Вариант второй сухая морозильная камера
Derevynidom.ru

Портал садовода

Вариант второй сухая морозильная камера

Морозильная камера с сухой заморозкой и ее принцип работы

Если замерзают продукты в холодильной камере или морозильной камере Индезит Ноу Фрост, то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Теперь, благодаря инновационной системе No Frost, мы получили уникальную возможность заморозки продуктов с сохранением ими всех полезных качеств без деформации. Что же это за чудо такое – No Frost? Это – морозильные камеры сухой заморозки, в которых продукты замораживаются и хранятся без промерзания. Это также может быть автомобильный морозильник.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

1 Популярные производители, доступные цены

Холодильники с сухой заморозкой выпускают следующие популярные производители: Samsung, Whirlpool, BEKO, Bosch, LG, Indesit. Цены самые разные – от 350 до 5000 долларов. Средняя цена составляет 700 у. е. Столько же стоит иногда аренда холодильных витрин.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

  • Бытовые морозильные лари для дома Indesit;
  • Liebherr;
  • Холодильно-торговое оборудование Electrolux;
  • Gorenije;
  • Bosch;
  • Холодильные шкафы Саратов.

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит витрина холодильная кондитерская.

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

2 Советы по выбору

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у морозильной камеры Ноу Фрост.

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

2.1 Морозильные камеры сухой заморозки — видео

Морозильники – еще один способ сохранить урожай

Вместительные камеры устройства сохранят овощи, фрукты, мясо и другие продукты без потери питательных свойств. Это незаменимый элемент на кухне у дачника – не нужно тратить время на консервацию урожая – ягоды, овощи, зелень, грибы можно заморозить.

В этой статье расскажем о параметрах, которые важно знать перед покупкой морозильника. Наши советы помогут подобрать габариты, вместительность, мощность и энергоэффективность морозильной камеры.

Типы морозильников

Существует несколько типов конструкции морозильников, которые отличаются размерами, размещением дверей, секций и ящиков. Среди морозильников выделяют следующие виды:

  • вертикальный (шкаф);
  • горизонтальный (ларь);
  • встраиваемый.

Морозильник вертикального типа называют морозильным шкафом. Похож на холодильник с выдвижными ящиками. Это наиболее популярный тип кухонной техники, который покупают в квартиру или на дачу. Такие камеры не занимают много места – компактные модели высотой до 70 см легко вписать в кухонный интерьер. Их удобно использовать для порционной заморозки, когда к продуктам нужен быстрый доступ – в этом помогают выдвижные герметичные секции.

Горизонтальные модели, по-другому морозильные лари, в основном приобретают для объектов продажи, а не для бытового использования. Такие морозильники вы наверняка видели в магазине: в них хранят мороженое, масло, полуфабрикаты. Бытовые же модели морозильных ларей имеют плотную непрозрачную крышку. Загрузка продуктов происходит сверху. Внутри них больше полезного объема: можно хранить крупные куски мяса. Но и места они занимают больше вертикальных моделей. Такой морозильник рационально разместить в подвале или широком коридоре.

Если места на кухне немного, стоит подумать над покупкой встраиваемой модели морозильника. Их монтируют в стену или кухонную мебель. Откровенный минус встроенной техники стандартный – проблемы размещения при перепланировке помещения. Цены на такие модели зачастую выше, чем на отдельно стоящие морозильники.

Как рассчитать необходимый объем

Помимо габаритов и конструктивных особенностей морозилки, важно определить необходимый объем морозильной камеры.

Нужна объемная морозилка? Тогда выбирайте горизонтальный морозильный ларь, полезный объем которого редко меньше 150 л.

В вертикальных и встроенных морозильниках внутренний объем зависит от высоты прибора и количества секций. Требуется маленький морозильник для дома или большое устройство для всей семьи? Если невысокие тумбы-морозильники способны хранить около 100 л замороженных продуктов, то вертикальные модели в полный рост вместят порядка 200-250 л. Такого морозильника хватит для семьи из 4-х человек.

Посчитайте объем продуктов, который планируете хранить, и выберите среднее значение: чтобы избежать нехватки места или работы вхолостую, когда половина ящиков пустует.

Какой класс заморозки выбрать

Класс заморозки морозильника обозначают звездочками (*), он отвечает за несколько показателей:

  • *, температура составляет -6 ºC, продукты могут храниться до одной недели;
  • **, -12 ºC, до одного месяца;
  • ***, до -18 ºC, до трех месяцев;
  • ****, ниже -18 ºC, 6-12 месяцев.

Хранение продуктов в морозилке оптимально при температуре до -18 °С. При более высокой теряются полезные свойства. При работе на более низкой температуре повышаются затраты электроэнергии.

На что влияет класс энергоэффективности

Одной из причин, почему многие терзаются вопросом, покупать ли отдельный морозильник, становится высокая энергозатратность такого прибора. Он постоянно подключен к электрической сети и работает без перерыва.

Чтобы определить, насколько сильно морозильник «ударит» по жировке, следует учесть показатель энергоэффективности. Стандарт оценки энергопотребления отмечается латинскими буквами от А (самый лучший) до G (низкая энергоэффективность). Дополнительно существует дифференциация А-класса: с помощью знака «+». Так, например морозильник с классом А+++ считается наиболее энергоэффективным.

Чем выше класс – тем выше цена на бытовую технику. Однако разницу можно покрыть экономией на счетах за электричество в течение нескольких лет.

Что определяет климатический класс морозильника

Этот показатель определяет температуру и влажность снаружи морозильника, при которых он будет работать правильно. Существует 4 варианта климатических классов у морозильников, однако всерьез рассматривать стоит только 2:

  • N (normal/нормальный);
  • SN (subnormal/субнормальный).

Морозильник с нормальным климатическим классом предназначен для работы при температуре от + 16 до +32 °C. Прибор SN-класса подходит для окружающей среды с температурой от + 10 до +32 °C – такой морозильник можно поставить на утепленный балкон. Если планируете поставить морозильник на кухню в квартире – покупайте устройство N-класса. Другие классы (тропический/субтропический) предназначены для совсем уж жаркой погоды, и их сложно встретить в продаже.

На что еще обратить внимание

Существует еще несколько дополнительных параметров, которые определяют комфорт пользования морозильником. Наиболее важно среди них наличие следующих:

  • система No Frost;
  • количество компрессоров;
  • низкий уровень шума;
  • сигнал открытой двери;
  • блокировка от детей;
  • антибактериальный режим и ионизация.
Читать еще:  Зимостойкие сорта плетистых роз названия, описания и фото

Система No Frost

Такую систему также называют «сухой»: внутри камеры постоянно циркулирует воздух, который не дает образоваться льду и инею. С технологией Ноу Фрост не потребуется делать регулярную разморозку прибора.

Количество компрессоров

Абсолютное большинство морозильников работают на одном компрессоре. Двухкомпрессорные системы чаще встречаются у холодильников со встроенной морозильной камерой. Там использование 2-х элементов перегона хладагента требуется для разных температур в камерах.

Морозильники с 2-мя компрессорами встречаются редко – когда в одном корпусе расположены две морозильные камеры, для которых важно разделение температуры. Например, разные секции для быстрой и долгой заморозки.

Уровень шума

На шумность прибора следует обратить внимание, если планируется установка в жилом помещении. Для бытовых морозильников опирайтесь на цифру в 40 дБ и ниже. Приборы с более высоким уровнем шума будут слышны даже из соседней комнаты.

Сигнал открытой двери

По истечении определенного времени морозильник подаст звуковой или, реже, световой сигнал, если дверь будет закрыта неплотно или открыта.

Блокировка от детей

Защита включается при помощи кнопки, расположенной в недоступном для ребенка месте. При этом есть два варианта блокировки: дверей или кнопок управления, чтобы дети не изменили режимы заморозки.

Антибактериальный режим и ионизация

Системы очистки воздуха борются с распространением резких запахов и препятствуют росту бактерий и плесени.

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин «No Frost» (означающий «нет инея»), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система «Ноу Фрост» не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее «высушивает» и «обветривает» продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников — дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Как выбрать морозильный шкаф (2018)

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

– Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

– Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

Читать еще:  Пересадка роз осенью на другое место

– Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

– Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом – дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

– Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габариты морозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширину и глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Как выбрать морозильную камеру для дома: летний гид для хозяек

Выбор морозилки с наступлением лета становится еще более актуальным вопросом. Такая техника представляет необходимый предмет домашнего обихода, который позволит сохранить свежесть сезонных ягод, грибов, фруктов и овощей и сберечь в хорошем состоянии мясо и рыбу. Это настоящий мини-погреб, обеспечивающий оптимальные условия для продуктов и урожая, закупленного летом или выращенного самостоятельно.

