Указатель сортов гладиолусов АНГромова
Derevynidom.ru

Портал садовода

Указатель сортов гладиолусов АНГромова

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гладиолусы Громова: фото и сорта

Сорта гладиолусов Андрея Николаевича Громова

Садоводы несправедливо мало знают про нашего современника, одного из ведущих отечественных селекционеров гладиолусов – Андрея Николаевича Громова, который в 2013 году отметил свое 80-летие

Андрей Николаевич Громов -доктор сельскохозяйственных наук, почетный член английского Королевского общества садоводов, Североамериканского совета гладиолусоводов. Он является автором более 260 сортов гладиолусов, из которых около 100 широко распространены в культуре и пользуются успехом у российских и зарубежных садоводов.

Андрей Николаевич Громов родился в 1933 году в Москве. Его первое знакомство с гладиолусами произошло еще в дошкольные годы, в далеком 1941 году на участке Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Там была собрана богатая коллекция гладиолусов, среди которых можно было найти сорта многих известных зарубежных селекционеров. Именно на станции юных натуралистов Андрей Николаевич познакомился С Верой Васильевной Вакуленко, которая впоследствии стала его наставником и обучила премудростям селекции гладиолусов.

Во время войны Громов продолжал посещать станцию юных натуралистов. На ее территории выращивали овощи, ягоды и цветы, среди которых были и гладиолусы. Дети часто ездили по госпиталям, чтобы укрепить дух солдат и порадовать их собранным урожаем. И действительно, для раненых бойцов это было большое счастье — в такие минуты они словно снова возвращались домой, в мирное время. Именно тогда Андрей Николаевич понял, какое значение в жизни человека имеют цветы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Первых успехов в селекции гладиолусов Андрей Николаевич достиг в 1947 году — с этого времени начинает свое исчисление его селекционная деятельность. В 1958 году Громов окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Позже он там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации по биологии и селекции гладиолуса.

Андрей Николаевич Громов был хорошо знаком с Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Интересный факт: Леонид Алексеевич назвал в честь своего любимого и талантливого ученика сорт сирени – Андрюша Громов.

В свою очередь, Андрей Николаевич посвятил своему знаменитому учителю и соратнику книгу «Сирень», написанную им в 1963 году. Это издание и сегодня остается незаменимым справочным пособием по уникальным сортам сирени Колесникова.

За последние три десятилетия селекционером было создано около 200 сортов гладиолусов, которые с большим успехом культивируются в различных регионах страны. В настоящее время Андрей Николаевич Громов участвует в выставках и читает лекции по различным вопросам возделывания гладиолуса.

Еще один белый сорт — ‘Метелица’. Окраска чисто-белая.

Лепестки с крупной волнистой гофрировкой. Соцветие двурядное, достаточно плотное.

Не устаешь восхищаться белоснежным сортом ‘Мартовские снега’. Крупные цветки с белыми пыльниками и пыльцой напоминают сугробы.

Ярко-малиновый гладиолус ‘Красавица казачка’ будет эффектным гостем дачного участка. На каждом нижнем лепестке располагается белое контрастное пятно. Гофрировка сильно выраженная. Соцветие плотное.

Среди творений Громова есть сорт с зелеными цветками — ‘Благородный земледелец’.

Первое знакомство Андрея Николаевича Громова с культурой гладиолусов произошло еще в дошкольные годы, в далеком 1941 году

Сорта гладиолусов селекции Громова

Профессионально отобранные в ходе длительной проверки временем, сорта А.Н. Громова соответствуют мировым стандартам. Его гладиолусы отличаются своеобразием декоративных качеств, хорошей жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Сорта Громова хорошо приспособлены к условиям не только Центрального Нечерноземья, но и северо-восточного региона России, Восточной, Западной Сибири и стран СНГ. Наиболее ценные из них: ‘Бабье лето’, ‘Долгожданный дебют’, ‘Звуки саксофона’, ‘Малика’, ‘Настасья’, ‘Остановись, мгновение!’, ‘Румяные щечки’, ‘Русское раздолье’, Тополиный пух’, ‘Улыбка Гагарина’, ‘Янтарная Балтика’. Для очень раннего цветения во второй половине июня можно рекомендовать следующие сорта: ‘Виктор’, ‘Мать’, ‘Млечный путь’, ‘Первомай’, ‘Стряпуха’, ‘Янис Куйва’.

Читать еще:  Лилия мартагон фото сорта посадка и уход

Один из лучших белых гладиолусов — Тополиный пух. Сорт эффектный — с белыми, чуть кремовыми складчато-гофрированными цветками. Фактура лепестков прочная. Соцветие гладиолуса двурядное. Цветки плотно сидят на крепком, длинном (70 —80 см> стебле. Сорту не страшны ни дождь, ни роса.

Лепестки округло-удлиненной формы со складчато-волнистой гофрировкой и достаточно мелкой плиссировкой. Соцветие двурядное, состоящее из 22 — 24 бутонов.

Окраска нежно-салатовая, по мере распускания бутонов не выгорает. Соцветие двурядное, плотное. Цветки складчато-гофрированные. Фактура лепестков шелковисто-восковая.

Многие гладиолусы селекции Громова были посвящены известным личностям. Один из них — ‘Гладиолус Улановой’, названный так в честь знаменитой русской балерины. Цветок нежной лавандово-сиреневой окраски, интенсивность которой нарастает от центра к краям лепестков. Соцветие двурядное, средней плотности. Лепестки со складчатой гофрировкой.

Селекционер воздал дань уважения и другой великой балерине, создав сорт ‘Майя Плисецкая’. Цветки у него светло-палевой окраски. На лепестках с крупной гофрировкой заметны розовые тона. Фактура лепестков восковая. Соцветие двурядное, средней плотности. Высота растения 145—150 см.

Сорт ‘Варвара Громова’ Андрей Николаевич посвятил своей матери. Это суперранний, мощный гладиолус. Окраска цветков чистая, насыщенная, ярко-красная. Гофрировка слабая. Стебель длинный, прочный. Соцветие двурядное, плотное.

Окраска гладиолуса ‘Нижний Новгород’ чем-то напоминает хохломскую роспись. Это исключительно эффектный и яркий сорт. Цветки абрикосово-лососевые, матовые с красными бархатистыми пятнами, обрамленными яркой золотистой каймой на нижних лепестках. Соцветие

двурядное, с плотно расположенными цветками. Гофрировка крупноволнистая. Фактура лепестков шелковисто-восковая. Стебель у гладиолуса прочный, стройный и длинный.

В честь выдающегося мастера циркового искусства и советского киноактера был назван сорт ‘Никулин’. Цвет чайной розы в нем основной, но на волнистой гофрировке лепестков проступают яркие сиренево-малиновые отгонки — более насыщенные к центру цветка. Гофрировка складчато-волнистая. Двурядные плотные соцветия располагаются на прочном стебле высотой 71) см.

Среди красных гладиолусов стоит особо отметить сорт ‘Виктор’. Соцветие мощное, широкое, двурядное. Окраска цветков очень яркая ало-красная. Лепестки с умеренной гофрировкой.

Гладиолус сорта Третье тысячелетие выделяется среди своих собратьев благодаря палево-розовой окраске с цветовой игрой разными оттенками. Цветки расположены плотно. На нижних лепестках яркое красное пятно.

Хорош сорт ‘Москве 850’. Цветки ало-красной окраски с едва уловимыми коралловыми тонами собраны в достаточно плотное двурядное соцветие. Нижний лепесток каждого цветка окрашен более интенсивно. Гофрировка легкая. Лепестки шелковисто-восковые.

Сорт ‘Малика’ посвящен Малике Сабировой, ученице Галины Улановой, народной артистке СССР. Цветки лососевой окраски с розовыми, малиновыми и лиловыми разводами, которые смешиваются с переливами прозрачных светлых тонов. Лепестки слабогофрированные.

По праву одним из лучших гофрированных гладиолусов является потрясающий сорт ‘Джордж Сорос’, названный в честь американского финансиста. У этого шедевра необычная окраска, которую ни с какой другой не перепутаешь. Лилово-сиреневые и розово-пурпурные тона оригинально переливаются по крупной волнистой гофрировке. Более насыщенные цветовые пятна стекают в горловину — цветок словно светится изнутри. По лепесткам расположены яркие вишнево-красные бархатистые наплывы и пятна. Соцветие двурядное, плотное. Стебель очень мощный, длинный, прочный.

Яркая выразительная окраска сорта ‘Светофор’ издалека притягивает глаз. Его основной цвет розово-молочный. На нижних и боковых лепестках находятся бархатистые малиново-вишневые пятна и размывы. Соцветие двурядное, достаточно плотное. Гофрировка крупноволнистая. Высота растения 145— 160 см.

Очень красив изящный сорт с романтичным названием ‘Мерцающие бабочки’. Верхние лепестки лавандово-белые с розовым отливом, нижние — с яркими малиновыми пятнами. Если присмотреться, то цветки действительно начинают напоминать бабочек.

© Автор: МИХАИЛ ВАСЮКОВ. ландшафтный архитектор

Читать еще:  Многолетние морозостойкие лианы

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    Как выбрать лучший посадочный материал гладиолусов.

    Гладиолус заслуженно пользуется в России особой любовью! Но чтобы получить яркие красивые гладиолусы с великолепными пышными цветами, необходимо иметь качественный посадочный материал.
    Как выбрать лучший посадочный материал, чтобы не обмануться в своих надеждах?!

    В настоящее время существует огромное количество замечательных сортов гладиолусов, и каждый год появляется много новых , отечественной и зарубежной селекции. Поэтому, для цветоводов-любителей очень важным является вопрос, какие сорта выбрать для выращивания. Ведь так хочется украсить свою маленькую зелёную планету – свой участок земли, пышным цветением роскошных гладиолусов.
    Прежде всего, надо понимать, что подбор сортов гладиолусов именно для Вашего садового владения займёт не один год. Различные сорта ведут себя неодинаково на разных типах почв, при разном микроклимате. Поэтому необходимо испытывать вновь приобретённый сорт на Вашем участке в течение, хотя бы 3-4 лет.

    Опытные цветоводы знают, что лучшим вариантом, конечно, является приобретение деток нового сорта. Выращенный из деток посадочный материал гладиолусов, наиболее приспособлен к микроклимату и составу почв в Вашем саду. И уже на следующий год может порадовать Вас великолепным цветением !

    Надо не забывать также, что продуктивный период цветения клубнелуковицы в среднем 4 года, и очень важно каждый год выращивать некоторое количество молодых клубнелуковиц из деток, для своевременной замены старых клубнелуковиц молодыми. Ведь хорошо известно, что клубнелуковицы старше 4-5 лет могут вовсе не прорасти или дают очень слабые растения, которые, как правило, не цветут. Исключения составляют адаптивные сорта, такие как Улыбка Гагарина (543 – PC – 80), Стряпуха (533 – OP – 83) и некоторые другие. Срок их использования при хорошей агротехнике может быть, в крайнем случае, увеличен до 6 лет. Адаптивный сорт – это сорт, который легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, и к континентальному климату Нечернозёмной полосы и северо-восточных районов Европейской части России, и к климату Сибири, и к морскому климату Дальнего Востока, а также при достаточном поливе прекрасно растут и на юге нашей страны.

    У клубнелуковиц старше 4 лет слишком крупное донце и след от цветочного стебля, которые являются входными воротами для различных болезней и вирусов. Правда, такие 3-4 летние луковицы можно разрезать на 2-3 части (если нет другого посадочного материала). Делить их надо примерно за 3-4 дня до посадки и поверхности срезов замазать зелёнкой или толчённым древесным углем.
    Нельзя резать ювенильные (выращенные из деток и ещё ни разу не цветущие) клубнелуковицы, даже крупные. Так как, тогда большая часть их гибнет, а самое главное – это приводит к появлению плохих экземпляров гладиолусов и неоправданному удалению сорта из Вашей коллекции.
    Отдавать предпочтеие следует ювенильным клубнелуковицам диаметром 2,8-3,5 см, выращенным из крупных и средних клубнепочек(детки).
    Элита крупнее, но и дороже, из нее развиваются более мощные растения с большим количеством бутонов (больше на 3-4 шт. в колосе) и одновременно раскрытых цветков. Несколько увеличивается размер цветка, складчатость и гофрировка лепестков, интенсивнее становится окраска.

    Хорошим посадочным материалом являются крупные высокоподнятые луковицы, которые цвели 2-3 раза.
    Для выращивания ранней срезки необходимо высаживать крупные клубнелуковицы, цветшие 1-2 года, с боковыми почками. Растения из таких клубнелуковиц зацветают на 10-12 дней раньше, чем из ювенильных клубнелуковиц такой же массы.

    Исходя из многолетнего опыта выращивания гладиолусов, советую с большой осторожностью приобретать, а лучше вообще отказаться от приобретения клубнелуковиц гладиолусов из Голландии. На это есть ряд серьёзных причин .

    По мнению самого успешного селекционера гладиолусов в нашей стране, доктора с/х наук, почётного члена Английского королевского общества садоводов, члена Североамериканского Совета гладиолусоводов, профессора А.Н.Громова, который в одной из своих статей пишет:

    «Следует знать, что крупнейшие гладиолусные фирмы Голландии рухнули в начале 70-х годов и в настоящее время серьёзной селекционной работой с гладиолусами не занимаются. Размножают старые промышленные сорта. Но они уже выработали свои генетические ресурсы и в результате – неотвратимое старение сорта.
    Немаловажно и то, что выращивание посадочного материала гладиолусов из Европы перебазировали в страны с тропическим климатом – Южную Америку и Северную Африку, где можно быстро нарастить большую массу клубнелуковиц с помощью повышенных доз удобрений.
    Но в Тропиках более интенсивно размножаюся болезни и вредители. Например, такие агрессивные, как африканская ржавчина, уничтожающая даже целые плантации кофейных деревьев. Отсюда – свехмощные обработки посадок пестицидами. Цветоводам необходимо помнить, что работа с таким посадочным материалом без перчаток может привести к аллергическим реакциям.
    Что касается клубнелуковиц из Голландии, то в тёплое лето они ещё цветут, но потом быстро погибают, поскольку допинга интенсивного возделывания в тропическом климате хватает только на 3-4 месяца, а затем природа берет своё.
    В холодные сырые годы в Нечерноземной зоне из голландских клубнелуковиц качественных растений, обычно, не получается, и большая часть их всё-таки гибнет. А менее качественный посадочный материал, сильно зараженный вредителями и болезнями, часто гибнет в первый же год выращивания.
    Садоводам, всё же купившим такой материал, нужно всерьёз задуматься. Может получиться так, что уничтожить его дешевле расходов на борьбу с занесёнными в почву вредителями и болезнями.
    Цветоводы, привыкшие учиться на своих ошибках, конечно могут высадить их в сад, но лучше подальше от своих гладиолусов. А перед посадкой протравить клубнелуковицы соответствующими препаратами, не забывая о регулярных обработках химикатами в течение всего лета. Раз в неделю такие посадки надо осматривать и выбраковывать не только заболевшие, но даже и просто угнетённые растения. Их выкапывают, прихватив немного земли вокруг луковицы, и сжигают (ни в коем случае нельзя помещать в компостную кучу!).
    Какой же посадочный материал гладиолусов предпочесть и где, в каком регионе он должен быть выращен ?
    Лучший посадочный материал – это свой собственный и тот, что выращен в сходных климатических условиях, прошедший при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур!

    На юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) на плодородных почвах под жарким южным солнцем из клубнепочек получаются очень крупные клубнелуковицы. Из них в Нечерноземной зоне, Северо-Западных районах Европейской части России растения успешно развиваются лишь в жаркое лето. В холодное дождливые годы значительная их часть чувствует себя угнетенно и нередко гибнет.
    Гладиолусы из клубнелуковиц, выращенных в странах Балтии, хуже развиваются как раз в жаркое лето.
    Зарубежные сорта и сорта, выращенные в более теплых климатических зонах с продолжительным вегетационным периодом без резких среднесуточных колебаний температуры, в наших условиях сильно страдают от грибных заболеваний, холодных рос и дождей.»

    ВЫВОД: следует приобретать посадочный материал, выращенный в сходных климатических условиях, и прошедший при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур.

    Как приобрести такой посадочный материал, Вы можете узнать на странице КАТАЛОГИ


    Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов http://mirgladiolus.ru и http://mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещено!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector