Выбираем самые свежие розы
Как выбрать свежие цветы.
Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле – не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько – для разных цветов.
Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.
Вот вы в магазине, обратите внимание на запах – в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).
Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы – разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.
Далее смотрим листья – они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.
Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым – иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.
Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.
Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.
Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.
Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.
Теперь более подробно о цветах.
Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: “Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки”. И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга – а цветы.
Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.
Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.
Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.
Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.
Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.
Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.
Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.
Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.
Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.
Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.
Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток – он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.
Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка – изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.
Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.
Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.
Розы. Как выбрать при покупке
Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.
Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке
- При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка – на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
- О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены – это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
- Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне – лучшее решение, что они – самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
- Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
- Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
- Самый явный показатель свежести роз – это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх – розы свежие. Если чашелистики направлены вниз – такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.
С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача – чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.
Как сохранить розы свежими максимально долго
- Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
- Чем больше ваза – тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
- Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
- Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
- Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
- Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
- Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
- Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
- Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
- Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.
Как реанимировать увядшие розы
Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).
Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.
Как самостоятельно выбрать свежие розы?
Как самостоятельно выбрать свежие розы?
Если Вы решили приобрести цветы самостоятельно мы подготовили для вас список из 5 основных пунктов на которые Вам надо обязательно обратить внимание при покупке, чтобы выбрать только свежие розы, и они долго стояли в вазе даже без применения профессиональных удобрений.
1. Место продажи.
2. Вид бутона свежей розы.
3. Положение чашелистика.
4. Листва на стебле.
5. Стебель.
1. Место продажи.
Прежде всего обратите внимание на место продажи, где хранятся розы. В крупных магазинах или профессиональных цветочных салонах розы хранятся в специальном холодильнике для цветов, где поддерживается оптимальная температура для хранения. Для роз это 4 – 5 градусов по Цельсию. Конечно, никакой кондиционер не сможет создать необходимую температуру в помещении. Если же помещение и вовсе никак не оборудовано охлаждающим оборудованием, учтите, что роза у продавца распускается на прилавке, а не у Вас дома!
– Почему нужно хранить розу в холодильнике при температуре 5 градусов по Цельсию?
– Это идеальная температура, при которой роза не замерзает и медленно распускается. (Транспортируется цветок из Эквадора, Колумбии, Кении, Голландии при еще более низкой температуре). При низких температурах развитие бактерий замедляется. Цветы выделяют намного меньше этилена. Тем самым роза будет долго сохранять свежесть.
2. Вид бутона свежей розы.
Осмотрите внимательно бутон розы. Внешний вид бутона предоставит много информации о свежести розы. Проверить свежесть цветка не сложно, слегка нажав на нижнюю часть бутона. У свежей розы бутон будет плотный тугой, при нажатии упругий, всегда принимать прежнюю форму как плотно надутый мяч, не должен сминаться. Бутон у роз очень нежный, а лепестки хрупкие, постарайтесь нажимать не сильно и очень аккуратно, так что бы не повредить верхнюю более мягкую часть розы и другие лепестки. У старой розы лепестки мягкие и бутоны раскрытые.
Лепестки на бутоне должны быть одного цвета однотонные, даже на разноцветной розе цвет лепестков должен быть ровный по всему лепестку. Никаких светлых или темных пятен заломов на лепестках бутона не должно быть. На поврежденных местах быстрее всего начинают развиваться бактерии.
Отличительной особенностью свежей розы будет наличие на бутоне «рубашки», иначе называют «ветровой лепесток». Эти лепестки немного более темного цвета, на белых и светлых розах с зелеными прожилками, меньшего размера, и на вид менее красивые чем остальные лепестки на бутоне. При старении розы эти внешние лепестки первыми приобретают неприглядный вид, засыхают. Поэтому флористы их убирают в первую очередь. Конечно роза без «рубашек» выглядит намного привлекательнее, но тут дело вкуса, либо идеальный вид роз для создания яркого впечатления, либо продление периода цветения розы. С «рубашками» роза раскрывается дольше. Продлить цветение розы всегда помогут некоторые приемы о которых мы рассказали в статье «Как продлить цветение розы в вазе». Иногда флористы заранее готовят розы к продаже и убирают рубашки, поэтому если роза смотрится свежей и соответствует другим признакам свежести, отсутствие на розе «ветрового лепестка» не является строгим критерием.
Уже распустившаяся роза имеет большой бутон, выглядит красиво и очень привлекательно, но не старайтесь выбирать такие розы, они не долго простоят у Вас дома, ведь они уже полностью раскрыты. Выбирайте бутоны роз, которые только начинают раскрываться, такие розы полностью раскроются у Вас и простоят в вазе намного дольше чем полностью распустившиеся цветы. Если заметили, что бутон еще полностью закрыт, лучше не брать такой цветок, он может не распуститься, его срезали не зрелым. Если бутон выглядит как острие наконечника копья, или как горящий фитиль свечки, посмотрите внимательно на низ бутона, где к нему прилегают чашелистники, возможно, это старая роза и у этой розы уже оборвали много лепестков.
– Почему флористы иногда говорят не обращать внимание на некрасивые лепестки бутона, что они это почистят и все будет красиво?
– Задача продавцов продать цветы как можно быстрее, особенно если они не самые свежие, поэтому продавцы иногда лукавят. Внимательно посмотрите на бутон и эти повреждения. Возможно это болезнь цветка. Так же изменения на лепестка могут быть вызваны старостью розы – долгим хранением, перевозкой от поставщика. Перепады температуры вызывают прение и дальнейшее гниение. Чаще всего это вызвано грибковой инфекцией – Ботритис Botrytis cinerea (серая гниль)
Недобросовестные продавцы идут на некоторые ухищрения. Для того что бы скрыть старую или мятую розу прибегают к посыпанию блесками края бутонов, закрашивают блестящим лаком для цветов, даже перекашивают розу в другой цвет, тем самым под яркостью краски скрывают самые некачественные либо не свежи цветы. Иногда бутоны роз подвязывают манжетами из сетки создавая как бы реснички у бутона. Обматывают пленкой, реже бумагой, делают над бутоном рюмочки. Все эти ухищрения не для создания красоты, а для того что бы скрыть не свежий цветок, у которого от времени уже не держатся лепестки и бутон может распасться.
Некоторые недобросовестные продавцы одевают на бутоны резиночки, тем самым не давая лепесткам раскрыться и полностью рассыпаться, и совсем крайний случай, когда прибегают к подклеиванию лепестков бутонов или обматывают лопнувшие бутоны скотчем.
Если Вы заметили вышеописанные приемы уходите из этого магазина, знайте, здесь Вас обманывают!
Компании, дорожащие своей репутацией никогда не прибегают к таким хитростям. Тем более, если вы как – то хотите украсить цветы, флорист это сделает прямо при Вас, это не займет много времени.
Старайтесь не покупать розы в транспортных упаковках. В основном это относится к импортным розам из Эквадора, Колумбии, Кении. Перед продажей такие розы проходят дополнительную предпродажную подготовку. Этим розам дают как следует напитаться водой после транспортировки. Если у Вас нет должного опыта работы с розой Вы можете огорчиться от покупки, даже только что прибывшей розы.
Транспортировка такой розы может занимать продолжительной время, и прибыть в магазин через 7-10 дней, а может и больше. Вам так же не скажут сколько дней эта роза уже хранится в магазине продавца. Поэтому, возьмите столько роз сколько в упаковке, но при этом обязательно попросите вскрыть упаковку полностью и осмотрите каждый цветок в соответствии с нашими рекомендациями. В ином случае раскрыв упаковку дома вы можете столкнуться со сломанными при транспортировке отвалившимися со стебля бутонами. Роза может быть настолько сильно «перекормлена» удобрениями, что бутоны сразу лопаются и лепестки бутонов опадают. У старой розы обычно осыпается вся листва. И конечно, если розу доставляли и хранили не в соответствующих условиях, то заметить прелость или гниение вы сможете только вскрыв упаковку полностью.
3. Положение чашелистика.
Чашелистик, если кто подзабыл, эта та часть над стеблем, в которой как бы сидит бутон розы. У свежей розы чашелистики плотно прилегают к бутону, или немного отстают от бутона, но все равно направленны в верх. У раскрывшейся розы чашелистики обычно наклонены вниз, у давно срезанной розы выгибаются и прижимаются полностью к стеблю. Цвет чашелистиков должен быть сочным зеленым, либо темно зеленым. Когда роза распускается чашелистик отгибаются к стеблю и приобретает слегка желтый оттенок иногда немного подсыхают.
– Почему при покупке продавец разрешил проверить плотность бутона, он был крепкий, а у розы уже на второй день начали осыпаться бутоны и отпадать листья? Про чашелистики я не знал и, конечно же не обращала внимание.
– Магазин, где Вы приобретали цветы, может получать розу с Эквадора, Колумбии, Кении. Часто из этих стран цветы отправляют в коробках. Полученные цветы ставят на воду, после длительного времени нахождения без воды розы быстро начинают впитывать воду и бутоны становятся плотными и крепкими. Но даже при невысокой температуре, при которой везут и хранят цветы, в цветах в замедленном действии протекают биологические процессы, и если розы были срезаны достаточно давно, и их как следует напоили водой в магазине не будут долго Вас радовать своей красотой. Одним из способов заметить насколько давно срезали розы – это внимательно осмотреть чашелистики.
4. Листва на стебле.
На стебле розы обязательно должна присутствовать листва, листья должны иметь направление вверх, без заломов и сильных дефектов, цвет ровный сочный насыщенно зеленый либо темно зеленый, в зависимости от сорта розы. На давно срезанной розе, после длительного хранения листва начинает опадать.
Если на листве розы заметны белый налет в виде муки на листьях, и легкая деформация у листьев – это грибковое заболевание розы «мучнистая роса». Если на листьях заметили желтые или оранжевые порошковые пятна – это тоже же грибковое заболевание называемое «ржавчина». Мы привели только два из самых распространенных заболеваний розы. Есть еще много других болезней роз, которые так же будут проявляться на листьях роз. Не покупайте такие розы, выберите другой цветок с красивыми здоровыми листьями.
Если на розе много надломленных и поврежденных листьев, то часто это бывает следствие неаккуратной транспортировки, такую розу не советуем покупать.
Что бы скрыть старость или болезнь розы продавцы полностью убирают листву. Старайтесь не покупать такие цветы, они не будут цвести у Вас долго.
– Почему Вы не рекомендуете покупать цветы без листьев, а если у розы крепкий и красивый бутон, и чашелистики не полностью раскрыты.
– Главным органом цветка, в котором протекает процесс фотосинтеза, являются листья. Листья вырабатывают глюкозу, которая идет на питание всего растения. Без листьев этот процесс полностью останавливается.
5. Стебель.
Еще раз напомним, что если Вы не приобретаете цветы оптом для перепродажи, и у вас нет опыта работы с импортными розами, старайтесь не покупать розы, запечатанные в картонные транспортные упаковки. В статье Мы описываем вид и состояние свежей розы уже подготовленной к продаже.
Итак, стебель должен быть ровным, крепким на ощупь вплоть до самого основания бутона. Если стебель под бутоном очень тонкий и мягкий, то такая роза может быстро поникнуть, так как стебель может не выдержать бутон и под своим весом он начнет опускаться. На стебле должны отсутствовать повреждения в виде заломов и царапин, проколов степлером при фасовке или большие проколы шипами других роз. Все эти повреждения пагубно влияют на состояние розы, помимо повреждения каналов питающих бутон розы, это и источник развития бактерий.
Большие темные пятна на стебле могут быть вызваны гниением, потерев это место можно будет это увидеть. А коричневый или черный цвет на стебле может быть вызван как грибковыми, так и раковыми болезнями розы. Не берите такой цветок.
Срез стебля всегда должен быть влажный, роза должна находиться в воде и не быть обезвожена перед продажей. Срез розы светлый, ровный под углом примерно 45 градусов. При долгом нахождении в воде клетки розы на срезе отмирают и становятся темными, почти черными, такая роза скажет Вам что она уже долго находится вне куста или у продавца и ее долго не подрезали. Кроме того, через такой срез роза практически перестает получать влагу.
– Почему я покупал очень дорогой букет из высоких роз, примерно полтора метра, а они быстро завяли.
– Одной из причин быстрого увядания как раз и могла стать высота стебля Вашей розы. Чем выше роза, тем намного сложнее влаге поступать в бутон.
Краткий бриф по самостоятельному выбору розы:
- Плотный и упругий бутон
- Цвет лепестков однородный и равномерный
- Лепестки без заломов и повреждений
- Наличие «рубашки» – ветрового лепестка на бутоне
- Чашелистика плотно прилегает к бутону
- Здоровые крепкие листья с насыщенным зеленым цветом
- Ровный крепкий стебель, без пятен и плотный по всей длине
Как выбрать свежие цветы.
Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле – не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько – для разных цветов.
Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.
Вот вы в магазине, обратите внимание на запах – в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).
Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы – разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.
Далее смотрим листья – они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.
Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым – иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.
Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.
Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.
Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.
Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.
Теперь более подробно о цветах.
Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: “Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки”. И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга – а цветы.
Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.
Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.
Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.
Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.
Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.
Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.
Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.
Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.
Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.
Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.
Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток – он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.
Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка – изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.
Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.
Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.
11 заблуждений при покупке роз
Раньше за нужной информацией мы обращались к большим энциклопедиям, сегодня же все есть в гугле – ответ на любой вопрос. Правда ответы не всегда правдивы, часто бывает, что одна информация подхватывается сотнями сайтами и разносится по всему интернету. Так и рождаются мифы и заблуждения, как, например, о том, как стоит выбирать цветы и на что обращать внимание. Данная статья написана со слов флористов, поэтому в ее достоверности можно не сомневаться.
Итак, самые интересные заблуждения при покупке цветов:
- Неважно, какой свежести цветок. Главное – подарить его от души. Думаем, здесь даже не нужно приводить доказательства. Цветы можно и нужно дарить от души и с самыми искренними пожеланиями, однако, возродить увядший цветок они не смогут. Поэтому лучше не надеяться на чудодейственную силу ваших слов и выбирать свежие цветы.
- Свежий цветок – имеет твердый бутон. Почти так, но не совсем. Вы можете сколько угодно проверять на твердость бутоны, но это не означает, что вы выберете самый свежий цветок. Во-первых, сортов розы огромное количество (по последним подсчетам более тысячи), каждый сорт имеет свою окраску, форму бутонов, продолжительность жизни, количество лепестков. Есть сорта, которые могут оставаться твердыми на протяжении нескольких недель хранения в холодильнике, есть сорта, которые становятся мягкими на следюущий день, но это вовсе не означает, что цветок не свежий. Для розы 4-5 дней – это показатель свежего цветка. И еще как вариант – твердый бутон можно сделать самостоятельно, общипав крайние лепестки роз (рубашечные), и оставив «свечку». Сегодня твердость бутонов ни о чем не говорит.
- Желтые цветы дарят к разлуке. Мы уже писали об этом целую статью, где рассказывали о том, что означает желтый цвет в цветочных композициях и букетах. Нет, нет и еще раз нет. Желтые цветы не имеют никакого отношения к разлуке. Этот миф появился после знаменитого хита Наташи Королевой о желтых тюльпанах. Согласитесь, глупо верить словам песни
- У свежих цветов – свежий срез. Еще одно из заблуждений. Флористы подрезают цветок не один раз, когда его получают. Существует правильно: менять воду каждый день в вазах и подрезать срез. Поэтому срез может говорить лишь о том, что он был сделан недавно, а не о том, сколько дней цветку. Хотя, в принципе, свежий срез еще говорит о том, что за цветком правильно ухаживают.
- У не свежей розы – большой бутон. Опять же вернемся к сортам роз, если вы хоть раз были в цветочных магазинах, то видели, насколько разные бывают розы. Ведь именно поэтому их так тяжело выбрать, и насколько разные у них и бутоны, и окраски. Есть розы, которые имеют сами по себе крупный бутон, который раскрывается буквально на следующий день (но это не окончательное его раскрытие, а всего лишь стадия полуроспуска). Это всего лишь особенности сорта (как, например, розы Аваланч), есть розы, имеющие вытянутый бутон-бокал, которые раскрываются намного дольше.
- Послушай продавца – и сделай наоборот. Да, конечно, существуют продавцы, дающие заведомо ложную информацию, они есть в любой отрасли торговли (не только в цветочных магазинах, но и в продуктовых). Но хороший продавец и флорист заинтересован в том, чтобы вы вернулись к нему еще не один раз, и потому не станет выдавать несвежий цветок за свежий. В конце концов, он может предложить вам не свежий цветок, который уценен, а вы сами решите, какие покупать цветы. Каждый порядочный продавец заинтересован в своей репутации.
- Реснички, блестки – без этих украшений букет будет скучным. Хорошая роза не нуждается в дополнительных украшениях. Сейчас вообще не принято заворачивать букеты в метры упаковочной бумаги, достаточно просто ленты. А прочая мишура в виде блесток и ресничек (сетка, в которую завернуты бутоны) лишь для отвода внимания от несвежего цветка и для маскировки все недостатков, такие как несвежий или сломанный цветок. Не введитесь на слишком ярко задекорированные цветы.
- Нужно дарить только длинные розы, который говорят о том, что цветок дорогой, премиум класса. За границей уже давно не дарят длинные розы, и они вообще не пользуются спросом у покупателей, поэтому розы выше 70см там вообще не найти. Длинные розы имеют массу недостатков: во-первых, они жутко неудобны, представьте себе букет из 21 розы длиной по метру каждая. Это будет тяжелый букет, который не поместится ни в одну вазу, а небольшую вазу он может перевернуть. Его будет неудобно держать, т.к. он будет тяжелым, его неудобно транспортировать даже в машине. Во-вторых, чем выше роза – тем дольше она будет напаиваться водой (вода будет долго поступать от стебля к бутону), а, следовательно, быстрее завянет.
- Отсюда же еще один миф, что короткие розы меньше стоЯт. Наоборот, они стоЯт дольше, чем длинные, т.к. они быстрее напаиваются водой, вода быстрее доходит до бутона.
- Если роза не пахнет – значит, она не свежая. Есть сорта роз, обладающие насыщенным запахом, есть сорта, которые имеет еле уловимый аромат. Все зависит лишь от сорта роз, со временем с ароматом ничего не происходит и он не пропадает.
- Если не знаешь, какой цветок любимый – дари розы, они нравятся всем женщинам. Конечно же, нет. Если бы женщины были так просты в своих предпочтениях, то зачем же тогда было выведено столько расцветок роз. Каждая женщина уникальна, и есть такие, кто розы не любит, но все равно ей будет приятно получить знак внимания. И, если ее любимый цветок не розы, она намекнет вам об этом.
И еще одна маленькая подсказка для женщин, которые читают эту статью – ненавязчиво поделитесь ею с мужчиной, ведь именно они являются частыми покупатели в цветочных магазинах и совершают ошибки при выборе цветов. Ну, а результат не заставит себя долго ждать.
Как правильно выбрать, хранить и реанимировать розу
Как правильно выбрать розы
Давайте разберемся как сделать так, чтобы ваши цветы были максимально свежими всегда. Большинство полагает, что если роза в закрытом бутоне, то она самая свежая! Это совершенно не так! Так выглядят те розы, которые были срезаны на плантации, не успев созреть. Такие розы скорее всего полностью не раскроются никогда.
Итак, четыре вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе розы:
- Оцените внешний вид цветка – он не должен быть поврежден или побит. На нем не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках
- Старайтесь выбирать розы, бутоны которых раскрыты на половину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы – наилучший вариант. Это правило можно применять практически ко всем цветам, разве что кроме луковичных
- Бутон должен быть плотным (но не каменным). Если он слишком мягкий – это не очень хорошо
- Пожалуй, самый явный признак свежести розы – это чашелистики. Это такие листочки, которые растут у самого основания бутона (обнимают его). Если чашелистики направлены вверх или еще лучше действительно “обнимают” бутон – роза свежая. Если чашелистики направлены вниз – такая роза продается уже несколько дней. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что роза не свежая и может завянуть сразу после покупки
Важно не только выбрать красивые свежие розы, важно знать как их красиво подать. Самый простой способ – поставить цветы в вазу. Казалось бы, что тут такого? Однако, без знания некоторых профессиональных секретов, сделать этого правильно не получится.
Как ухаживать за розами в вазе
Перед тем как поставить розы в вазу, вам нужно правильно их обработать. Для этого следуйте моим рекомендациям.
Пять вещей, которые продляют жизнь цветам:
- Не ставьте розы в вазу в упаковке, она служит только для бережной транспортировки
- Розы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше – оставьте, полностью обрывать розу не стоит. Кстати, если вы обнаружили, что вам продали не обработанные розы, с листочками и шипами, забудьте про магазин в котором их покупали. Это признак неуважения к клиентам
- Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет
- Сделайте новый срез стебля перед постановкой роз в воду. Отрежьте около двух сантиметров от стебля и сразу поставьте цветок в воду
- Срез лучше делать ножом, а не секатором. Срез наискосок (под 45 градусов) позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему запитыванию цветка
Кстати, больше фотографий с этой свадьбы можно посмотреть у нас на страничке Facebook.
Как правильно поставить розы в вазу
Поставить розу в вазу можно по-разному. Прочитайте рекомендации по температуре воды и ее количеству. Не дайте цветам сгнить.
- Воды в вазе не должно быть не очень много. Наполните вазу наполовину или на одну треть, но так, чтобы все листья находились над водой. В противном случае, листва будет гнить
- Ставьте розы в тёплую воду, около 40 градусов по Цельсию. (желательно, но не обязательно)
- Спросите в магазине про специальную подкормку для цветов. Она называется CRYSAL. Её нужно засыпать и залить водой в соотношении 1 литр на 1 маленький пакетик
- Если нет такой подкормки, то вам подойдет уксусная кислота (примерно одна ч. л. на один литр воды) или лимонный сок, а еще рюмка водки (я не шучу)
- Меняйте воду каждые два-три дня
Как реанимировать розы. Что сделать, чтобы спасти цветы
Если вам подарили розы и они долгое время были без воды, если они уже начали вянуть, то настало время попробовать их реанимировать. Этот процесс немного продлит им жизнь, если конечно внутри них еще есть жизненная сила.
Процесс реанимации розы:
- Вскипятите воду, налейте в вазу 3-4 сантиметра
- Оберните листву и бутоны бумагой или тканью, чтобы их не ошпарило
- Сделайте новый срез стебля и поставьте цветы в кипяток!
- Оставьте цветы в кипятке до тех пор, пока вода не остынет
- Срежьте обожженные концы стеблей и поставьте цветы в горячую воду с температурой в 50-60 С
- Добавьте CRYSAL (или уксус, лимон, водку)