Читать еще:  Жидкая резина прозрачная

Существует ряд моментов, которые нужно учитывать при приобретении. Как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы техника прослужила на протяжении долгого времени и отличалась отменными качествами, далее в статье.

Вариативность модификаций и установка агрегатов

Такая техника представлена на рынке в нескольких модификациях. Это непосредственно:

Морозильные камеры. Такие вариации характеризуются компактными параметрами и простотой.

Разделяются установки на отдельно стоящие и встраиваемые, могут располагаться и на полу, и на гарнитуре в кухне рядом с другим оборудованием, техника оснащается полками, как и в обычном холодильнике, на которых раскладываются продукты.

Обычно такие камеры включают несколько контейнеров, которых вполне достаточно для сбережения самых необходимых продуктов. Но такой вариант не пользуется особой популярностью на рынке.

Морозильные лари. Стоимость таких моделей ниже по сравнению со шкафами, а полезный объем гораздо больше. Внешне модификации схожи с сундуком, закрывающимся сверху крышкой. По габаритам техника занимает места больше, поэтому актуально приобретать данный вариант для больших квартир или помещений с просторными коридорами, кладовками.

Преимущество ларей заключается в наличии решетчатых ячеек, которые легко достать, а расположение их компактное. Такие приспособления ускоряют процесс заморозки и повышают его эффективность, а их компактное расположение повышает полезный объем техники.

Но для хранения мелких ягод потребуются специальные контейнеры во избежание проваливания их сквозь пробелы. Емкость горизонтальных вариаций варьируется, поэтому подобрать нужную не проблема.

Морозильные шкафы. Внешний вид конструкции схож с обычными агрегатами для хранения продуктов и бакалеи, а высота варьируется в пределах 0.5-2 м. По габаритным параметрам подобрать подобные модификации легко для любых требований, поэтому располагаются они даже в малогабаритных квартирах.

Техника включает конструктивно ящики из прочного пластика, которые выдвигаются, что обеспечивает удобство для пользователей. Подобное расположение секций приводит к снижению полезного объема, но одновременно изоляция отсеков исключает смешивания запахов между собой.

Первый вариант актуально приобретать для помещений с ограниченным пространством или когда холодильник не имеет морозильной камеры, второй – для домов и квартир, имеющих много полезной площади (часто используется и как торговое оборудование), а третий считается универсальным, так как подходит для различных ситуаций. В зависимости от этого и осуществляется установка техники.

Чтобы выбрать необходимый агрегат нужно обратить внимание на главные параметры, в частности размеры конкретной модели. Техника не должна загромождать пространство и мешать, особенно на кухне.

Вместительность морозильных камер

Емкость таких агрегатов – главный критерий. На него обязательно нужно обращать внимание в первую очередь. Этот критерий показывает, какая площадь вмещает продукты и в каком количестве.

Прежде чем приступать к покупке, нужно установить объем хранения фруктов, овощей, мяса, рыбы. Рассчитывая необходимый показатель также нужно принимать во внимание и перегородки, барьеры, полки, которые занимают место в модели.

Разница между общим и полезным объемом составляет примерно несколько десятков литров или кубических дециметров. Это свидетельствует о том, что даже при больших габаритных параметрах агрегата он вмещает немного продуктов.

Современный рынок предлагает множество вариантов на любой вкус и кошелек. Полезный объем камеры варьируется в пределах 100-500 л. Семье, состоящей из 3-4 человек, подойдет вариация на 250 л и более, но только в случае если люди намерены хранить и зимние заготовки, и мясные, рыбные продукты.

Людям, имеющим дачный участок, на котором собирается урожай, рекомендуется присмотреться к моделям со значительной вместительностью.

Большим объемом отличаются морозильные лари, показатель которых равен 400-500 л. В вертикальных модификациях значение варьируется в диапазоне 80-350 л. Но есть и исключения из правил, учитывая, что каждый изготовитель хочет придумать что-то нестандартное.

Варианты размораживания установок

Еще один критерий – система размораживания. Выделяют ручную и автоматическую разновидность. Первая предполагает, что раз в 365 дней размораживание производится без помощи функций техники.

Морозильники, имеющие автоматику, более практичные и удобные. Такая коммуникация выполняет все сама, даже при длительном хранении продукты не превратятся в глыбу льда за счет наличия функции «No Frost». Суть ее заключается в:

  • одинаковом охлаждении продуктов;
  • исключении образования инея и льда;
  • обеспечении постоянной циркуляции холодных потоков.

Элемент, отвечающий за испарение, устраняет влагу, которая образуется на стенках техники. Использование пакетов из полиэтилена для хранения заготовок исключает подсушивание продуктов, не давая проникать кислороду в них. Подобные устройства не требуют периодического размораживания, но мыть агрегаты необходимо во избежание загрязнений и проветривать по правилам гигиены.

Существует еще упрощенный вариант, суть которого заключается в снижении степени образования инея внутри устройства. Технология получила название «SmartFrost». Преимущество такой системы заключается в проведении размораживания гораздо реже.

Дорогостоящие модификации отличаются наличием комплектующей, отвечающей за испарение, в каждой секции, что значительно повышает эффективность устранения влаги и инея.

Управление морозильной камерой

Морозильная камера имеет управление, которое разделяется на механическое и электронное. Последнее, по сравнению с первым, характеризуется рядом преимуществ. Это:

  • точность;
  • выставление различных режимов;
  • осуществление записи;
  • выполнение команд.

Установки с электронным управлением снабжаются специальным монитором, где и выставляется подходящий вариант функционирования агрегата. На это затрачивается примерно несколько секунд.

Но морозилки с механическим управлением отличаются надежностью и редко дают сбой в работе. К тому же стоимость таких установок ниже, чем в первом случае.

Встречаются и модификации с комбинированной системой. Устройства с электромеханическим управлением сочетает в себе преимущества двух вариантов.

Вспомогательный функционал

При выборе нужно обращать внимание и на функционал техники, что позволит подобрать наиболее качественную модель согласно потребностям и бюджету. Дополнительный функционал, как правило, включает следующие опции:

1. Режим суперзамораживания. Такой параметр способствует мгновенному охлаждению продуктов, используя нагнетатель на максимальной мощности. Температура составляет -32 °C, а во время процесса витамины и полезные вещества совсем не испаряются.

Работать в интенсивном режиме техника не должна больше суток, чтобы исключить беспрерывность функционирования компрессора. Оптимальный вариант после заморозки выставить «Хранение». Некоторые модификации устройств сами переходят в традиционный режим после достижения заданного показателя.

2. Индикаторы звукового и светового типа. Такие опции сообщают, если агрегат закрыт не полностью или температура в морозилке повысилась.

3. Наличие ручки-рычага, обеспечивающей удобство для пользователя. Комплектующая отжимает уплотняющий элемент и упрощает открытие, что в обычном случае тяжело из-за разряженного внутри кислорода.

4. Приспособления, регулирующие холод. Это опция, которая сохраняет оптимальные показатели температуры. Такие приспособления представляют аккумуляторные устройства, внешне похожие с контейнерами из полимеров. В «теле» элементов находится специальный состав, который охлаждается постепенно, поддерживая оптимальный показатель. В случае отсутствия питания техника с такими комплектующими способна работать на протяжении 2-х суток.

5. Защита от перепадов напряжения, гарантирующая безопасность и бесперебойное функционирование техники.

Но нужно помнить о том, что некоторые опции приводят к быстрому износу нагнетателя в связи с беспрерывной нагрузкой на систему. К примеру, первая. Наличие дополнительных опций повышает удобство эксплуатации, но одновременно приводит к повышению стоимости на агрегаты.

Где купить морозильную камеру

Сколько стоит морозильная камера, определяется в первую очередь фирмой-производителем, функционалом техники, типом агрегатов и системой управления. Каждый бренд производит устройства, относящиеся к различным ценовым категориям, что позволяет подобрать решение согласно предпочтениям и финансовым возможностям.

Интернет-магазин MOYO.UA предлагает обширный ассортимент морозильных камер, где купить технику по доступной цене не проблема. Первенство на рынке занимают модификации бренда Liebherr. Такие агрегаты отличаются многоликими стилевыми решениями, арсеналом вспомогательных опций, долговечностью и низким потреблением ресурсов.

Агрегаты Bosch, Indesit находятся на средней ценовой ступени, поэтому и обрели известность среди пользователей. Устройства Атлант – установки, которые характеризуется длительным периодом службы, минимальным потреблением ресурсов и емкостью и доступной стоимостью.

Интересно будет посмотреть «Морозильник Liebherr G 3013 (G 30130). Обзор в эксплуатации 2 года».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector