Рекомендации по хранению цветов срезанных в цветнике
Цветочный Склад “Роза оптом”
Цветы оптом и в розницу.
Роза, хризантема, альстромерия, ирисы, тюльпаны, орхидея и т.д. по оптовым ценам.*
График работы: пн-пт: 9:00-19:30, сб, вс: 11:00-18:00
+7 (499) 760-81-09, +7 (916) 247-42-00
*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.
Хранение срезанных цветов
Хранение срезанных цветов
Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.
Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.
После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.
Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.
Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.
Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.
Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.
Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.
Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.
Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.
Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.
Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.
Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.
Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.
Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.
Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.
Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.
Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.
Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.
Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.
У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.
Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.
Строительный портал
Как подольше сохранить срезанные розы в вазе?
Жизнь любой розы недолговечна, растет ли она на клумбе или же стоит в вазе с водой, но иногда, получив в подарок особенно шикарный букет от дорогого сердцу человека, мы готовы предпринять что угодно, лишь бы цветы стояли дольше!
Несколько способов, как продлить жизнь роз из букета
Если верить флористам, эти царственные растения вполне способны сохранять свою красоту на протяжении двух-трех недель, а то и целого месяца при надлежащем уходе. Так что же требуется сделать для этого? Как сохранить цветы в вазе на максимально долгий срок? Существует немало достаточно эффективных методов, благодаря которым вы сможете хотя бы на несколько дней дольше любоваться нежным очарованием свежих цветов.
А при большом желании можно даже попробовать укоренить розу из букета, чтобы потом высадить ее в свой цветник. Если цветочки не были законсервированы химическими препаратами для сохранения товарного вида, вскоре их черенки дадут корни, и у вас появится новый замечательный экземпляр.
Итак, получив в подарок чудную розочку или целый букет, вы задумались: как сохранить это дольше? Ведь совсем не хочется отправлять в мусорное ведро такую красоту уже через несколько дней! Прежде всего, запомните, что не нужно сразу вынимать цветы из подарочной упаковки. Внутри упаковки создается особый микроклимат, который помогает растениям адаптироваться в новых условиях, поэтому лучше оставить букет упакованным хотя бы на несколько часов и только потом развернуть, если уж вид подарочной упаковки вам чем-то не нравится.
Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить (на всякий случай оберните их бумагой). Наличие дома глубокого ведра существенно облегчит задачу.
Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры
Чтобы продлить жизнь розам:
- во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой обрежьте стебли на парочку сантиметров под косым углом и немного расплющите концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;
- удалите листья, которые в вазе окажутся под водой;
- нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на четыре) очистите от коры;
- вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой;
- в керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет;
- воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;
- температура воды в летнее время может быть прохладной, а зимой следует использовать теплую воду;
- дополнительно обеззаразить воду в вазе можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебряным изделием (не вылейте его случайно вместе с водой!);
- добавьте в воду сахар для восполнения запасов углеводов у цветов – на литр воды достаточно будет 20 грамм;
- воду меняйте хотя бы раз в два дня, заново добавляя сахар и бактерицидные средства, стебли при этом нужно промывать проточной водой и обновлять срезы, а вазу тщательно мыть с мылом;
- держите вазу с букетом вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте;
- не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них;
- ежедневно опрыскивайте растения из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутонов.
Цветы с полностью раскрытыми, опущенными вниз листиками покупать не стоит – они очень скоро завянут
Если вы точно знаете, что розы из букета подвергались обработке химическими препаратами, можете смело капнуть в вазу средство для мытья посуды или отбеливатель для белья – вреда цветкам такая химия уже не причинит.
Благодаря перечисленным выше ухищрениям вам удастся значительно продлить жизнь цветам, однако рано или поздно они все же начнут увядать. Заставить их простоять в вазе еще несколько дней можно с помощью капли нашатыря, добавленной в воду, либо опустить цветы на пять минут в кипяток, а потом поставить в холодную воду. Другой, более хлопотный вариант: на ночь перекладывать розы в ванну, наполненную прохладной водой, так чтобы не намокали цветки. Но проделывать такую процедуру придется каждую ночь, так как растения привыкнут к «водному режиму» и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
Вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой
Рекомендации по хранению цветов, срезанных в цветнике
Выращивая великолепные розы в цветнике, вы, скорее всего, время от времени срезаете их на букеты для украшения комнат в квартире. В таком случае вам пригодятся не только советы, как сохранить срезанные цветы, но также рекомендации по самой срезке, ведь от этого во многом зависит, сколько простоят они в вазе.
Вот основные правила срезки:
- выбирать лучше стебли с бутонами, которые уже приобрели характерную окраску и вот-вот должны распуститься;
- у густомахровых сортов для срезки рекомендуются стебли с «рыхлыми» бутонами, когда нижние лепестки уже начали открываться, – очень плотные бутоны в вазе могут не распуститься, а просто поникнуть;
- с одного куста не срезайте больше трех стеблей;
- старайтесь при срезке не смять и не деформировать концы стебля, иначе влагопроводящие сосуды окажутся повреждены;
- цветы срезать следует секатором или острым ножом;
- наилучшее время для срезки – раннее утро или поздний вечер, когда в растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
- пасмурная погода хорошо подходит для срезки, а вот во время дождя срезать розы не стоит, так как лепестки быстро портятся от попавшей на них влаги.
Срезанные цветы нужно сразу же занести в прохладное помещение, а если вы намерены преподнести их кому-то в подарок, положите на некоторое время в холодильник, так они дольше сохранят свою свежесть. Хранение роз в теплом месте ускоряет обмен веществ в растениях, и они намного быстрее вянут.
В остальном же, чтобы срезанные домашние цветочки в вазе стояли дольше, за ними нужно ухаживать так же, как и за магазинными.
Как хранят цветы
Как необходимо хранить цветы
Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.
Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продлению жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.
Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, – раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков темнеют и портятся.
Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.
При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.
Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.
Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.
Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.
Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.
Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.
Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.
Процесс охлаждения должен быть постепенным и проходить через сортировочные отделения с температурой до 10…15°С.
Продолжительность жизни цветов после хранения резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.
Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указанных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные условия.
При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные пакеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, делают отверстия в пакетах для газообмена и вывода выделяемой цветами влаги и этилена.
Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый температурный режим, т. е. постепенно переходить от условий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировочное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.
При хранении часто наблюдаются различные повреждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства растений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.
Срезанные цветоносные побеги большинства видов цветочных культур можно хранить в горизонтальном положении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).
Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.
При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.
Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.
При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.
Для продления декоративности цветов после холодного хранения также эффективно применение препаратов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нарцисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.
Однако период жизни срезанных цветов после хранения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.
Холодное влажное хранение цветов гвоздики можно выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.
Более длительное хранение в воде без питательных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызывает быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжительность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.
В то же время длительное влажное холодное хранение цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор препарата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях составляет соответственно пять с половиной и шесть с половиной дней.
Совместимость цветов
Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.
Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.
ВСЁ О ЦВЕТАХ
В данной статье опытные флористы расскажут о том, как обращаться со срезанными цветами: как продлить им жизнь, как их хранить , сделать их более декоративными, ускорить роспускание бутонов.
Многие срезанные цветы лучше всего сохраняются при температуре 5-7 градусов Цельсия. То есть, можно использовать даже обычный бытовой холодильник для их хранения, или можно использовать застекленный балкон . Хранить можно в среднем – 5-10 дней, в зависимости от типа растения, живые цветы имеют индивидуальные особенности и срок хранения для разных цветов будет разный.
Например, для тюльпанов или ирисов во время хранения желательно сделать температуру 2-5 градусов, а для орхидей цимбидиум (наиболее распространенные ветки орхидеи, которые бывают в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. А вот орхидеи фаленопсис нужно хранить при комнатной температуре. Хризантемы, гвоздики, тюльпаны хранят в холодильнике в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу поставить на воду, предварительно срезав конец стебля на 1-2 см острым ножом или секатором.
По окончании периода хранения, перед установкой в вазу, цветы необходимо снова подрезать наискосок. Все листья, которые находятся в воде, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, губительны прямые солнечные лучи, сквозняк. Жизнь большинства цветов, можно продлить с помощью специальных средств (например, oasis flora life ), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка в дозированных пакетиках. Порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в воде.
Роза – хранить при температуре – 5 градусов. Для сохранения розы необходимо плотно завернуть с бутонами в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в вазу с водой поглубже, но так, чтобы бутоны не попадали в воду. Если вы не планируете долго розы хранить, все равно перед тем как поставить в вазу, обязательно надо их подрезать на 1-3 см. Для роз лучше использовать сырую отстоянную или кипяченую воду с oasis flora life . Шипы, попадающие под воду, необходимо удалить. Срез цветка, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен oasis flora life , ее лучше менять раз в два – три дня, каждый раз обновляя срез стебля цветка. При условии правильного ухода, как рекомендует служба доставки цветов, свежая роза может простоять до 15 дней, однако роза очень чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям разводящимся в застоявшейся воде, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика – хранить при температуре – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может
Ирис очень сильно любит влагу. Старайтесь, как можно быстрее поставить ирисы в воду. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже поставив ирисы в вазу, поддерживайте по возможности воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует поместить в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили.
Нарцисс – хранить при температуре – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, отрицательно влияет на другие цветы. Прежде чем поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться отдельно сутки.
Тюльпан – хранить при температуре – 2–5 градусов без воды. Для этого цветка лучше использовать холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, поставленного в воду, очень неустойчивы и стремятся изогнуться. Если хотите, чтобы цветы в вазе не выгибались в разные стороны, положите тюльпаны на несколько часов в воду и зафиксируйте стебли. Это можно сделать с помощью оберточной бумаги, плотно обмотав ею стебли.
Фрезия – хранить при температуре – 2–5 градусов. Фрезия очень любит влагу.
Гиацинт – хранить при температуре – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить с луковицей, погрузив в воду лишь корни.
Пион – хранить при температуре – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы закрытый бутон пиона распустился очень быстро – поставьте его в горячую воду.
Гербера – хранить при температуре – 5 градусов. Следует поставить в воду не глубоко: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля можно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Для поддержки стеблей герберы обычно используют специальные флористические спицы, которые обматывают вокруг ножки цветка.
Лилия – хранить при температуре – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стойкость – около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода.
Георгин – хранить при температуре – 5 градусов. Георгин будет дольше стоять в воде, если добавить в нее немного уксуа. Перед помещением в вазу стебель лучше залить водой и заткнуть ватой.
Гладиолусы – хранить при температуре – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, не ложите их горизонтально, т.к. стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.
Альстромерия – хранить при температуре – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – может простоять до трех недель не требует никакого специального ухода.
Орхидея цимбидиум – хранить при температуре – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попадая на цветки, могут вызвать пятна. Отдельные цветки, поставленные в специальные колбы, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она продается.
Антуриум – хранить при температуре – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего срез антуриума, поместить в индивидуальную пробирку с раствором oasis flora life . Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещают в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.
Эустома – хранить при температуре – 8–10 градусов.
Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Эуфорбия может отрицательно повлиять на жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.
У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.
Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с oasis flora life , предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.
Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Весенние яркие тюльпаны – украшение любого праздника. Однако зачастую эти хрупкие цветы, будучи принесенными домой, даже не дожидаются торжества и начинают увядать прямо на глазах. Да и в вазе они обычно живут совсем недолго, опуская головки и теряя лепестки.
Как же в домашних условиях продлить жизнь срезанным тюльпанам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе.
Как правильно срезать тюльпаны
Если вы обычно покупаете цветы в магазине, этот пункт можно пропустить. Эта информация скорее для садоводов, которые выращивают тюльпаны на собственном участке и могут повлиять на их дальнейшую сохранность еще на этапе срезки цветов.
Да-да, дело в том, что даже при этой процедуре нужно соблюдать некоторые правила, если хотите потом дольше радоваться срезанным цветам в квартире. Как же и когда правильно срезать тюльпаны?
Во-первых, определитесь, какова дальнейшая судьба цветов на грядке, предназначенных к срезке. Если вам дороги эти сортовые луковицы, и вы намерены сохранить их здоровье и в следующем сезоне получить из них красивые цветы, то принимайте во внимание длину цветоносов и количество оставшихся листьев. Оставлять нужно не менее двух листьев на стебле, чтобы оставшаяся в земле луковка получала достаточно питания для дальнейшего роста.
Разумеется, в этом случае лучше выращивать виды тюльпанов с длинными цветоносами – чтобы и букет выглядел презентабельно, и оставшаяся луковица не пострадала. Это Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, простые поздние тюльпаны и бахромчатые, выведенные на их основании – все они, кстати, и в срезке стоят отлично. А вот, к примеру, класс простых ранних тюльпанов для срезки не подходит.
Если же за сохранность луковиц вы не переживаете, то тюльпаны можно не срезать, а выкапывать из земли прямо вместе с ними. Что с ними делать потом – мы расскажем ниже.
Во-вторых, подойдите к срезке тюльпанов с умом. Чтобы их хранение в срезке было максимально долгим, срезать тюльпаны нужно на стадии закрытого, но уже окрашенного бутона – не беспокойтесь, в вазе с водой впоследствии они прекрасно вытянутся и распустятся, причем значительно увеличившись в размере. Чтобы не допустить этого еще на грядке, срезку нужно производить ранним утром, когда бутоны плотно закрыты, а стебли еще гибкие и не потеряли сочности. Особенно это актуально для солнечных жарких дней. Если же погода пасмурная и прохладная, срезку можно осуществлять и в другое время суток. В дождливую сырую погоду срезку производить крайне нежелательно.
Разумеется, если хотите, чтобы цветы в вазе долго жили, осмотрите выбранные растения еще перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.
Правила выбора тюльпанов в магазине
Если вы покупаете цветы в качестве презента в магазине, при покупке вам придется самостоятельно определить свежесть тюльпанов. Как это сделать?
Как минимум, поинтересуйтесь у продавца – когда они поступили в продажу и сколько времени данные растения находятся на прилавке (разумеется, чем меньше, тем лучше). Желательно самостоятельно оценить, откуда достают цветы – храниться они должны в затемненном холодном помещении. Затем внимательно осмотрите тюльпаны поодиночке – если цветы плотно завернуты в целлофан и тем более в непрозрачную бумагу, обязательно попросите продавца развернуть упаковку и продемонстрировать вам все цветы. Они должны быть такими же, как в случае самостоятельной срезки с грядки – с упругим прямостоячим стеблем, равномерно зелеными листьями и плотно закрытыми окрашенными бутонами, безо всяких повреждений. Если бутоны стянуты резинкой, скорее всего продавец беспокоится за их свежесть, и такие цветы при снятии фиксатора практически немедленно “развалятся”.
Несвежесть цветов с помощью флористических уловок проще всего замаскировать в ярком составном букете с обилием искусственного декора вроде цветных шпажек, блесток, декоративной проволоки, упаковочной разнофактурной бумаги и т.п. – будьте внимательны!
Метод хранения срезанных тюльпанов без воды
Итак, срезанные на даче или купленные в магазине тюльпаны принесены домой, но до торжества еще несколько дней. Как поступить с цветами в этом случае, чтобы они не утратили товарный вид до нужного момента, как сберечь? Отправить их на хранение! Причем сделать это можно даже несколькими способами.
Первый способ – сухое хранение срезанных тюльпанов. Как ни странно, эти цветы вполне способны некоторое время оставаться жизнеспособными и без воды, просто нужно обеспечить им для этого особые условия.
Как именно хранятся тюльпаны без воды:
- У срезанных цветов удалите нижние крупные и особенно пожухлые листья.
- Стебли по краю обрежьте острым секатором.
- Тюльпаны по нескольку штук (5-15) аккуратно и плотно сложите друг на друга головками в одну сторону и заверните во влажную бумагу или ткань (но не полиэтилен!). Учтите, что даже в таком состоянии медленный рост цветов продолжается, поэтому не заворачивайте упаковку излишне плотно – тюльпанам понадобится немного пространства. Еще одним вариантом может быть укладывание тюльпанов в закрытую коробку, пропитанную парафином для уменьшения испарения влаги.
- Поместите таким образом сформированные упаковки в темное холодное место с влажностью не менее 97%. Это может быть погреб, подвал, но лучше всего – холодильник. Там можно будет регулировать температуру, которая должна составлять от –1 до 3°С (чем она ниже в этом диапазоне, тем более долгим может быть период хранения). Продукты (а особенно фрукты, зелень и овощи, выделяющие при созревании этилен, способный спровоцировать распускание цветов) из холодильника очень желательно убрать, чтобы они не мешали тюльпанам храниться.
В домашних условиях не всегда получается соблюсти все эти нюансы, а вот в промышленных масштабах и для транспортировки используется именно этот метод. Если все условия соблюдены, свежие срезанные тюльпаны можно хранить таким образом до 10-14 дней без потери их декоративных качеств!
Когда придет время доставать тюльпаны с хранения, дайте им время адаптироваться к комнатной температуре, не снимая обертку и поставив в емкость с холодной водой. Затем (примерно через полчаса) распакуйте цветы, опять же острым ножом обновите срезы по косой (чтобы площадь поступления влаги в стебли была максимальной), формируйте букет и помещайте в выбранную вазу.
Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе
Но вот тюльпаны уже подарены и отправлены в вазу на самое видное место. Как подольше сохранить их декоративный вид сейчас? И тут есть свои секреты.
Знайте, что чем теплее и светлее в помещении, тем, увы, меньше простоят ваши тюльпаны – все жизненные процессы у них пойдут быстрее, а это не только рост стеблей и распускание бутонов, но и увядание. В идеале этим цветам подойдет комната, где не более 5°С и нет прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Разумеется, такое малодостижимо, но и без этих крайностей можно попробовать продлить жизнь срезанным тюльпанам до 5-7 дней.
Итак, тюльпаны со срезанными по косой стеблями (некоторые советуют дополнительно сделать еще и насечки на стебле) помещают в вазу с прохладной отстоянной водой так, чтобы та ни в коем случае не касалась даже нижней части листьев – да-да, воды должно быть всего 5-7 см.
Одним из народных методов сохранения жизни срезанным тюльпанам является то, что их держат не в обычной воде, а в минеральной. Правда, никто из советчиков почему-то не уточняет, какого именно солевого состава она должна быть.
Ваза должна стоять в месте, куда не достигают прямые солнечные лучи и тем более сквозняки, которых тюльпаны очень боятся. Не подойдет и излишне сухое место, например, возле отопительных приборов.
Для питания цветов в вазе применяются следующие добавки на выбор:
- специальные флористические препараты (Бутон, Флора, Кризал и т.п.);
- раствор сахара (10-20 г на 1 л воды).
Для обеззараживания воды добавьте что-нибудь из этого списка:
- кусочек угля (древесного или активированного);
- таблетку аспирина;
- разведенный уксус (1 ст.л. на 1 л воды);
- слабый раствор марганцовки;
- раствор лимонной кислоты (0,5-0,8 г на 1 л воды).
Но даже и в этом случае воду придется менять ежедневно, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы и обновить срез на стебле.
Тюльпаны не очень любят соседства с другими цветами в букете. Особенно им неприятно находиться в одной вазе с розами, лилиями, нарциссами, гвоздиками, маками, орхидеями и ландышами. А вот веточка туи или кипарисовика, наоборот, поддержит тюльпаны и даже сделает их окраску интенсивнее.
Также следите за тем, чтобы в помещении вместе с тюльпанами не находились уже увядающие цветы или емкости со спелыми фруктами – все из-за уже упомянутого этилена.
А еще отличным оригинальным вариантом будет поставить цветы в вазу… прямо с луковицами! Да-да, вы не ослышались. Помните, выше мы упоминали, что тюльпаны с грядки можно не только срезать, но и выкапывать. После этого луковицы аккуратно отряхивают от земли и обмывают холодной водой. Такие “цельные” растения можно разместить в корзинке, закрыв и укрепив луковицы специальным увлажненным дерном или мхом. А можно – поставить прямо в прозрачную вазу с водой. Так вы и сохраните растения намного дольше срезанных, и стильную дизайнерскую композицию в своей квартире самостоятельно соорудите.
Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить эти прекрасные и нежные весенние цветы в букете как можно дольше – ведь особых усилий для этого не требуется, стоит соблюдать лишь несколько несложных правил.
Как правильно хранить тюльпаны для продажи
Среди первых цветов на весенней клумбе тюльпан всегда будет выделяться, именно он у многих ассоциируется с приходом тепла в наш регион. На прилавках магазинов на протяжении всего года можно найти любой цветок, но традиционно именно к 8 Марта изобилие разнообразных расцветок и форм лепестков тюльпанов поражает. Как сохранить тюльпаны в домашних условиях, чтоб они дольше порадовали глаз знают не все. Начинающие цветоводы, которые планируют продавать срезаные цветы часто делают ошибки именно при сохранности. В итоге купленный цветок будет радовать не долго, а порой и до продажи не доживет. Возможно ли продлить жизнь цветам после среза и что для этого нужно?
Варианты хранения цветов
Для новичков цветочного дела и обычных потребителей уже срезанных бутонов сохранение букета заключается в том, чтоб скорее поставить его в воду. Некоторые могут добавить в вазу с водой несколько капель каких-нибудь спецсредств. Такой метод действенен, но надолго сохранить срезанные тюльпаны не получится. Если планируется продажа, то этот способ точно не подойдет.
Как сохранить срезанные цветы, чтоб они при этом перенесли транспортировку и не утратили своей привлекательности? Какими методами пользуются собственники оранжерей и теплиц при перевозке цветов на длительные расстояния?
После срезки хранение тюльпанов в больших количествах проводят двумя способами: сухим и влажным.
Каждый из них имеет свои тонкости и должен проводиться в соответствии с рекомендациями и советами от опытных цветоводов.
Сухой метод
Как хранить срезанные тюльпаны, если они были выращены для продажи без воды знают не все. Большинство цветоводов согласно сразу же поместить из в вазу или другую емкость с водой и это не верное решение. Цветы без корневой системы отлично смогут прожить без дополнительной влаги, главное правильно провести подготовку для этого. Процедура проводится так:
- срезанные цветы складывают в кучки по 10 и больше штук,
- простилают предварительно смоченные газеты или плотную бумагу, перекладывают туда цветы,
- оборачивают не слишком плотно, но и не совсем слабо,
- важно следить, чтоб бутоны не соприкасались.
После этого свертки помещают в холодильник или прохладное помещение, где будет минимум освещения. Важным будет соблюдение температурного режима и влажности. Чтоб продлить жизнь тюльпанов после среза на пару недель необходимо:
- температура воздуха должна быть на уровне +3,
- оптимальной считается влажности 97%.
Нельзя ядом с цветами хранить свежие овощи и фрукты, выделяемые из них вещества негативно отразятся на внешнем виде цветов. Этилен ускорит увядание даже еще не распущенных бутонов, не говоря уже о полноценных цветах.
Часто такой метод сохранности применяют в дуэте с пропарафиненой бумажной коробкой, так влага из цветов будет испарятся меньше.
Такой метод сохранения подходит для еще не раскрытых бутонов, все декоративные характеристики сохранятся в полном объеме.
Влажный метод
Как хранить срезанные тюльпаны во влажной среде знают все, но все же имеется несколько хитростей, которые значительно продлят жизнь цветов. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Какие средства применяют профессиональные цветоводы для этого?
Кроме емкости с водой сохранить срезанные цветы помогут такие рекомендации:
- у каждого стебля должен быть косой срез, который необходимо слегка расцарапать ножом или ножницами. Это поможет воде лучше впитываться растением.
- Продлить свежесть помогут магазинные средства, типа «Флора» или «Бутон». Их формула питает растения и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые могут привести к порче цветка.
- Вода в емкости с цветами меняется каждый день, при этом важным моментом будет тщательное мытье ее стенок и дна.
- Важно набирать лишь холодную воду, допускается добавление кусочков льда.
- Купленные тюльпаны продолжают свой рост в воде, поэтому каждый раз меняя воду немного обновляйте срез. Таким образом можно продлить время цветения и достичь нужной длины черенка.
Опытные цветоводы, которые давно занимаются выращиванием цветов рекомендуют перед продажей выдержать срезанные бутоны в 3%-ном растворе кальциевой селитры. Вещество сделает стебли более прочными. Хорошим вариантом для продления свежести срезанных цветов будет размещение веточки туи или кипариса в емкости с водой, дубильные вещества постепенно перейдут в воду и подарят свежесть растениям.
Чтоб выращенные на продажу тюльпаны расцвели в назначенный срок срезанные бутоны помещают в емкость с водой и снегом и ставят в темное помещение. При температуре не выше двух тепла бутоны не распустятся на протяжении ближайших 10-15 дней.
Совет! Вернуть прежний вид подвявшим цветам поможет метод окунания в воду. Для этого подрезают стебельки, заворачивают в бумагу и опускают в емкость с ледяной водой до самых бутонов. Пара часов такой терапии вернет цветам изначальный вид и еще немного продлит их жизнь в вазе.
Факторы, способствующие сохранению тюльпанов
Как хранить тюльпаны в домашних условиях после срезки правильно выяснили. Существует целый ряд факторов, от которых на прямую зависит как долго цветы сохранят свою свежесть, на это стоит обратить особое внимание. Выделяют несколько важных моментов, от которых напрямую будет зависеть продолжительность жизни срезанных с клумбы цветов.
Время для срезки
Срок хранения тюльпанов во многом зависит от того, в какое время суток был проведен срез. Опытные цветоводы рекомендуют проводить процедуру рано утром, до ежедневного полива, пока бутоны еще не раскрылись. Солнце уже к середине дня спровоцирует раскрытие цветов, в срезанном виде они долго простоять не смогут.
Пасмурная погода способствует более продолжительному периоду для среза, без солнышка процедуру можно проводить в любое удобное время.
Как предотвратить загнивание
Самым опасным врагом любого растения является гниль, бактерии такого типа разрушают растение быстро. Уберечь от такой напасти тюльпаны в срезанном виде возможно несколькими методами. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Применяйте рекомендации:
- Стоит регулярно менять воду в емкости, необходимо это делать с периодичностью один раз в сутки. При этом тщательно промываются стенки и дно.
- Нижние листья обязательно убираются, постоянное нахождение в воде ускорит гнилостные процессы в тканях растения.
- Предотвратить загнивание поможет несколько капель раствора марганцовки или кусочек активированного угля.
- Столовая ложка пищевого уксуса на каждый литр используемой воды не позволит развиваться вредоносным бактериям.
- Таблетка аспирина имеет такое же воздействие, как и уксус. Раствор делают из расчета одна таблетка на литр воды.
Такие простые хитрости помогут избежать неприятностей в виде гнили на стеблях.
Что не любят тюльпаны?
Кроме вышеописанных моментов есть некоторые нюансы, из-за которых срезанные цветы могут быстро увядать. Стоит помнить, что тюльпаны недолюбливают:
- Прямых солнечных лучей, они для них губительны. Выбирая место для вазы предпочтение отдают хорошо освещенным, но без попадания солнышка. Его лучи часто оставляют ожоги на стеблях, листьях и лепестках штамба, укорачивая длительность цветения.
- Формируя букет или просто устанавливая емкости с цветами необходимо соблюдать соседство. Тюльпаны лучше сохраняются в гордом одиночестве, добавки к ним в виде нарциссов, ландышей, сирени, роз значительно сократят жизнь всего букета.
Интересно! Последнее время в моду вошли композиции из цветов с корневищами. Как хранить луковицы тюльпанов до этого? Лучше всего погрузить их в вазу с водой, в последствии именно так и будет сохраняться композиция.
Тюльпаны с луковицами
Как сохранить луковицы тюльпанов до весны известно даже начинающим цветоводам, для этого обычно используют песок или опилки.
Купленные луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях прекрасно сохранятся в подвалах и погребах, если их предварительно пересыпали вышеуказанными веществами. Температурный режим должен быть в пределах от 3 до 5 тепла, более низкие температуры могут негативно сказаться на корневище, а при повышении луковицы начнут прорастать преждевременно.
Некоторые цветоводы рекомендуют слегка увлажнять песок, чтоб луковицы набрались достаточно влаги для последующего роста.
Надеемся, полученная информация поможет вам в выращивании этих весенних цветов, а также поможет хранить луковицы тюльпанов до весны без проблем.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы