Картошка картошке рознь
Derevynidom.ru

Портал садовода

Картошка картошке рознь

Реабилитация картошки. Правдивы ли легенды о вреде популярного корнеплода

Мы уже не помним, что картофель был первым эффективным лекарством от цинги. Благодаря ему и открыли витамин С. В 1845-1846 гг. в Англии и Северной Европе был неурожай картофеля и население стало умирать от цинги. Больше других пострадала Ирландия, где картошка была главным продуктом. Когда её начинали есть, цинга проходила. Сейчас, когда многие затягивают пояса и овощи с фруктами им только снятся, избежать дефицита аскорбиновой кислоты поможет именно картофель. В других углеводистых продуктах (каши, макароны и хлеб) витамина С нет. Особенно это актуально на селе, где люди выращивают картошку самостоятельно.

В последние годы картофель активно изучают и «реабилитируют». Одна из новых статей по этой теме вышла в конце 2018 года во влиятельном журнале «Нутриенты» (Nutrients). Она красноречиво называется «Крахмалистые углеводы при здоровой диете: роль скромного картофеля». Вот лишь один из выводов авторов: в печеной картофелине весом в 200 г есть существенное количество витаминов и микронутриентов, она содержит почти половину дневной нормы витаминов C и B6, 30% нормы калия, 28% — фолиевой кислоты (это крайне важный витамин, особенно для женщин), 24% — железа, 18% — магния, 15% — пищевых волокон.

. и от гипертонии

Благодаря современным методам исследований в картофеле в последнее время обнаружили около 60 полезных веществ, о которых и не подозревали ранее. Так, в 2007 году английские ученые из Института исследований пищи нашли в нём вещества, снижающие давление: какоамины. По механизму действия они подобны самым популярным лекарствам, так называемым ингибиторам АПФ. Конечно, их доза меньше, чем в таблетках, но свою роль они тоже играют. Это показано в исследованиях. Поэтому гипертоникам стоит регулярно есть картофель. Тем более что в нём ещё много так важных для них калия и магния.

Ещё в картофеле оказались антиоксиданты: каротиноиды, антоцианины, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Они защищают от рака, атеросклероза, старения. Больше всего их в кожице красного и синего картофеля, они и придают ей такой цвет. Много их и в самом клубне, если его плоть фиолетового цвета. Но, к сожалению, такие сорта не очень популярны у нас.

Ученые практически развенчали многие гипотезы о негативном действии картофеля. Недавно вышли обобщающие исследования, и оказалось, что картошка не способствует развитию болезней сердца и сосудов, рака и не повышает общую смертность. Ни в ожирении, ни в сахарном диабете II типа она тоже не виновата. Риск этих заболеваний повышает только картошка фри.

Как лучше готовить?

Ученые призывают разрабатывать новые, более полезные способы приготовления картофеля. Так, в мироволновке витамин С разрушается меньше и его доза в картошке оказывается больше на 50%. Готовка существенно влияет на содержание полезных веществ в картошке (см. таблицу). Однозначно их меньше всего в вареной картошке и больше — в запеченной целиком или дольками, много — в жареном картофеле. Готовка в кожице во всех случаях делает картофель полезнее. Даже сваренный «в мундире» картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем очищенный до варки.

Читать еще:  Нежно розовая роза

На самом деле пользы будет гораздо больше, если готовить картофель с кожурой: нужно лишь хорошо помыть клубень, в идеале — потереть его щеточкой.

Когда крахмал друг

Опаснее всего в картофеле крахмал. При готовке он переходит в легкоусвояемую форму, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и быстро всасывается в кровь. Это и способствует повышению веса. Такой эффект можно ослабить двумя способами. Первый — это готовить картофель быстро и без воды, благодаря этому крахмал остается резистентным: он не распадается и доходит целым до толстой кишки. В результате вы избегаете вредного действия глюкозы, а ваши полезные бактерии получают любимый корм в виде резистентного крахмала (он для них пребиотик). Лучший способ готовки для этого — запекание долек картофеля в духовке, несколько хуже — классическая жарка. Второй способ — это охладить картофель. При этом крахмал снова становится резистентным. Поэтому полезно есть вчерашнюю картошку, и если разогревать её, то чуть-чуть.

Судя по таблице, полезным может показаться картофель фри: многих нужных веществ в нём сравнительно много. Но это нивелируется очень большим количеством калорий и углеводов: их как минимум в 2-3 раза больше, чем при других способах готовки.

Таблица. Разные способы готовки картофеля и полезные вещества (содержание в 100 г)

Ком-
поненты

Сырой

Вареный (без кожицы)

Сваренный «в мундире» и потом очищенный

Запечен-
ный с кожицей

Приготовленный в СВЧ-печи с кожицей

Жареный или запеченный на противне дольками

Картофель фри (во фритюре)

Поговорим о картошке

Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб.
Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в огороде. Конечно, занятие это очень трудоемкое, но зато выращенный собственными руками картофель будет экологически чистым, безвредным и полезным.

У нас на участке под картофель отведено достаточно много места, поэтому едим свой. Всегда с урожаем, и этот год не был исключением. Расскажу, как мы его выращивали.

Каков труд — таков и урожай

Примерно в середине мая, когда земля прогрелась, на вспаханном участке разметили гряды и приступили к посадке.
В каждую лунку добавляли по горсточке перегноя и немного золы. Посадочные клубни мы готовим заранее осенью, в процессе уборки урожая. «По науке» лучшим посадочным материалом считаются картофелины весом 30-100 г. Мы же сажаем его средними и крупными клубнями, главное – чтобы они были здоровыми. Бывает, что клубни вырастают почти все крупные, тогда при посадке разрезаем их вдоль и высаживаем половинками.

После того, как картофель взошел – подождали, когда он подрастет до 15 см и окучили, одновременно формируя бороздки. Когда на кустиках появились бутоны – обильно полили по этим бороздкам — ведь без полива вырастить картофель сложно.

Второй раз поливали во время цветения, во время налива клубней. А цвел он очень красиво!

Читать еще:  Канадская роза что нужно знать

Кроме того, в течении всего сезона тяпками сбивали сорняки.
В это лето было особенно жарко и сухо, а картофель жару не любит. Мы уж думали, что хорошего урожая ждать не стоит. Но в августе пошли сильные дожди, они продолжались несколько дней подряд, а потом снова пригрело солнышко. Картофель пошел расти, как на дрожжах – ботва вымахала до пояса!

Время шло – картофель наливался. Пришло время убирать урожай. Тут уж пришлось потрудиться по-настоящему. Картофель копать – не руками махать! К тому же очень мешала длинная ботва, которая, как паук, разрослась во все стороны.

Но мы справились и выкопали приличный урожай крупных клубней.

Клубни сначала просушили в теплице, отобрали посадочные для будущего года.
Затем заложили их на хранение.

Каждый год картофель выращиваем на одном и том же месте. Конечно, по-хорошему, надо бы соблюдать севооборот, дать земле отдохнуть – но так не получается. Поэтому, для поддержания плодородия почвы, ежегодно вносим перепревший навоз.
Итог: было посажено 40 ведер картофеля, а собрано — 330. Из них мелкой — всего 9 ведер.

Теперь немного о сортах

Разнообразие сортов картофеля сейчас очень большое. Каждый из нас подбирает себе те, которые нравятся по вкусовым и другим потребительским качествам.
Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Я думаю, что это неправильно. Ведь, если для пюре, супов и борщей нужен разваристый картофель, крахмальный, то для других целей — неразваристый. Да и пользы больше не от крахмала, а от находящихся в клубнях белков, минеральных веществ и витаминов.

Мы выращивали 4 сорта. Вот их характеристики.

«Адретта»

Известный многим немецкий среднеранний сорт. Клубни у него желтые, овальные. Мякоть тоже желтая, рассыпчатая. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Очень вкусное из него получается пюре – разваривается при варке, и толочь почти не надо!

«Розара»

Ранний, стабильно урожайный, устойчивый и к засухе, и к затяжным дождям.
Клубни этого сорта ровные, красивые, все примерно одного размера, крупные, с небольшими глазками.
Цвет кожуры бывает ярко-розовый, мякоть светло-жёлтая.
Крахмала в клубнях мало, поэтому при варке не разваливается. Очень вкусный в жареном виде.

«Удача»

Ранний сорт. Выписывала из Садов России.
Клубни крупные, округло-овальные, слегка притупленной формы, с гладкой кожицей кремового цвета.
Мякоть белая, вкус хороший. Несмотря на раннеспелость, хорошо хранится.

А вот названия этого сорта я не знаю. Выращиваем его много лет.
Клубни удлиненной формы, светло-розовые, мякоть кремовая.
Этот картофель универсален, его можно и пожарить, и приготовить пюре – получается одинаково вкусно.
Урожай стабильный, хранится до весны. Никогда от этого сорта не откажемся.

Ну вот, мы славно потрудились, теперь можно отдохнуть.

«Картофель в грядке – зима в достатке» — словами этой известной пословицы хочу закончить свой рассказ.

«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку

Первая попытка

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Читать еще:  Зимостойкие розы сорта

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

Русские старообрядцы

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector