму укроп и петрушку. Предварительно надо их помыть, измельчить и рассыпать по пакетикам. Так зелень сохраняет все полезные вещества и ее очень удобно использовать в нужный момент.

3. Сушка. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 100% микроэлементов. Сушить можно фрукты, ягоды, зелень и грибы. Сушеные овощи не пользуются популярностью, их можно использовать только для заправки. Например, сушеную морковь и свеклу. Сушить фрукты и ягоды лучше всего в духовке при температуре не выше 70 градусов. Сушеные сливы (чернослив), абрикосы (курага), виноград (изюм), яблоки, груши и ананасы – вкусные лакомства для детей и взрослых.

Во время сушки из фруктов и ягод удаляется до 80% влаги, поэтому хранить их можно до одного года. Только хранить сухофрукты нужно в хорошо проветриваемом и не влажном помещении, в противном случае они быстро покрываются плесенью или в них заводится пищевая моль.

4. Засахаривание. После взаимодействия с сахаром у фруктов и овощей сохраняется только 60% витаминов и все 100% микроэлементов. Но засахаривание клубники, смородины, малины, земляники и других сладких ягод очень удобный способ заготовки. Засахаренные ягоды нужно хранить при минусовой температуре, они сохраняют вкус и аромат свежесорванных ягод и фруктов. Только вот сахара в данные заготовки нужно добавить много, приблизительно 2 кг на 1 кг ягод. Если добавить в ягоды и фрукты сахара меньше, то их обязательно надо варить. Тогда уже получается желе, варенье, джем или повидло. Все витамины в этих заготовках вывариваются, поэтому пользы от них никакой, они просто ценятся из-за аромата и вкуса.

5. Квашение. Это один из способов заготовки, при котором натуральный сок овощей и фруктов используется в качестве рассола. Чаще всего квасят у нас капусту. В квашеной капусте сохраняются до 70% витаминов, а вот при заготовке капусты в виде салата за первые пять минут варки исчезают 45% фолиевой кислоты и 30% витамина Е., очень полезных для организма человека. Рецептов квашения капусты великое множество, особенно полезны среди них те, где надо добавлять свеклу, морковь, чеснок и зелень.

Как заморозить морковь

Если хозяйка не поленится и заморозит морковь летом, уделив этому процессу полтора часа времени, то зимой, готовя суп, плов или рагу, сама себе скажет спасибо. Морковь помыта, почищена и уже нарезана – бери и добавляй в блюдо. Красота!

Так как же правильно заморозить морковь?

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить морковь

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг или произвольное количество

Приготовление:

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило – приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но “детенышей” моркови тоже можно заморозить, целыми, например.

Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор – все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой – отмыть будет намного проще.

Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.

Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.

Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.

Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.

Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.

Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.

После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.

Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим “суперзаморозка”, он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления плова с мясом и изюмом или плова с курицей.

А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.

Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.

Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, суп с фрикадельками. Также можно приготовить котлеты из моркови. Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.

Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

Снять с огня, переложить морковные кусочки (без жидкости, в которой она варилась) в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, воспользоваться толкушкой или перетереть сквозь мелкое сито.

Пюре охладить, погрузив чашу блендера в миску или кастрюлю с холодной водой. Быстрое охлаждение желательно. Если оставить пюре остывать самостоятельно, это займет больше времени и масса может потемнеть.

Переложить морковное пюре в формочки для заморозки льда. Отправить в морозильную камеру застывать при минус 18 градусах.

Морковные кубики достать из контейнера и переложить в пакет, плотно закрыв его.

Такое пюре можно использовать для прикорма маленьким деткам. Ведь тема детского питания очень актуальная. Морковные кубики легко растворяются в кашах, картофельном пюре и молоке. Это будет отличная витаминная добавка для вашего ребенка.

Для своего 11-месячного малыша на ужин я приготовила картофельно-морковное пюре с паровой рыбной котлеткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector