Какие заморозки выдерживает виноград
Derevynidom.ru

Портал садовода

Какие заморозки выдерживает виноград

Виноград Гид

Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.

Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблю­дается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются ви­сеть неповрежденными.

Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за со­бой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают мороз­ный привкус.

Этот специфический неприятный привкус портит ви­но, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благода­ря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.

Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.

Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) на­ступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температу­ру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки быва­ют значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после ад­вективных заморозков наступают радиационные.

Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до не­которой, довольно значительной высоты.

Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюде­ниям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.

Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три груп­пы:

1) подбор сортов;

2) агротехнические воздействия на лозу;

3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.

Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодо­носить из запасных почек в глазках.

Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распу­скают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наиме­нее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоно­сить из запасных почек в глазках.

К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гиб­риды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.

При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, поме­щать наиболее стойкие против них сорта.

К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести сле­дующие мероприятия:

По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раство­ром железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.

Этот способ задерживает распускание глазков бо­лее чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно при­щипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он мо­жет применяться только в исключительных случаях и в тех райо­нах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют полу­чать урожай винограда.

В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.

Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных рай­онов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять разви­тые формы, позволяющие временно, на период заморозков, под­нимать рукава выше от поверхности земли.

Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть пло­довых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.

Необходимость подготовительных мероприятий

Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Опасные морозы для винограда

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Читать еще:  Как посадить розу «танец огня»

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

В заключение

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Возвратные заморозки весной как защитить виноград

Содержание:

Как защитить виноград от возвратных заморозков весной

Распустившиеся весной почки и молодые побеги винограда часто попадают под возвратные весенние заморозки, они очень восприимчивы даже к самым маленьким морозам, тронувшиеся в рост почки повреждаются при весенних заморозках -2°С -3°С, а распустившиеся листья и соцветия погибают уже при 0 -0,6°С.

Таким образом даже небольшой мороз весной во время начала вегетации может уничтожить весь заложенный урожай на этот год. Возникает проблема, как защитить виноградник от возвратных весенних морозов. Есть много способов решить эту проблему, но для каждого региона используются свои методы.

Позднее открытие кустов

В некоторых регионах возделывания винограда можно применять очень надежный способ защиты от возвратных морозов, позднее открытие кустов. Этот способ можно применять только при укрытии землей, так при легких зимних укрытиях почки могут тронуться в рост, после снятия укрытия ростки могут погибнуть не только от резкой перемены температуры, но и от резкого перехода от темноты к яркому свету.

Задержка распускания почек

Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах. Для этого освобождают кусты из-под укрытия на несколько дней позже установленного для данной зоны срока, поднимают лозы пучком на первую проволоку шпалеры наклонно. Обильно опрыскивают их железным купоросом (100-150 г на ведро воды). Распускание почек в результате задерживается на 5-6 суток.

Использование почек на пасынках

Можно при осенней обрезке оставить на каждой плодовой стрелке 2-3 коротких вызревших пасынка, обрезанных на 3-5 глазков. Весной эти почки прорастут раньше всех и задержат распускание остальных на основных побегах. После того как заморозки минуют, пасынки удаляют. Набухшие почки основных плодовый стрелок начинают получать достаточно питательных веществ, и вегетация протекает нормально, под заморозки они не попадают.

Костры и задымление

Против весенних заморозков многие применяют задымление (костры, дымовые шашки). Это очень эффективный способ, но достаточно затратный и опасный. Если использовать для костров что то типа ГСМ страдает и окружающая среда.

Дождевание

Можно использовать мелкокапельное ночное дождевание растений или увлажнение почвы виноградника опрыскиванием (или то и другое вместе). При неожиданном заморозке иногда достаточно расставить по междурядьям посуду с водой. Это повышает влажность воздуха.

Если ожидается продолжительное понижение температуры, советуют опрыскивать водой кусты с часу ночи и до восхода солнца с интервалом в 5-10 минут. Мелкокапельное дождевание ночью и на заре, дающее легкое обледенение зеленого прироста, спасает побеги и листья от гибели, так как температура льда выше температуры окружающего воздуха. Утром ледяные пластинки тают и вегетация продолжается. Этот способ не каждому под силу и может применяться на небольших участках.

Подбор сортов

Некоторые меры для защиты от весенних морозов можно принять еще в момент выбора сортов для своего участка.

В местах, где весенние заморозки часто губят распускающиеся почки и побеги, целесообразно возделывать сорта с поздним сроком распускания глазков и хорошо плодоносящие на побегах из замещающих почек.

Существуют сорта винограда, которые в случае повреждения заморозками главных почек способны развивать большой процент плодоносных побегов из замещающих и спящих почек, тем самым значительно возмещая потерю урожая.

Укрытие кустов

Но самый надежный способ защиты от весенних заморозков — укрывной материал, можно использовать агрил, агротекс, спанбонд и т. п. Суть метода проста, накидываем на кусты укрывной материал, либо обмотать плодовые стрелки. Главное обеспечить отсутствие контакта зеленых побегов с укрывным материалом.

Возвратные весенние заморозки видео

Восстановление кустов поврежденных весенними заморозками

В зависимости от степени и характера повреждения кустов поздними весенними заморозками их восстанавливают по-разному. Очень важно ускорить образование и развитие новых листьев взамен погибших от заморозков.

Если заморозки повредили распускающиеся почки, то развитие побегов из замещающих почек не только полностью восстановит вегетативную массу куста, но и обеспечит получение хорошего урожая.

При повреждении только верхушек побегов и сохранении соцветий никаких операций на кустах проводить не следует, так как их рост возобновится за счет развития пасынков.

В тех случаях, когда зеленые побеги погибли полностью, восстановление зеленой массы куста и получение урожая возможны за счет побегов, образующихся из не-распускавшихся глазков прошлогодних лоз и замещающих почек, а также порослевых побегов.

При очень сильном повреждении кустов поздними весенними заморозками, когда на лозах погибли все зеленые побеги, а побеги из замещающих почек развиваются слабо, укорачивают плодовые стрелки, оставленные при весенней обрезке кустов, до длины одного-двух глазков у основания.

В том случае, когда на поврежденных заморозками кустах не развиваются зеленые побеги на плодовых лозах (стрелках, дугах и др.), восстановление кустов проводят за счет порослевых побегов, развивающихся у основания рукавов или штамбов так же, как и при сильном повреждении кустов морозами.

На молодых, сильно пострадавших виноградниках, чтобы ускорить формирование кроны кустов и вступление их в плодоношение, необходимо в первой половине июня применять раннюю чеканку сильнорослых побегов. Лучше всего ее проводить, когда побеги достигнут высоты 60— 70 см, удалив верхушку на 10—15 см. Одновременно с этим на побегах удаляют пасынки, за исключением двух-трех верхних, которые оставляют для образования плодовых звеньев и получения урожая в будущем году.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам – Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам

Содержание материала

Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в колхозах (а отчасти и совхозах) сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.
Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик (Кондо, 1960).
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны. Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются раиневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием (обычного типа), тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12е С представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).

Читать еще:  Жизненная форма розы

Виноград замерз что делать

Виноград стал чуть ли не первым растением, которое окультурил человек. Но на постсоветском пространстве, пожалуй, только на Кавказе есть давние традиции виноградарства и опытные виноградари. В регионах с длительной зимой и заморозками выращивать ягоду стали относительно недавно. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, что делать, если виноград прихватило весенними заморозками.

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким.

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Температура

Виноград может выдерживать довольно низкие температуры, старая лоза может перенести без последствий до -26 градусов по Цельсию. Молодая — до -15. Почки выживают даже после снижения температуры до -18 градусов. При этом самой слабой частью является корень, который может подмерзать уже при -7 градусах.

Важно! В корнях остается влага, которая при замерзании полностью губит всю корневую систему. Реанимировать такое растение невозможно, поэтому нужно надежно укрывать его, оберегая от мороза.

Также стоит помнить, что некоторые аспекты могут повысить его чувствительность к морозу:

  • виноград не успевший вызреть переносит низкие температуры более болезненно;
  • если при вегетативном периоде виноград не получал подкормок и влаги в нужном количестве, перед зимовкой он будет значительно ослаблен;
  • переболевшие в летний период кусты нужно укрыть более тщательно.

Для ослабевших корней растений наилучшим укрытием станет земля, но нужно сделать все таким образом, чтобы предотвратить запаривание.

Сорта винограда

Сделать правильный выбор сорта для посадки — это полдела по его защите от низких температур. На сегодняшний день существует несколько групп:

  • Ниагара, Канадиес, Альфа и Русский кондор могут переносить без повреждений температуру до -28 градусов — это зимостойкие сорта.
  • Такие сорта, как Талисман, Восторг и Декабрьский — это относительно зимостойкие. Для них минимально допустимой является -24 градуса.
  • Аркадию, Надежду и Флору относят к среднезимостойким и способным выживать при понижении температуры до -20 градусов.
  • Большинство выращиваемых сортов относятся к азиатским или европейским и слабо приспособлены к низким температурам, но мороз до -16 градусов им не страшен.
  • Тропические сорта не приспособлены для широт с низкими температурами, но слабый мороз они выдержать смогут.

Защита растений от заморозков начинается с закладки винограда

Важность своевременного раскрытия винограда

Вопрос о том, когда открывать виноград, действительно очень важен. Раннее раскрытие может привести к повреждению молодых почек. Виноградная лоза тяжело переносит поздние заморозки. Для побегов губительной является температура в -1 градус, а почки погибают при -2 градусов ниже нуля. Это не приведет к гибели растения благодаря свойству регенерации, но побеги будут бесплодными.

Также пострадавшее от мороза растение значительно отстает в развитии, выбиваясь с графика вегетативного периода, что приведет к сильному опозданию урожая из пострадавших почек. Вкусовые качества винограда будут значительно ниже.

Но тянуть с раскрытием виноградной лозы тоже нельзя. При использовании пленки в качестве укрытия нужно опасаться парникового эффекта и диссонанса температур воздуха и почвы, которая прогревается значительно медленнее. Такая стрессовая ситуация приведет к буйному развитию зелени, которая после запоздалого раскрытия погибнет или обломается.

Внимание! Высокая температура и влажность под пленкой — это отличная среда для развития грибка, гнили и других инфекционных заболеваний, наносящих винограду огромный вред.

Период проведения процедуры

Виноград замерз, что делать? Назвать точные даты, когда следует снять укрывной слой, невозможно. Это полностью зависит от климатических условий региона. В одной местности в марте уже нет морозов и устанавливается теплая погода, а к маю уже полностью формируется лист, а для других последний месяц весны — это период отступления морозов. Поэтому точных советов здесь дать невозможно, но есть некоторые универсальные аспекты, о которых ниже пойдет речь.

Независимо от региона, в марте нужно убрать с виноградника снежные заносы. Далее действовать нужно строго по погоде. Лучше всего дождаться набухания почек на деревьях и установления среднесуточной температуры 10 градусов выше нуля. Грунт должен к этому времени хорошо подсохнуть.

Важно! В теплых регионах раскрывать виноград начинают уже в начале апреля, а в северных благоприятная погода устанавливается лишь в конце мая. До этого момента велика вероятность возвратных заморозков.

Увядание винограда и заморозки весной действительно опасны, но возможна ситуация вымерзания молодых кустов под укрытием. В таком случае, нужно убедиться, что корень живой, и подождать еще несколько недель, делая подпитки стимуляторами роста и биологическими препаратами: возможно, корневая система даст новые побеги, и растение можно будет восстановить.

Шпалеры для винограда

Как уберечь виноград от поздних весенних заморозков

Даже после снятия защитного покрова, но до перехода в стадию роста почки способны выдержать кратковременное понижение температуры вплоть до -4 градусов. Но если начался рост, то фатальным может стать даже 1 градус мороза, особенно, если он сопровождается холодным ветром.

Из-за таких особенностей растения многие неопытные виноградари ломают голову над вопросом, что делать, как спасти виноград от весенних заморозков. Опытные же знают, что весна — это период, когда нужно быть предельно внимательным.

Лучше всего сделать специальные дуги или другую конструкцию, которая устанавливается над лозой. А покрывалом послужит агротекс или спанбонд. Данная конструкция позволит защитить лозу от неожиданных заморозков, но сохранит вентиляцию, что очень важно.

Весенние заморозки для винограда не страшны с полиэтиленовой пленкой. Но применять ее крайне не рекомендуется из-за высокого риска образования грибков и других заболеваний.

Использование нетканых материалов позволяет защитить виноград от промерзания почвы даже при заморозках до -3 градусов. Если ожидаются более низкие температуры, нужно использовать дополнительное укрытие. В дневные часы нужно осуществлять умеренный полив почвы.

К сожалению, не всегда получается защитить лозу от мороза, или она начала вымерзать из-за неопытности садовода. В любом случае, если подмерз виноград весной, что делать для его спасения, нужно знать.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.
Читать еще:  Листорасположение у розы

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

  1. Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
  2. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
  3. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов. Осенью сохраненный резерв обрезается.
  4. Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение. Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой.

Советы от опытных виноградарей

Лучше предупредить беду, чем исправлять ошибки. Утепление укрывным материалом, хороший уход в теплое время года, включая подкормки — это важный этап подготовки к зиме, но есть еще один шаг к сохранности виноградных лоз — это повышение зимостойкости.

Данное свойство, в отличие от морозостойкости, можно повысить у любого растения, включая виноградные лозы. Для этого нужно проделать следующие пять шагов:

  1. Прежде всего, нужно тщательно регулировать нагрузку гроздей на виноградную лозу — если урожай будет слишком большим, есть вероятность, что куст не сможет набраться сил для зимовки и встретит холода значительно ослабленным.
  2. Куст должен быть здоровым и расти в месте, открытом для солнечных лучей. То есть, зимостойкость полностью зависит от своевременной обработки защитными средствами от вредителей и инфекций. Если лист все же был поврежден насекомыми или, к примеру, градом, следует провести дополнительную подкормку.
  3. Важным фактором вызревания побегов является своевременное снятие урожая. Таким образом, все силы куст отдает на побеги, а не на ягоды.
  4. Азотом удобрять кусты можно только в начале вегетации. Во второй ее половине проводится подкормка калием и фосфором.
  5. Конечно же, нужно тщательно защищать растения от вымерзания. Лучше всего для этого их тщательно укрыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, даже начинающий садовод сможет не только вылечить поврежденное растение, но и правильно подготовить его к зимовке, не страшась морозов. В благодарность за заботу растение одарит его вкусными сочными гроздьями винограда.

Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector