Как определить качество роз

Как определить качество роз

Букет, который долго простоит: выбираем свежие цветы

Доставка цветов в Минске всегда готова порадовать ароматным, красивым букетом. Но перед заказом утонченной флористической композиции важно знать, как определить свежесть цветов. Расскажем о секретах и хитростях, которые применяются для того, чтобы распознать свежие цветы.

Содержание:

Ошибочные мнения о свежести цветов

Существует несколько мнений, как определить свежесть цветов, которые в реальности не помогают, а только вводят в заблуждение.

  • Проверка бутона розы или другого растения на плотность. Основание плотное — значит, букет долго простоит в воде. Но от плотности бутона не зависит свежесть растения. Срезанные букеты обычно везут без воды, а во время продажи помещают в состав из водного консерванта. Растения, находившиеся много времени без воды, моментально ее набирают. Это приводит к тому, что на ощупь они становятся плотными.
  • Бутон должен быть нераскрытым, а лепестки туго свернуты. В большинстве случаев туго закрытый бутон не раскрывается вообще или открывается только наполовину. Флористы пользуются хитростью — отрывают подсохшие лепестки, чтобы центр соцветия становился тем самым «бутоном», а он уже больше не раскрывается. Чтобы понять, что перед вами свежий цветок, обратите внимание на то, есть ли первые лепестки — «рубашка»: если они сорваны, такой цветок не простоит долго.
  • Отказ от покупки букета с распустившимися цветами. На самом деле, слегка приоткрытые бутоны символизируют то, что растение «живет» и простоит в вазе достаточно долго.

Исключив эти ошибки перед походом в цветочный магазин, вы сможете подобрать самые свежие букеты.

Рекомендации по определению свежести растений

Разобравшись с ошибками, приступим к изучению правил для определения свежести цветов.

Внимание на чашелистики

От состояния чашелистика (небольшого зеленого листика, расположенного под бутоном) зависит период, в течение которого роза простоит в вазе. Благодаря чашелистикам бутон защищается от повреждений при дальнейшем развитии. При раскрытии бутона чашелистики плавно опускаются вниз. Именно благодаря нахождению чашелистиков удастся отличить красивые, живые бутоны от тех, которым осталось пару часов, чтобы радовать глаз.

«Живые» растения отличаются чашелистиками, смотрящими вверх, слегка прижимающими крайние лепестки. Несвежие букеты характеризуются чашелистиками, направленными вниз.

Правильная форма

Еще одно важное правило, как определить свежесть цветов — пропорциональная форма каждой единицы, находящейся в букете. Обязательно нужно посмотреть на растение сверху. По своей природе любой бутон характеризуется пропорциональной формой круга. Если флористы избавились от лепестков, расположенных по краю, значит, сформируется непропорциональное очертание. Ведь с помощью крайних лепестков «сердце» цветка защищается от пересыхания, отсутствия влаги. Без должной защиты цветы начнут быстро высыхать, могут даже никогда не зацвести.

Роль стебля и листьев

Если с розами помогают определиться чашелистики, то судить о свежести других цветов лучше по состоянию листиков, стебля. Чтобы провести «расследование», прикоснитесь к стеблю у основания. Важно трогать стебель непосредственно под бутоном, ведь именно этот элемент надежно держит нераскрывшееся растение. От плотности основания напрямую зависит свежесть, а также то, сколько он еще простоит в перпендикулярном положении.

О состоянии листьев судят по их цвету. Зеленые, блестящие листики однородного цвета без пятен говорят о свежести растения.

Правильная доставка

Даже если вы купили самые свежие цветы, неправильная транспортировка может навредить растениям. Например, розы предпочитают, чтобы их возили исключительно бутонами вверх. Находясь в противоположном положении, они быстрее утрачивают свою упругость, становятся хрупкими, засыхают.

Зная эти хитрости, вы сможете выбрать свежие цветы для букета в магазине или определить свежесть при заказе доставки цветов в Минске. А найти компании, которые предлагают свои услуги по продаже или доставке букетов, поможет TAM.BY.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Свежие розы: как выбрать при покупке и сохранить их привлекательный вид надолго?

Как долго простоит букет из роз зависит от правильного выбора при покупке. Существует несколько внешних признаков, которые помогут определить насколько свежий цветок.

При приобретении розы важно обратить внимание на внешний вид не только бутона, но и всего цветка в целом.

Необходимо учитывать, что розы насыщенных красных оттенков сохраняют привлекательность гораздо дольше, чем светлые сорта.

Почему важен правильный выбор?

Роза довольно жизнестойкий цветок, способный радовать глаз довольно продолжительное время. Свежесрезанные цветы, при правильном уходе, могут простоять в букете до месяца. Если же при покупке не обратить внимание на признаки старения розы, то уже на следующий день может начаться ее увядание. Несвежая роза очень быстро начинает терять аромат и лепестки.

Пошаговая инструкция: как определить свежесть цветов при покупке?

Разберем подробнее, как правильно определить при покупке цветов, свежие или нет розы.

    По запаху. Одним из самых важных признаков свежей розы является ее тонкий нежный аромат. Эфирные масла, которые отвечают за запах цветка, содержатся в его лепестках. Чем дольше стоит роза в букете, тем меньше она пахнет, так как эфирные масла постепенно испаряются. Поэтому свежесрезанный цветок имеет более яркий аромат, чем старый.

Также более стойкий и насыщенный запах имеют розы ярких окрасов, белые и бежевые пахнут скромнее. Не лишне будет обратить внимание на то, какие запахи витают в цветочном магазине. Если помимо аромата цветов пахнет ароматизаторами, моющими или другими средствами, то лучше в этом месте цветы не покупать.
По состоянию бутона. Самым частым заблуждением при выборе розы является то, что покупатели стараются выбрать букеты с плотно закрытыми бутонами. На самом деле такие бутоны – это признак незрелого цветка, они никогда не распустятся и быстро потеряют привлекательный вид.

Качественный бутон свежей розы имеет следующие признаки:

  • упругость;
  • не большой хруст при надавливании;
  • раскрытие на половину или две трети;
  • отсутствие повреждений;
  • однородный сочный цвет.

Кроме того, бутон должен иметь так называемую «рубашку», состоящую из внешних лепестков, предназначенную для его защиты от различных повреждений. На вид они достаточно грубые и помятые, удаляются флористом при покупке. На всем цветке, в том числе на бутоне, не должно быть никаких подтеков, их наличие говорит о том, что цветы обрабатывались химикатами.

  • По стеблям и листьям. О свежести розы также можно узнать по состоянию стебля и листьев. Стебель хорошего цветка ярко-зеленый, плотный и не имеет никаких трещин, пятен, заломов. Он должен быть достаточно длинным и равномерно толстым. Листья свежей розы плотные, блестящие, светло-зеленые, без трещинок. Если лепестки полностью отсутствуют, значит, их срезали специально, так как цветы старые.
  • По чашелистикам. Чашелистики также помогут узнать насколько роза свежая. Если чашелистики плотно прилегают к бутону и имеют ровный зеленый цвет, то цветок срезан относительно недавно и еще очень долго может простоять в букете. Слегка отогнутые чашелистики, но без признаков увядания и направленные вверх, тоже являются признаком свежей розы. Если же они не прилегают к бутону, а направлены вниз, то это говорит о том, что лепестки начнут опадать уже через несколько часов после покупки.
  • По тычинкам. Розы, в тычинках которых нет пыльцы, простоят гораздо дольше, так как они еще не до конца вызрели и не распустились. Поэтому при покупке этого цветка обязательно нужно обратить внимание на тычинки.
  • По срезу. Срез коричневого цвета с засохшими краями – это признак старого цветка. Такой цвет среза означает, что начался процесс гниения. Рыхлые края среза – признак долгого стояния розы в воде. Это значит, что она несвежая и очень быстро завянет.
  • По лепесткам. Лепестки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и при легком отгибании возвращаться на свое место. Не стоит покупать розу, если ее лепестки чем-либо украшены, таким образом продавцы часто пытаются скрыть их увядшие края или повреждения. Также при покупке рекомендуется слегка тряхнуть цветок, чтобы проверить, не скреплены ли чем-нибудь лепестки. Если они легко шевелятся, значит, перед продажей бутоны были сцеплены резинкой, чтобы не дать цветку распустится раньше времени и дольше сохранить его товарный вид.
  • По наличию вредителей. Роза, как и любой цветок, часто подвержена нападению различных насекомых, которые способны существенно сократить ее жизнь. Кроме того, покупка, зараженной вредителями розы, может стать причиной заболевания комнатных цветов. Важно внимательно осматривать розы при выборе.

    Как сохранить свежесть купленных цветов?

    Розы способны сохранить первоначальный свежий вид достаточно долго, если соблюдать правила ухода за ними:

    • не рекомендуется сразу снимать упаковку, лучше сделать это через несколько часов после покупки;
    • до того как поставить букет в вазу, необходимо выдержать его в воде комнатной температуры, для этого можно воспользоваться ванной;
    • после следует удалить лишние листья;
    • затем сделать свежий срез под косым углом и слегка примять его кончик;
    • очистить небольшой участок на стебле около среза от коры;
    • ваза должна быть керамическая, такой высоты, чтобы большая часть стебля была под водой;
    • вода должна быть холодной, можно добавить в нее таблетку аспирина и 20 г сахара;
    • необходимо ежедневно менять воду и опрыскивать букет из пульверизатора;
    • на розы не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они очень быстро завянут.

    Если соблюдать все вышеперечисленные правила при покупке и хранении розы, то она очень долго будет сохранять свежий вид и нежный аромат. Покупать цветы лучше в проверенных цветочных магазинах, чтобы не столкнуться с нечестными продавцами.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том. как правильно выбрать свежие розы в магазине:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Розы. Как выбрать при покупке

    Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.

    Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке

    • При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка — на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
    • О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены — это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
    • Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне — лучшее решение, что они — самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
    • Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
    • Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы — наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
    • Самый явный показатель свежести роз — это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх — розы свежие. Если чашелистики направлены вниз — такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.

    С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача — чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.

    Как сохранить розы свежими максимально долго

    • Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
    • Чем больше ваза — тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
    • Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
    • Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
    • Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
    • Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
    • Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
    • Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
    • Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
    • Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.

    Как реанимировать увядшие розы

    Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
    Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).

    Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.

    Как выбрать свежие цветы.

    Во-первых, старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле — не ведитесь на эту уловку. Это верный признак того, что вам хотят продать залежавшийся товар. Еще в магазине должен быть холодильник. Это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько — для разных цветов.

    Во-вторых, лучше покупать цветы в салонах, у которых есть сеть. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы. В период моей работы таких было много.

    Вот вы в магазине, обратите внимание на запах — в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Ни хлоркой, ни плесенью пахнуть не должно. А также всякими ароматизаторами (исключение составляют крупные салоны, где цветы стоят в холодильниках и есть комната ожидания).

    Вы выбрали цыеты и теперь приступаем к внимательному осмотру. Хороший продавец даст вам самим выбрать. Не дают трогать цветы — разворачиваемся и идем в другой магазин. Благо, что их много. Можно также озвучить своё намерение. Чаще всего вас остановят и всё таки разрешат выбрать.

    Далее смотрим листья — они должны быть зеленые. Полное отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые плохие продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.

    Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым — иначе воды поступало уже много, что говорит о его не свежести.

    Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов, но это не касается хризантем, цинний, гортензии, которые долго стоят в срезке даже с распустившимися бутонами. Лепестки должны быть гладкими и упругими, а при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место. Если отогнутый лепесток повис, как тряпочка, то букет не доживет до завтра. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.

    Не берите цветы, украшенные блестками или окрашенные в неестественный цвет. Напыленные блестки скрывают подсохшие края лепестков. Снова хочу обратить внимание, что это касается продавцов, которые хотят просто продать товар. Зарекомендовавшие себя продавцы украсят при вас свежий цветок (это совсем недолго), если вы того пожелаете.

    Поломанные цветы скрепляют булавками и иголками (думала уже так не делают, но недавно в зарекомендованном салоне сама столкнулась с этим. Так что такие продавцы встречаются и в дорогих салонах, но как правило надолго они там не задерживаются). Цветок нужно слегка встярхнуть в воздухе. Особые умельцы могут даже заново собрать розу из лепестков, обмотав основание скотчем и прикрепив стебель проволокой. Если такую розу оформить, то никто не заметит, а цветы с оформлением стоят заметно дороже.

    Чашелистик. Если его листья плотно прилегают к бутону, значит, растение действительно свежее. А когда листья успели отогнуться, а лепестки держаться вместе, значит, этому цветку просто не дали раскрыться. Хотя у некоторых сортов это не показатель.

    Теперь более подробно о цветах.

    Начнем с самого распространенного варианта, конечно же это роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Ему осталось жить не более суток. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Когда я только устроилась в салон, наш хозяин сам давал уроки. По национальности он грузин, но о цветах очень много. Так вот, о розе он объяснял нам так: «Бутон должэн быт упругый как груд у молодой дэвушки». И мы все щупали, сравнивали. Нет, не грудь друг у друга — а цветы.

    Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх.

    Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.

    Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная.Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться и ничего не должно от нее отваливаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень легко ломается. Потом все фиксируется на зубочистку и скрывается от внешнего взгляда. Проверяем взмахом в воздухе. Также старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой.Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.

    Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Если первые листики начинают увядать и очень легко опадают, значит герберы уже постарели.

    Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.

    Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.

    Если покупаются тюльпаны, то здесь требуется учитывать то, что если на них резиночка то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.

    Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.

    Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.

    Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, их важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.

    Фрезии. Стоят довольно долго. На одной веточке должно быть раскрыто не более 2 – х цветков, возможно даже 3, но не больше, другие должны быть в бутонах. Если слегка отогнуть крайний лепесток — он должен быстро принять исходное положение. Пыльца у фрезии появляется только тогда, когда цветок уже готов отцвести. Пыльца должна быть внутри бутона, а не растертая по поверхности лепестков цветка.

    Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка — изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок. У не свежего сгибается как бумага. Кроме открытых цветков должно быть много бутонов.

    Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.

    Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.

    Как определить сорт розы

    Иногда купив и посадив у себя на участке розу, можно столкнуться с тем, что вырастает в итоге совсем не то, что обещал продавец. Понятно, все розы прекрасны, но всё же хочется знать конкретный сорт той, что выросла. Сразу необходимо отметить, что точно определить сорт проблема практически неразрешимая даже для очень опытного садовода – слишком большое разнообразие. Но вот определить вид, к которому относится роза, вполне возможно. В первую очередь определение типа цветка влияет на выбор способа обрезки.

    Важно! Для самостоятельного определения типа роз придётся предварительно ознакомиться с их классификацией, изучить характерные признаки разных видов и форм.

    Пошаговая инструкция

    Процесс состоит из двух этапов. Первый – выяснить как можно большее информации из следующего списка:

    • Кто производитель саженца?
    • Какой цвет розы?
    • Размер бутонов.
    • Высота и ширина куста, характер роста (прямостоящий, стелющийся, ветвистый).
    • Характер цветения (одиночные или в соцветиях).
    • Особенности цветения (однократное или многократное).
    • Особенности цветка (форма бутона, лепестков).
    • Сила аромата и на что он похож (фруктовый, запах розового масла).
    • Вид и форма листьев (глянцевая, матовая, крупная, мелкая).
    • Наличие или отсутствие шипов (крупные, редкие, мелкие).

    Второй этап – соотнести полученные ответы с нижеприведённым описанием типов роз и их классификацией.

    Классификация роз

    Это условное сведение роз в группы на основе характерных садовых признаков. Современная классификация принята в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов. Последняя версия опубликована в 2000 году.

    Подавляющее большинство сортов роз по морфологическим признакам нельзя отнести ни к одному природному виду растений. Именно поэтому основой классификации является не происхождение, а декоративные и биологические признаки.

    К сведению! Классификация очень условная. Даже сорта, принадлежащие к одному типу, могут очень сильно отличаться по биологическим особенностям.

    По форме соцветий все виды роз делятся на:

    • простые – имеют 7 лепестков;
    • полумахровые – 8-20 лепестков;
    • махровые – от 20 до 30 лепестков;
    • густомахровые – от 30 до 60.

    По характеру роста розы можно разделить на три категории:

    1. Вертикально растущие.
    2. Поникающие.
    3. Почвопокровного типа.

    Всё многообразие сортов делят на несколько типов:

    • Чайно-гибридные.
    • Английские (они же розы Дэвида Остина).
    • Плетистые.
    • Полиантовые.
    • Парковые.
    • Почвопокровные.
    • Штамбовые.
    • Миниатюрные.
    • Бордюрные.
    • Кустовые.

    Справка! К парковым, бордюрным и кустарниковым видам могут относиться розы из любой другой категории.

    Характерные признаки различных типов

    Каждый из типов роз имеет свои, только ему присущие черты.

    Чайно-гибридные

    Самый многочисленный вид. Растут высотой от 60 см до 1 метра. Кусты слегка раскидистые, ветки прямые. Имеют очень высокое качество цветов. Основной характеристикой является остроконечная форма соцветий. Цветы бывают махровыми и густомахровыми. Очень эффектно выглядят в виде штамбового растения.

    Английские (Дэвида Остина)

    Розы известного английского селекционера. Высокорослые, имеют очень крупный, широкий цветок. Отличительная особенность – сильнейший аромат. Количество сортов этой группы уже более 200. Тем не менее, официально, они пока ещё не выделены в отдельный вид. Имеют невероятный спрос на рынке цветочной продукции.

    Плетистые

    Так называются розы с длинными побегами, которые оплетают опору. Ими украшают арки, навесы, перголы. Различают два вида – ползучие и лазящие. Первые цветут один раз в год и нуждаются в ежегодной обрезке. Вторые имеют несколько волн цветения за сезон. Обрезка не нужна.

    Полиантовые (многоцветковые)

    Густые, маленькие кустики до 40 см высотой. Мелкие цветочки собраны в большие соцветия – до 100 розочек в одном. Запаха почти не имеют, но зато цветут непрерывно с конца весны до поздней осени. Хорошо переносят морозы. В тепличных и комнатных условиях возможна выгонка.

    Парковые

    К ним относятся старинные сорта, способные выжить суровой зимой в открытом грунте. Куст высотой полтора метра. Цветут в начале лета примерно месяц. Цветы похожи на шиповник. Их окраска варьируется от белого до фиолетового. Иногда бывает оранжевой. Используют в групповых посадках и в живых изгородях. К этому виду относится и роза морщинистая.

    Почвопокровные

    Это новая группа. Розы этого типа легко узнаваемы: ветви растут преимущественно в стороны, иногда до 4 м. Высота не более 50 см. Цветение продолжительное. Имеют блестящие листья. Растут сплошным ковром. Одни сорта этого типа цветут 1 раз, другие 2 раза. Служат прекрасной декорацией для любой площадки. Не болеют и не боятся морозов.

    Штамбовые

    Отдельным видом не являются. Это розы, выращенные с применением особых приёмов. На одиночный, длинный побег шиповника прививается культурная роза. Она может быть любого сорта и вида. Получается розовое дерево в виде огромного букета. Считается лучшим украшением сада.

    Миниатюрные

    Это вид выведен селекционерами недавно. Высота кустика от 15 до 25 см. Стебли густо покрыты маленькими, блестящими листьями. Могут быть с шипами или безшипными. Цветы очень маленькие, разной окраски. Цветут одиночно или в соцветиях до первых заморозков. Выращиваются на бордюрах или в контейнерах. Допускается выращивание в квартире. Вид хорошо переносит морозы, не болеет. Вредителями поражается слабо.

    Бордюрные

    Низкорослые кустарники высотой до 70 см. Быстро приживаются на новом месте. Долго и обильно цветут. От обычных роз отличаются махровыми цветами с причудливыми краями и необычной формой. Можно выращивать в квартирах.

    Кустовые (другое название – шрабы)

    Большие кусты до 2 метров высотой. Могут быть как пряморастущими, так и полуплетистыми. Менее капризны, чем чайные сорта. Обрезка не представляет трудности даже для новичков. Требуют укрытия на зиму. Цветение длительное и обильное. Используются как в вертикальном, так и в горизонтальном озеленении.

    Предложенный выше способ определения типа роз, конечно, потребует определённой работы, но если глубоко вникнуть в его суть, то можно вполне стать обладателем ключа к разгадке любого выращенного цветка.

    Читайте также:  Как должна выглядеть свежая роза
  • Derevynidom.ru