Выращивание микрозелезни дома
Derevynidom.ru

Портал садовода

Выращивание микрозелезни дома

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый

Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.


Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.


Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве

Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.

На бумаге

Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.

Вариант 1

Вариант 2

Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.

Читать еще:  Лучшие сорта почвопокровных роз

Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).


В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

На вате или ватных дисках

В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.


Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени

Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.


Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.


Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.


Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

В стеклянной банке

Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.


Насыпаем семена в банку и заливаем водой

Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.


Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)

В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.


Приспособление для проращивания — банка с набором крышек

Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.


Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

В проращивателе

Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.


Простой проращиватель

В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.


Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)

Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.


Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.


Горох овощной

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.


Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная

Возможные проблемы

Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.


Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень

Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.

Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.

Какие проростки реально вырастить на подоконнике

На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:

1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.

4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.

5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.

6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.

7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.

8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.

Читать еще:  Зачем пересаживать розы

9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.

10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.

11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.

Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.

Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.

Как вырастить

Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.

Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.

Пошаговый процесс разведения микрозелени:

1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.

2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.

3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.

4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.

5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.

Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.

Что приготовить из микрозелени

Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.

Салат с креветками

Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.

1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.

2. Орехи измельчим в блендере.

3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.

4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.

Перемешиваем салат уже перед подачей.

Омлет с грибами

В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.

• шампиньоны – 100 г;

• микрозелень – 50 г;

• сливочное масло – 50 г;

• соль, специи по вкусу.

1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.

2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.

3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.

Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.

Витаминный коктейль

Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.

Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как вырастить микрозелень дома

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус. 🙂

Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!

И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:

  • о способах посадки микрозелени
  • о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому
  • покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени
  • расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень
  • о том какая микрозелень на вкус

  • о том как есть микрозелень

В чем польза микрозелени?

Как посадить микрозелень?

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени в вате. Без земли!

  1. Берем емкость.
  2. Вату укладываем в емкость
  3. Увлажняем
  4. Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  5. Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
  6. Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  7. Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  8. Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
  9. Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.

Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Еще один способ посадки микрозелени.

Посадка микрозелени в грунт

При посадке в землю, семена не стоит закапывать, а оставлять на поверхности!

Иначе будет вот так:)

Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут. Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.

Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.

Комплект для проращивания микрозелени без земли в домашних условиях

Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.

Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.

Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

Можно проращивать горох и чечевицу:

Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.

И как на вкус микрозелень?

Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.

Салат и редиска:

Как и когда можно есть микрозелень?

Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.

Это интересно:

Молодые листики под снегом Трава в снегу Мускари под снегом Нарциссы под снегом Мускари Снег…

Располагайтесь поудобнее, наливайте чай, приготовьте что-нибудь вкусное и давайте знакомиться. 🙂 Меня зовут Любовь. Я…

Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла В первую очередь бутылки действую как…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

Друзья, сегодня я хочу продолжить тему о выращивании микрозелени. И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.

Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!

Способ выращивания, набирающий популярность

Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве субстрата использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника. Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Читать еще:  Морозостойкие сорта ежевики

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

В чем выращивать?

Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.

Выращивание микрозелени по шагам

Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.

  1. Семена замачиваем на ночь или на 8 часов. После этого семена обязательно надо промыть. Это надо для того, чтобы не образовывалась плесень.
  2. Затем отрезаем кусок мешковины по форме выбранного Вами контейнера. Мешковину не жалейте. Сделайте 6 — 7 слоев. Это позволит влаге лучше впитываться и избежать пересыхания.
  3. Затем выкладываем наши семена на субстрат и распределяем по всей поверхности в один слой. Важно разместить семечки равномерно. Это позволит им получать в достаточном количестве кислород и хорошо проветриваться. Тем самым Вы избежите образования плесени.
  4. После этого обильно опрыскиваем из пульверизатора. Но без фанатизма. Если у Вас несколько контейнеров, можете поставить их друг на друга.
  5. На последнюю форму натягиваем пищевую пленку. Обязательно в ней сделать несколько отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и не позволит влаге сильно испаряться. Отверстия позволят проникать воздуху, ибо без воздуха может образоваться плесень.
  6. Оставляем наши семена на сутки. Периодически следим за всходами. Как только появятся зелёные проростки, контейнер можно открывать и ставить на солнце или максимально освещенное место. Если вы живете в Мурманске, например, в качестве источника света может подойти светодиодная лампа. Не забываем опрыскивать. Нельзя допускать пересыхания.
  7. Опрыскивайте 2 раза в сутки. Температурный режим 18 – 22 градуса. Наберитесь терпения и через неделю, максимум 10 дней, Вы получите результат. При условии соблюдения всех правил.

Зеленая миниферма дома

Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.

Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Добавление статьи в новую подборку

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: “в одну емкость – одна культура” или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат “Против простуды”

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название культуры Полезные свойства ростков