Наши лучшие сады энциклопедия роз
Derevynidom.ru

Портал садовода

Наши лучшие сады энциклопедия роз

В розовых мечтах: удивительный сад в северном Подмосковье

Чуть больше двадцати лет назад Елена Демьянчук и ее супруг Сергей приобрели на севере Подмосковья восемь соток земли и построили небольшой уютный дом. Хозяйка всегда любила розы, и эта милая привязанность предопределила судьбу сада. Он стал розарием с огромной коллекцией, объединившей почти четыре сотни сортов.


Удивительный сад в северном Подмосковье

Участок разделен на зоны: есть огород, детская площадка с самодельным домиком и качелями, рокарий с рододендронами и хвойными, небольшой прудик.


Небольшой прудик в розовом саду

Но розы все равно играют в этом садовом оркестре первую скрипку. Они — многолики и разнообразны: то становятся основой всех цветников, то превращаются в живые изгороди, формируют зеленые стены и оплетают арки.


Слева: компактные сорта спиреи японской и лаванда — удачные партнеры, украшающие подножие штамбовых роз. Справа: пик декоративности рокария — весной, когда цветут рододендроны

Как и в любой коллекции, розарий Елены ежегодно пополняют новые сорта. А некоторые, не заслужившие высокую оценку хозяйки, приходится убирать. Со временем меняются и вкусы.


Розы играют в этом садовом оркестре первую скрипку

Когда Елена только увлеклась розами, как и большинство новичков, была влюблена в чайно-гибридные, с классическим высоким бокалом. Сейчас обожает мускусную ‘Heavenly Pink’, мелкие цветочки которой — словно розовые брызги, нравятся ей и другие розы бельгийского селекционера Ленса. В результате такого «круговорота» роз в саду растут только самые красивые, надежные и здоровые сорта. ‘Lions Rose’ селекции Кордеса остается одной из фавориток уже много лет. Даже когда самые устойчивые розы болеют, у нее на листьях — ни пятнышка.

Подробнее о сортах этой садовой группы вы можете узнать из публикаций:

  • Розы Кордеса: неприхотливость и надежность
  • 10 лучших роз Кордеса
  • Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 2. Kordes.

Выбрать неприхотливые и надежные сорта роз для своего сада вы можете с помощью маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку роз Кордеса.



Оттенки синего, лавандового, фиолетового — любимые цвета хозяйки сада, поэтому самый романтичный и необычный уголок в саду — «синий» розарий с розами ‘Rhapsody in Blue’, ‘Blue Boy’, ‘Lavender Friendship’ и штамбовой ‘Minerva’.


Синих роз не бывает, но «синий» розарий можно сделать из сортов с цветками лиловых, сиреневых и пурпурных оттенков

О том, какие сорта выбрать для такого розария, читайте в публикации Голубые розы — существуют ли они?

Многолетников в саду Елены не так много, но если говорить о любимых партнерах роз, то это чистец и гейхеры, астранции и колокольчики, лилии мартагон и пионы. Кстати, когда цветут старые, еще с маминой дачи, темно-красные пионы, они тон в тон попадают с прекрасной розой ‘Dark Lady’ селекции Дэвида Остина.


Темно-красные пионы

Хороши с розами и клематисы. Елена предпочитает компактные сорта Раймонда Эвисона, которые можно выращивать в горшках и на лето выносить в сад, а на зиму убирать в подвал. Таким образом можно выращивать и клематисы-неженки типа ‘Vienetta’, которые в нашем суровом климате в саду не зимуют.


Слева: в саду растут только самые надежные и здоровые сорта роз. Справа: многие клематисы селекции Раймонда Эвисона обладают компактной корневой системой и прекрасно растут в больших контейнерах

Годы ухода и наблюдений за розами помогли Елене накопить богатый опыт и оптимизировать работы в розарии так, чтобы оставалось время и книжки почитать, и с внучками поиграть. Своими секретами и хитростями она с радостью делится с другими розоводами.


Простые цветки розы ‘Astronomia’ не вычурны, но при этом очень эффектны

Пока сад завален снегом, самое время планировать новые посадки! Если вы только закладываете розарий, то нужно определиться со стилем: пейзажный или регулярный? Извилистые дорожки, отдельные группы роз островками и в миксбордерах по кромке газона неправильной формы подойдут владельцам больших участков и тем, кто не боится тратить больше времени на уход за цветниками. На маленьком участке логичнее и удобнее сделать прямые дорожки и прямоугольные розарии, в которых розы сидят не по одной, а большими группами. Такая посадка сэкономит время любых работ по уходу — от раскрытия роз весной через все летние обработки и до укрытия на зиму. Примеры подобных посадок вы найдете в статье Классический случай: использование элементов регулярного стиля при создании розария.

Весна

Границы розария имеет смысл обрамлять традиционным V-образным срезом, как в английских садах, или пластиковой бордюрной лентой, а сами посадки мульчировать перепревшим конским навозом (в качестве удобрения) и поверх — кокосовой стружкой. Такая простая процедура — отличное подспорье в борьбе с сорняками.

Чтобы цветущие кусты роз не разваливались во время дождя, стоит заранее подумать о подпорках. Из прутка 2,5 м длиной и 0,8 см диаметром Сергей согнул арки, которые поддерживают розы и при этом не бросаются в глаза. Другое приспособление из прутка по эскизу, взятому с розоводческого интернет-сайта, супруг Елены сварил для подвязки штамбовых роз.


Приспособление-подпорка для штамбовых роз

В землю вставляется прочная ножка с прутом под высоту штамба, который заканчивается «ромашкой» с металлическими «лепестками»- опорами. Во время весенней обрезки для профилактики Елена обрабатывает перекисью водорода или зеленкой из пузырька с губкой на конце только срезы от 1 см в диаметре.

Самое важное в летнем уходе за розами — хороший инструментарий:

  • острый удобный секатор «по руке»;
  • мягкая алюминиевая проволока для подвязки роз;
  • узкие тяпки с длинными ручками, чтобы не нагибаться;
  • опрыскиватель с мелким распылением и сильным напором;
  • препараты для борьбы с муравьями, привлекающими в сад тлю;
  • прочные замшевые перчатки, которым не страшны никакие шипы.

Найти все это в продаже вам также поможет наш маркет. Например, загляните в подборку специальных перчаток для роз и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Всю мелочь удобно сложить в ведерко, которое берешь с собой при каждом подходе к розарию. А несколько пар рабочих перчаток можно разложить в разных местах сада — гарантия, что не забудешь, где они в очередной раз потерялись.

Елена регулярно опрыскивает розы настоем крапивы — это и подкормка жидким удобрением, и профилактика болезней и вредителей. А полив вообще не займет времени, если развести шланги по участку — разве только переставить спринклеры.

Осень

Опыт показывает, что если укрывать всю группу кустов роз единым большим куском лутрасила, а не каждую розу своим куском отдельно, то розы зимуют гораздо лучше.

Много полезной информации о зимнем укрытии роз вы найдете в публикациях:

  • Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
  • Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
  • Чем обработать розы перед укрытием на зиму?
  • Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз
  • Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого

Недавно Елена увлеклась и рукоделием и оформила в стиле шебби-шик целую садовую беседку —теперь это любимое место для чайных посиделок.


Слева: табличка с надписью «Розовый сад Елены». Справа: садовая беседка в стиле шебби-шик

Многочисленные гости сада всегда увозят с собой что-то из поделок — на память. Кстати, у калитки их встречает сделанная хозяйкой табличка с надписью «Розовый сад Елены». А может, сбывшаяся розовая мечта?

Десятка “самых- самых” роз в моем саду

Сразу оговорюсь, что “самые-самые” – это не значит “самые красивые и любимые” (сейчас столько сортов, что глаза разбегаются, да и вкусы у всех разные). Это розы, которые в течение многих или нескольких лет показали себя лучше других по, так сказать, техническим характеристикам.

Сначала небольшое вступление о том, как я выращиваю свои розы, чтобы было понятно, в каких условиях они находятся.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже знают, что садовод я очень “ленивый”, так как имею много цветников на двух участках, одних только роз у меня насчитывается уже больше 180. Справиться со всем этим объемом в той мере, в какой хотелось бы, уделить всем достаточно внимания просто физически невозможно, поэтому работы в саду, уход за растениями, газоном и т. д. я свожу до необходимого минимума. Благо, что стилистика моих садов это допускает.

Розы я практически не удобряю (особенно минеральными удобрениями), только весной и осенью разбрасываю НВ – 101, по морозцу мульчирую перегноем или конским “мармеладом”. Иногда в течение лета, перед цветением, опрыскиваю по листу “Сиянием” либо жидким “навозом” “Буцефал” и всегда мульчирую скошенной травой. Отцветшие цветы обязательно обрываю (применяю их в изготовлении домашней косметики). Очень люблю поливать (часто делаю это неправильно – лью прямо сверху). Конечно, при появлении вредителей опрыскиваю препаратами против них. Стараюсь делать профилактику против болезней. На зиму листочки не обрезаю, розы не укрываю, только забрасываю всякими ветками для рыхлости снега, предварительно пригнув розы. В этом году буду проводить эксперимент – пригибать не буду ничего, кроме плетистых роз.
В общем, как вы поняли, условия “не барские”!

Теперь непосредственно о сортах.

1. Конечно, в числе первых так называемая в народе “бордовая” роза, которая продается давно на рынках, у частников, у бабушек и т. д.
Это Burgund 81 (KORgund, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose)
Kordes, 1981.

2. Следующая роза – это неубиваемая Rosarium Uetersen (KORtersen, Seminole Wind, Utersen)
Kordes, 1977.

В том, что она действительно неубиваемая, я убедилась лично. Однажды там, где она росла, зимой выдуло весь снег, роза погибла. Я не стала ее выкапывать, так как были уже случаи, что розочки” возрождались”. Действительно, к концу лета она дала побег. Хорошо перезимовала, разрослась и продолжает радовать меня своим цветением. А уж там есть, на что посмотреть! Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

7. Princess Anne (AUSkitchen)
Austin Великобритания, 2010

Куст прямостоячий, листва довольно плотная, кожистая, очень блестящая. Превосходная устойчивость к заболеваниям. Цветет крупными кистями, цветение длительное и обильное. Аромат чайных роз, средней насыщенности. Обильно выдает классические густомахровые цветки английской розы.

9. Чайно-гибридная роза Augusta Luise (TANgust, Rachel, Fox Trot, Hayley Westenra)
Tantau Германия, 1999

Цветет очень необычно, цветки огромные, ностальгической формы, густомахровые, переливающегося цвета. Цвет, в зависимости от погоды, имеет оттенки розового вина, шампанского и персика. Хорошо подходит для срезки. Не болеет, отлично зимует, на дождь не реагирует.

Наши лучшие сады энциклопедия роз

Войти

Про лучшие сорта роз.

Я обещала Надюшке nadinamozaika подсказать крупноцветковые и ароматные сорта роз. Хороших роз много, но далеко не все себя чувствуют одинаково на юге России и в Санкт-Петербурге, например. Поэтому я решила написать не просто комментарий, а целый пост, и кое-что объяснить.
Я не являюсь экспертом в розоведении, просто я люблю розы, и у меня в закладках всегда лежит специализированный сайт по розоводству. Чудесная девушка, ведущая на канале “Загородная жизнь” рубрику “Розы в саду”, Ирина Махрова, является создателем первой и единственной в России интернет-энциклопедии http://www.rosebook.ru/. Этот сайт уникален своим контентом. Все зарегистрированные участники сообщества Роузбук наполняют энциклопедию сведениями о сортах и фотографиями сортов, выращиваемых в собственных садах. Там нет копипасты, а репортажи о зарубежных парках, питомниках производителей и пр. размещается в виде ссылок на авторский контент лишь в рубриках “Путешествия” и “Видео” и в “Статьях” с разрешения авторов.

Энциклопедия содержит сведения обо всех сортах роз, продаваемых и выращиваемых в России и не только. Сейчас там размещают фотографии своих садов жители Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Кипра, Германии, Дании, Швеции, Англии, Франции. Думаю, многих забыла. Правила там строгие, все фотографии используются только лично сделанные членом сообщества, сопровождаются водяными знаками Роузбука и распространение этих фото в сети не приветствуется. Однако я решилась использовать некоторые фотографии в этом посте с отсылками к авторам, потому что такую красоту нужно видеть. А Надюшке так легче будет выбрать себе розы по душе.
Все фото – превьюшки. При клике можно перейти на большое фото в галерее сортов в Энциклопедии роз и насладиться по полной.

Классификация роз весьма сложна и запутана, поэтому не будем углубляться в дебри почвопокровных или шрабов, а просто определимся с задачей. Санкт-Петербург – это короткое и прохладное лето. А нам нужны крупноцветковые, ароматные и обильно цветущие розы. Поэтому большинство чайно-гибридных можно смело отметать.
Хотя среди них есть безумно хорошие, особенно некоторые современные сорта, устойчивые к болезням, ароматнейшие и выпускающие множество побегов. Такими сортами, например, являются King’s Macc 2002 года от Fryer, Великобритания(слева)) или Amazing Grace от Anne G. Cocker Шотландия, 1990(справа)

Проблема лишь в том, что эти розы цветут волнами, набирая силы между цветениями. На юге, в условной шестой климатической зоне, таких волн может быть две-три, а то и практически безостановочное цветение. А на севере, в третьей-четвёртой зоне – максимум две волны. Розы любят тепло, солнце и проницаемые почвы, чего в Питере явный недостаток. Но розы очень достойные, поэтому всё-таки рекомендую.

Более устойчивые к погодным условиям, что нам собственно и нужно, – это почвопокровные и кустовые, так называемые парковые или пейзажные, розы. Первые практически ни чем не болеют, но совсем не пахнут. Вторые зачастую слабо-ароматные, с некрупными цветами. Впрочем, и в первом и во втором случае размер цветка с лихвой возмещается обильностью цветения.
Например, самый, наверное, известный сорт почвопокровки(иногда её продают как полиантовую или миниатюрную плетистую), выдающей шквал цветков, The Fairy. Это фотография моей знакомой Анны, живущей на севере Дании.

Парковые розы – это, как правило, однократно цветущие сорта с некрупными цветами. Они весьма морозоустойчивы, но большинство из них похожи на шиповники, а Надюшке нужен эксклюзив.
И хотя она хотела именно крупноцветковые розы, но я всё же рискну ей посоветовать несколько исключительных роз, которые как нельзя более подходят и для солитёрных посадок, и для массивов в довольно суровых условиях. Тем более, что цветут они беспрерывно!

Розы Ленса, мускусные гибриды, хорошо подходят для прохладных мест. Они, в основном, даже не махровые, но зато какие обильные!
Dinky Mozart

Чудесная Angela от Kordes, 1984. Шраб, что означает попросту куст. Замечательная, обильная, устойчивая роза, создающая на любом газоне облако ярких цветов(слева). Или распространенная роза-флорибунда, не слишком больших размеров, но с выдающимся цветением, Leonardo da Vinci от Meilland, 1993(справа)

Но плавно перейдём к крупноцветковым шедеврам.
Весьма редкая, т.к. ещё относительно новая, роза Persian Mystery от Harkness, 2009. Это гибрид Hulthemia persica, обладающий довольно ощутимым запахом и необыкновенной расцветкой крупных цветов. У основания лепестки окрашены в пурпур, и это придаёт розе какое-то особое таинственное очарование. Роза королевских кровей, не иначе(слева). Или любимый моему сердцу Chippendale от Tantau Германия, 2006(справа). Это чайно-гибридная роза по своему происхождению, но цветы у неё явной старинной формы с прекрасным запахом.

Но если нужно действительно поразить гостей, а самой бесконечно наслаждаться выдающимся цветением и величием подопечных, то надо остановиться на английских розах Дэвида Остина. Именно они объединяют в себе самые красочные наши мечты о розовом рае. И надо сказать, розы эти весьма устойчивы к вредителям и болезням. Все эти розы обладают довольно высоким кустом( в зависимости от сорта, конечно) около метра и выше. Все, за редким исключением, очень ароматны. И это всегда водопад цветов, крупных, густомахровых.

Abraham Darby. Charles Darwin

Golden Celebration Jubilee Celebration

Princess Alexandra of Kent Lady of Shalott

Mary Rose Winchester Cathedral

Summer Song – согласитесь, это просто песня! Teasing Georgia

Все эти розы меняют свою окраску в зависимости от количества тепла, состава почвы, наличия влаги. Поэтому на одном кусте всегда разнообразие оттенков. а каждый цветок может преподнести сюрприз.
Ну, и напоследок, про пионную розу. Называют её так за форму цветка, само собой разумеется. И сортов таких роз немало. Есть они и среди роз Остина. Но я покажу розу, которую традиционно продают под таким названием бабульки и не слишком сведующие в сортах садоводы на разных выставках и ярмарках.
Это довольно старая и широко распространённая роза Paul Neyron от Levret Франция, 1869.

По клику на эту фотографию можно попасть на страницу с описанием сорта и внимательно о ней почитать.
У Наташи Меркуловой из г.Королёв, эта роза пышет красотой. И ростом!

Но чтобы розы так цвели, им требуются ласковые руки, теплая зимовка и ведро навоза высокая агротехника. И ещё важный момент: все кустовые розы набирают мощь и силу цветения вместе с ростом и густотой куста примерно к третьему году своей жизни. Но, согласитесь, такую красоту не грех и подождать.
Ну как, Надь, что нравится?
Открыв большие фото, можно по подчёркнутой ссылке перейти в карточку сорта и подробно прочитать про розу, её награды, комментарии к сорту, а также перейти на форум в раздел Обсуждение сорта.
Надюшка, выбирай!

Читать еще:  Мадам роза гортензии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector