Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях
Derevynidom.ru

Портал садовода

Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях

Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями

Часто бывает так, что купленное вами цитрусовое растение, когда вы принесли его домой из питомника, сбрасывает не только плоды и завязи, но даже и листья. При перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые могут сбросить листья, потому что меняется привычный климат. Но, когда растение привыкает к дому, оно должно начать растить новые листья. Если же новых листочков вы не видите, возможно, вы совершаете одну из распространённых ошибок.

Посмотрим, в чём состоят хитрости ухода за цитрусовыми комнатными растениями.

Цитрусовые не любят перестановок: не надо переносить растение с места на место. Горшок с цитрусовыми не надо поворачивать сразу на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше).

Цитрусовые не переносят сквозняки.

Горшок должен быть подходящего размера! “На вырост” растения не сажают, и это касается не только цитрусовых. Если посадить небольшое растение сразу в большую кадку, его листья пожелтеют и опадут. Тем более что большой горшок повышает вероятность залива (чего цитрусы очень не любят).

Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью.

Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Цитрусовые предпочитают не пересадку, а перевалку!

Летом растения прекрасно себя чувствуют на балконе, в саду.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые одновременно обычно ещё и обильно цветут, что ведёт к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках. На длинных плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей может быть очень много, растение будет сбрасывать лишние. Это нормальное явление.

Если вы купили цитрус зимой

Если растение с плодами было куплено вами зимой, оно непременно сбросит все плоды, а затем и часть листьев (или даже все листья). При покупке цитрусовых зимой лучше сразу снять все плоды, удалять появляющиеся цветки.

Если вы будете чрезмерно увлажнять почву в зимнее время, она закиснет, листья цитрусовых в таком случае желтеют и опадают.

Покупать цитрусовые деревья с плодами не рекомендуется, лучше выбрать зацветающее деревце. Если вы всё же купили дерево с плодами:

  • оборвите все плоды
  • ветки, на которых были плоды, укоротите наполовину
  • чаще опрыскивайте
  • почва должна быть всегда влажной (но без залива)

Когда пора пересаживать?

С пересадкой лучше не торопиться!

Если корни вылезли из дренажа, это не обязательно повод пересаживать растение. Нужно отодвинуть верхний слой земли: если земляной ком сверху обвит множеством корней, прихватите стволик, немного наклоните горшок и попробуйте вытащить земляной ком, слегка постучав по дну горшка. Если ком легко выходит из горшка, растению требуется пересадка. Её лучше проводить весной, не раньше середины февраля. Осенью и зимой растение лучше не трогать.

Если земляной ком не сильно обвит корнями, пересадка будет нужна не раньше следующей весны.

В качестве дренажа — керамзит толщиной 1,5-2 см, насыпать на дно горшка.

Если цитрус плохо себя чувствует зимой, лучше его не пересаживать, а поступить иначе: снимите пару сантиметров верхней почвы, насыпьте заготовленную землю из-под дуба (её нужно приготовить летом, взяв в лесу, роще). Цитрусовые после такой процедуры начинают выглядеть намного лучше. Вообще, цитрусовые очень любят почву из-под дуба, в неё их можно пересаживать. Либо купите в магазине грунт для цитрусовых. В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему, что и требуется после пересадки растения.

Полив

Цитрусовые не любят хлор, так что воду для полива нужно отстаивать. Важно не переувлажнять почву при поливе.

Цитрусовые любят полив отстоянной водой, в которую добавлен уксус (несколько капель на литр).

Цитрусовые любят опрыскивания. Иногда вы можете использовать для опрыскивания слабый раствор марганцовки, растения будут здоровее.

Что делать, если залили цитрус. Как спасти растение?

Заливать цитрусовые очень нежелательно. Но если это всё же произошло и корни стали загнивать, растению можно помочь.

  • извлеките растение из горшка, замочите в воде, пока земляной ком не размокнет, смойте почву
  • обрежьте все подгнившие корни до здоровой части, на 5-6 часов замочите корневую систему в растворе гетероауксина
  • теперь растение можно посадить в почву с высоким содержанием разрыхлителя (добавьте в грунт перлит, песок, вермикулит), тяжёлая почва не годится, обязателен дренаж 2-3 см

корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже края горшка

  • полить раствором гетероауксина, на крону одеть полиэтиленовый пакет, раз в день проветривать, через неделю крону опрыскать раствором циркона, им же полить землю
  • поливать осторожно, дожидаясь просыхания земляного кома на глубину 3-4 см
  • Цитрус (как и большинство других растений) лучше недолить, чем перелить, поверхностный слой почвы должен просохнуть.

    Подкормки

    Цитрусовые, как и другие растения, нуждаются в регулярной подкормке. В магазинах можно найти подкормки для данных видов растений, или взять универсальные.

    Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску.

    Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины.

    От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают некрасивую форму и часто опадают, не успев созреть. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

    Для подкормок цитрусовых можно использовать:

    • навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой)
    • скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде)
    • зола (самая лучшая — от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы), 1 столовая ложка на литр воды
    • ил (150-200 г на литр воды)

    Пестролистные цитрусовые

    Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они — большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.

    Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.

    Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.

    Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.

    Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).

    Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.

    Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях

    Оптимальные условия для выращивания

    Цитрусовые деревья в домашних условиях болезненнее других растений реагируют на перемену места, поэтому ошибиться с ним нельзя. Пришедшие к нам из тропиков, они нуждаются в постоянном тепле, достаточно высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день.

    Для комфортного роста цитрусовых растений температура воздуха должна быть в пределах от +18 до +28 градусов. Цвести они начнут при температуре + 18 градусов, а плоды вызреют при повышении ее до 24 градусов. Воздух не должен быть холоднее +12 градусов ни при каких обстоятельствах, а резкие перепады температуры могут повлечь за собой листопад. Желательно, чтобы суточные колебания температуры составляли не более чем 5 градусов.

    Уход за цитрусовыми деревцами в домашних условиях подразумевает создание условий, максимально приближенных к родным, а в тропиках, как известно, не только тепло, но и влажно. Комфортный уровень влажности для активно растущих деревьев должен составлять 60–70 процентов. Период зимнего покоя предполагает понижение уровня влажности до 55–60 процентов, а температуры воздуха – до +12 – +16 градусов. При этом световой день сокращать нельзя.

    Уход за цитрусовыми осуществляется круглый год, но для полноценного развития растений, получения плодов, необходимо организовать период относительного покоя, когда все процессы протекают намного медленнее. Зимовка начинается в ноябре и длится до середины февраля, когда солнышко активизируется после зимы, количество тепла и света увеличивается. Уход за тропическими цитрусовыми комнатными растениями зимой отличается отсутствием подкормок и более редким поливом. Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов с помощью натянутой вдоль подоконника пленки или установленной дополнительной оконной рамы.

    Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения. Очень важно правильно поливать цитрусовые растения в доме. Основные секреты ухода за цитрусовыми дома заключаются в том, чтобы не позволять земле пересыхать. Поливать цитрусовые нужно часто летом и редко зимой, но нельзя делать это неравномерно. Почва всегда должна быть влажной, просто летом высокая температура воздуха и активный рост растений увеличивают потребление влаги, а зимой прохлада и замедленные жизненные процессы уменьшают потребности в воде. Так зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.

    На летний период деревца часто выносят на свежий воздух, что им обычно нравится. Здесь важно следить за температурой, чтобы акклиматизация прошла легко, а горшок лучше закопать в землю, это убережет его от перегрева, иначе корни могут нагреваться сильнее, чем крона, что недопустимо.

    Обрезка и формирование кроны

    Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.

    Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.

    Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.

    Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.

    Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.

    Правила пересадки лимона

    Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. При правильной посадке между корнями и стенками горшка должно оставаться не менее 1 см грунта. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже.

    Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте. Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

    Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

    Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

    Как защитить дерево от болезней и вредителей

    Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

    Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

    Вирусы как, например, мозаика, лечению, увы, не поддаются.

    Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

    Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

    Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца. Если на ваше растение покусились щитовка или ложнощитовка, то на стволе, ветвях, листьях появятся сладкие выделения и мелкие наросты, напоминающие капельки воска.

    При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

    Видео “Выращивание цитрусовых дома”

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые растение в домашних условиях.

    Особенности выращивания комнатных цитрусовых

    Выращивать комнатные цитрусовые растения несложно. Чтобы получить красивые плоды экзотических культур, учитывают, что в природе они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Подобные условия следует создать и дома, тогда результат не заставит себя ждать.

    Особенности выращивания комнатных цитрусовых

    Виды комнатных цитрусовых

    В условиях квартир часто присутствует недостаток света. Самыми теневыносливыми представителями семейства цитрусовых являются цитрон и лимон. Их наиболее часто выращивают в домашних условиях. Кроме этих культур, на подоконниках можно увидеть и другие растения, любящие солнце:

    Некоторым цитрусовым свойственен неравномерный рост. Какое-то время они активно развиваются, потом наступает период покоя: все процессы приостанавливаются, вызревает древесина. После этого растение снова начинает образовывать новые побеги и листья.

    Часто такие культуры цветут и дают плоды несколько раз в год. Цветки обоеполые, у многих видов самоопыляющиеся. Чтобы способствовать образованию завязей, используют прием искусственного опыления с помощью кисточки. Плоды зреют 5-9 месяцев.

    Цитрусовые деревья в домашних условиях выглядят особенно эффектно во время цветения, когда на них уже есть плоды. Культуры содержат в зимнем саду или на подоконнике.

    Оптимальные условия выращивания

    Выращивание цитрусовых предусматривает обеспечение им соответствующего микроклимата.

    Температурный режим

    Чтобы растения хорошо себя чувствовали, их снабжают теплом. Оптимальные показатели должны находиться на следующем уровне:

    Категорически запрещается содержать плодовые деревья при низких температурах.

    Обязательно следят, чтобы температурные показатели для кроны и корневой системы находились на одном уровне. Если корни находятся в более прохладной земле, они не успевают потреблять воду. В противном случае насыщенность влагой будет слишком высокой.

    Учитывают, что содержание комнатных цитрусовых растений на полу требует установления специальной подставки: внизу температура всегда ниже. Ее обеспечивают, если в помещении установлена система теплого пола, чтобы предупредить перегрев.

    Весной и летом горшки с деревьями выносят на балкон или в сад. Там они хорошо развиваются. Комнатные цитрусовые растения притеняют, т. к. прямые солнечные лучи способствуют перегреванию почвы, тогда корни получают ожоги. На прежнее место их возвращают осенью. Но не слишком поздно, чтобы не случилось резкой смены условий, иначе начнут опадать листья.

    Освещенность

    Культуры светолюбивые. Лучшее место для них юго-восточные или юго-западные окна. В обед деревья затеняют. В холодное время года их досвечивают с помощью ламп денного свечения или фитоламп. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Более длительное освещение препятствует правильному развитию цитрусовых комнатных растений.

    Влажность воздуха

    Регулярно опрыскивайте растения

    Деревья в природе произрастают в среде с высокими показателями влажности. В помещении их повышают, производя опрыскивания листьев. Также используют бытовой увлажнитель.

    Для эффективного выращивания цитрусовых дома, стоит выполнять определенные правила.

    Полив

    Почву увлажняют часто, но умеренно. Цитрусовые культуры не отличаются стойкостью к засухе, но слишком поливать их также не стоит.

    Воду вносят, соблюдая такие рекомендации:

    • зимой и летом земля должна быть всегда влажной;
    • между поливами верхний слой грунта должен просыхать;
    • вода должна вытекать из дренажных отверстий: это свидетельствует о ее доступе ко всем частям корневой системы.

    Частота поливов зависит от времени года, структуры почвы, ее объема, а также от размера цитрусовых деревьев. Летом землю увлажняют чаще, каждый день. Зимой — раз в 7-10 дней. Воду берут теплую, отстоянную. Следят, чтобы ее температура при зимнем уходе не была слишком высокой, иначе цитрусы преждевременно пробудятся.

    Жидкость должна быть мягкой. Если она жесткая, смягчают кипячением. Некоторые цветоводы подкисляют воду лимонным соком (1-3 капли на 1 л).

    Подкормка

    Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях включает в себя внесение удобрений. Подкормки производят в период активного роста с середины февраля по середину сентября. Особо деревья нуждаются в питательных веществах весной, перед началом цветения. В этот период их поливают раствором минеральных удобрений 1-2 раза в неделю. Дозировку соблюдают строго по инструкции, т. к. при ее превышении корневая система получит ожоги.

    Подкормки не совершают в таких случаях:

    • растения находятся в состоянии покоя;
    • опадают листья;
    • после покупки не прошло 2 месяца.

    Для лучшего усвоения удобрений регулярно вносят микробиологические препараты «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение».

    Пересадка

    Цитрусовые растения в домашних условиях пересаживают только по необходимости, т. к. они плохо переносят процедуру. После нее деревья болеют.

    Подготовка почвы

    Землю перед использованием необходимо продезинфицировать

    Для произведения пересадки сначала готовят грунтовую смесь. В нее должны входить такие компоненты:

    • торф;
    • дерновая и листовая земля;
    • песок;
    • перегной.

    Подходящая кислотность — 5-7 единиц. Также в продаже есть готовый грунт под названием «Лимон». Перед использованием землю пропаривают или поливают кипятком. Благодаря этим манипуляциям, убивают личинок, их яйца, а также болезнетворные бактерии.

    Выбор сосуда

    Горшок для комнатных цитрусовых растений подбирают по размеру корневой системы. Подойдет емкость из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки. Для ухода лишней влаги в дне проделывают дырки, укладывают дренаж. Горшок обрабатывают раствором марганцовки.

    Перевалка

    • после покупки, т. к. цитрусы сажают в торфяные почвы, которые быстро пересыхают. Сначала к ним добавляют песок и дерновую землю;
    • раз в год по необходимости переваливают молодые растения;
    • раз в 3-4 года – взрослые.

    Пересадку производят способом перевалки. Она должна быть аккуратной. Корни промывают, только если они сильно повреждены. Деревья пересаживают, когда на корнях образуется земляной ком. Грунт меняют минимально.

    Крупные экземпляры пересаживать не стоит, как и растения с плодами и цветками. Для них заменяют только верхний слой грунта.

    Формирование кроны

    В середине февраля, перед началом интенсивного развития, производят обрезку побегов. Летом также удаляют жирующие ветви. Разные цитрусы отличаются манерой роста:

    • лимон плохо ветвится, сформировать красивую крону сложно;
    • апельсин отличается интенсивным развитием, его укорачивают;
    • мандарин требует обрезки растущих внутрь побегов, т. к. дерево сильно загущается.

    Комнатные цитрусовые растения, выращенные черенками, формируют сразу, из семян — в годовалом возрасте. Если они достигли высоты 30 см, прищипывают верхушку, тогда активизируются боковые почки. Затем формируют скелетные ветви: несколько выбирают, остальные удаляют. Когда они станут крепкими, укорачивают.

    После того как форма кроны сформирована, производят ежегодную обрезку. Также удаляют поврежденные, больные побеги. Чтобы стимулировать плодоношение, весной и летом укорачивают ветки.

    Для манипуляций используют продезинфицированные острые инструменты. Ветки срезают над почкой, расположенной снаружи кроны. Тогда новые побеги будут направлены не внутрь растения, а в сторону от центра его кроны.

    Разведение

    Лучшим способом размножения является черенкование

    Для размножения домашнего цитрусового дерева существует несколько способов. Чтобы попытки вырастить новое декоративное растение не были неудачными, надо знать все тонкости процесса.

    Из косточки

    Семена извлекают из спелого или немного переспелого цитруса. Их сажают сразу в горшок с дренажем, не высушивая. Почвенная смесь должна содержать листовую землю, крупный песок и плодородный грунт. Косточки заделывают на глубину 2-3 см. Горшок укрывают полиэтиленовым пакетом. Ставят на подоконник, чтобы на него попадало солнце. Пленку регулярно снимают для проветривания.

    Семена поливают раз на 3 дня. Зимой парник досвечивают. Всходы появляются примерно через месяц. Сроки зависят от качества косточек, освещения и температуры в помещении.

    Черенками

    Черенкование — лучший способ размножения цитрусовых в домашних условиях. Черенки нарезают из взрослых здоровых растений, когда они находятся в состоянии покоя. Каждый прутик должен иметь 2-3 почки и длину около 10 см. При весеннем черенковании берут ветки осеннего прироста, при летнем — весеннего.

    Процедуру выполняют пошагово:

    • делают верхний срез, он должен быть прямым;
    • второй — косой, его производят под почкой нижнего листа, который удаляют;
    • слегка процарапывают иглой кору;
    • помещают на некоторое время в раствор корневина;
    • сажают в грунт, заглубляя до первого листа.

    Укоренение черенков лучше производить в стерильной смеси торфа и песка. Температура окружающей среды должна составлять 25°С. Обеспечивают рассеянный свет. Процесс длится от 2 недель до 2 месяцев. Размноженные черенками цитрусы хорошо развиваются и быстро зацветают.

    Прививка

    Метод чаще используют для получения новых растений в промышленных масштабах, т. к. он требует специальных знаний. В домашних условиях применяют способ для разведения капризных пестролистных видов. Привитое растение наследует желаемые качества. Таким методом также размножают культуры, которые имеют плохо развитую корневую систему. Прививка на мощный подвой обеспечивает их хорошими корнями.

    Содержание зимой

    Период покоя цитрусовых культур длится с ноября по февраль. Чтобы вырастить красивое плодовое деревце, следует обеспечить ему правильную зимовку.

    Цитрусы нуждаются в обязательном понижении температуры в холодное время года. В естественных условиях они получают много света, количество которого в наших краях зимой резко падает. Даже при выращивании цитрусовых на подоконнике освещенности не хватает. Без него растения не получают необходимой энергии для фотосинтеза, а домашних условиях тратят ее много, поэтому культура истощается. Это приводит к ее гибели. Для предотвращения проблемы освещенность обязательно повышают.

    Для зимовки цитрусов подойдет лоджия или теплица, нежаркая квартира. Если температура в доме повышенная, горшок с деревом устанавливают на подоконнике, отгораживая его от комнаты рамой. Тогда там станет холоднее. При несоблюдении этих условий культура через 3-4 года гибнет.

    Возможные проблемы

    Если уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях выполнен неправильно, это проявляется ухудшением их состояния. Возможные такие проблемы:

    • Резкие прыжки температуры (7°С-10°С) грозят листопадом.
    • Разница между температурой почвы и воздуха около кроны приводит к сбрасыванию листьев.
    • При слишком большом поглощении воды корнями развивается водянка, т. к. наземная часть культуры не успевает потреблять жидкость. Снизу листовой пластины появляются наросты, которые невозможно устранить. Особо это проявляется, когда обильный полив сочетается с низкой температурой.
    • Неправильная освещенность: при недостатке света формируются слишком крупные и зеленые листья, сильный его дефицит проявляется пожелтением и опадением листвы. Если освещенность слишком интенсивная, листовые пластины становятся обесцвеченными. Прямые солнечные лучи часто вызывают ожоги. Особо часто такое наблюдается после зимы, когда цитрусовое дерево отвыкает от солнца.
    • Избыток удобрений проявляется в виде сухой каемки вокруг листьев. Начинается их опадание.
    • Недостаток питательных веществ: если не хватает азота, листва становится тусклой, желтеет. При дефиците фосфора цветение слабое, листовые пластины теряют глянец. Когда цитрусы нуждаются в калии, на листьях проявляются выемки, они складываются вдоль центральных жилок.

    Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми

    Организуйте у себя домашние тропики — посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

    Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они — проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

    Освещение

    Задача номер один — обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

    Самое оптимальное — разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом — в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

    На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

    Прохладная зимовка

    Второе условие хорошего роста ярких экзотов — понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале — середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

    Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

    Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

    Полив

    Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

    В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

    Борьба с вредителями

    Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

    Черный налет — следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

    И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

    Такие разные цитрусовые

    У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

    Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

    Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

    Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

    Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

    Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

    У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

    Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

    Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

    Не каждому по карману

    Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

    Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

    Советы и секреты

      • Когда проводить обрезку цитрусовых?




    За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

    • Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

    Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

    • По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

    Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

    • Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

    Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.

    Как вырастить цитрусовые дома и на участке – интервью с коллекционером

    Добавление статьи в новую подборку

    Цитрусовые деревья замечательно смотрятся дома и на участке. Их экзотический вид привлекает многих садоводов. Хотя местом происхождения этих культур являются тропики, цитрусовые можно успешно выращивать и в средней полосе: в теплицах, а также в домашних условиях.

    Увлеченный цитрусовод Лана Кривоченко делится секретами выращивания этих удивительных растений с нашими читателями на страничке в Инстаграм, а также на своем канале.

    Лана, расскажите, пожалуйста: с чего началось ваше увлечение цитрусовыми? И какое растение стало первым в вашей коллекции?

    Растения люблю с детства и всегда что-то выращивала дома. Цитрусовые я полюбила лет 10 назад, но возможности собирать коллекцию в условиях квартиры не было. Тогда-то я и стала искать сорта, которые можно выращивать дома на подоконнике. Открытием для меня стал кумкват. Он был первым в моей коллекции и почти сразу у меня погиб. Это сейчас я уже понимаю, в чем была причина. А тогда сделала так, как мне сказал продавец в магазине, и дерево погибло.

    Мой первый кумкват не выжил, т.к. я не пересадила его сразу же в новую емкость после покупки и не сняла все плоды. А это нужно было сделать обязательно, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Дело в том, что саженцы продаются в транспортировочном грунте, а он нежизнеспособен.

    Можете назвать основные правила ухода за цитрусовыми в домашних условиях?

    Если цитрусовые находятся в домашних условиях, их обязательно нужно досвечивать зимой. Я пользуюсь специальными фитолампами с ноября по май, досвечиваю с 17.00 до 21.00. Подкармливаю любыми универсальными удобрениями. Экспериментировать с удобрениями не советую: от переизбытка растения тоже погибают.

    Цитрусовые любят свет, тепло и высокий уровень влажности. Чтобы его поддерживать, можно включать увлажнитель или периодически опрыскивать растения. Чем выше температура, тем выше уровень влажности должен быть. Для активно растущих деревьев уровень влажности должен составлять 60-70%.

    Какие цитрусовые можно выращивать в комнатных условиях? И чтобы не просто для красоты, а еще и собирать плоды?

    В общем, в комнатных условиях, можно выращивать абсолютно все виды цитрусовых. Просто какие-то нужно обрезать и формировать, а такие как кумкват, каламондин, микроцитрусы можно смело выращивать и не бояться, что они вырастут выше 1 м. Все привитые цитрусы (а это значит, что они не из косточки) способны давать в комнатных условиях достаточно хороший урожай. Например, с одного дерева каламондина высотой 50 см я собираю урожай на литровую банку джема.

    Каламондин (Citrofortunella microcarpa) – вечнозеленое цитрусовое дерево, которое получилось при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. Растение получило название цитрофортунелла от названия своих прародителей. Каламондин отличается небольшими размерами (до 1 м), декоративным видом и небольшими мелкими плодами, похожими на маленькие мандарины, с тонкой ароматной кожурой оранжевого цвета.

    Расскажите, пожалуйста, подробнее о микроцитрусах. Их нечасто встретишь в коллекциях садоводов.

    Микроцитрус, или пальчиковый лайм, – растение с удлиненными плодами, мякоть которых напоминает икру. Плоды очень ароматные, с необычным травянистым привкусом. Кожица у плодов тонкая, а ее цвет может быть зеленым, желтым, бордовым, коричневым. Листья у пальчиковых лаймов мелкие, колючки большие. Вообще, это растение больше похоже на куст, чем на дерево. Все микроцитрусы, в том числе цитрон Рука Будды, а также лайм кафрский требуют намного больше тепла и света круглый год.

    Какие цитрусовые растения можно назвать самыми неприхотливыми в уходе?

    Когда меня спрашивают, с какого цитруса начать, что менее прихотливое в содержании. Я однозначно говорю, что нет такого среди цитрусовых. Они все очень требовательны к уходу, но если привыкнуть, то все становится достаточно просто, и цитрусовые смогут радовать вас не только замечательным внешним видом, но и вкусными плодами.

    Мандарин Ковано Васе

    Все цитрусовые сильно отличаются по вкусовым качествам. Например, вкус чинотто описывают как кисло-горький. Это так?

    Я бы хотела опровергнуть этот факт о чинотто. Первый плод, который я разрезала, был совсем небольшим и к тому же недозревшим. Но вкус был замечательный: сладкий, с легкой кислинкой и совсем без горчинки.

    Сколько растений сейчас в вашей коллекции?

    Моя коллекция цитрусовых сейчас составляет 53 экземпляра. И все это абсолютно разные виды: цитрон, каламондин, грейфпрут, помело, свити, чинотто, танжело, кумкват, оранжекват и т.д.. Много сортов и гибридов мандаринов, лаймов, лимонов. Есть и красные, сладкие лимоны, есть апельсины с желтой, оранжевой и красной мякотью.

    Кстати, цвет мякоти никак не влияет на вкус апельсина, но сорта с красной мякотью, такие как Моро или Тарокко, – мои любимые. У них и сок получается бордовый, очень сладкий. Помимо цитрусовых, я еще собираю различные экзотические растения: есть у меня авокадо, маракуйя, фейхоа, мушмула, гранат, суринамская вишня, банан, папайя и другие. И все они плодоносят в горшках и кадках. Было бы желание, а вырастить можно все!

    У вас замечательная коллекция! В домашних условиях столько всего не разместишь. Вы выращиваете цитрусовые в теплице?

    Мои растения в холодное время года ютятся в теплице из поликарбоната размером 24 кв.м. Теплица стоит на фундаменте, который заглублен в землю на 50 см. Зимой отапливаю газом, а в теплое время года она постоянно открыта. Летом часть цитрусовых переезжает на улицу под яблоню, чтобы не сгореть, а зимой обратно в теплицу.

    Есть, например, сорт мандарина – Уншиу, который может выдерживать морозы зимой до –10°C в открытом грунте. А если семечко от лимона посадить в огород и зимой растение не погибнет, то на него можно прививать практически любой сорт лимона.

    Какие цитрусовые вы обычно черенкуете?

    В принципе, все цитрусы можно черенковать, но хорошо укореняются лимоны и лаймы. Все остальные могут стоять на укоренении до двух лет и так и не укорениться.

    Лайм Санта Барбара

    Что вы можете посоветовать начинающему цитрусоводу?

    Начинающим цитрусоводам я могу посоветовать следующее:

    • покупать растения у цитрусоводов с хорошим опытом;
    • не покупать итальянские или голландские растения (они с трудом адаптируются);
    • поддерживать высокую влажность и опрыскивать водой хотя бы раз в день;
    • с февраля по ноябрь 2 раза в месяц вносить удобрения;
    • не рыхлить землю в горшках.

    А вообще, нюансов очень много. Всего в двух словах и не расскажешь, поэтому в Инстаграм я всегда стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне с вопросами.

    Лана называет себя фанаткой плодовых растений. Она снимает полезные видео, где с энтузиазмом рассказывает о выращивании цитрусовых и других экзотических растений.

    Читать еще:  Цветок эухарис амазонская лилия уход размножение пересадка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector