Удобрение из хлеба для растений
Derevynidom.ru

Портал садовода

Удобрение из хлеба для растений

Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Закваска «Черный сухарь»

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Отзывы

Из многочисленных отзывов на различных форумах, хлебная закваска входит в топ-5 лучших натуральных удобрений. Помимо хлеба в закваску некоторые огородники добавляют еще и старое варенье или сахарный песок. Сладость ускоряет процесс брожения, и настой получается быстрее. Также садоводы рекомендуют сбраживать хлеб с разными свежими травами, тогда закваска получается «мега питательной» и овощи растут, как на «дрожжах». В качестве основы огородники используют неликвидный хлеб, полностью черствый и даже покрытый плесенью. Отмечают, что это никаким образом не сказывается на полученном результате. Ведь главное, это дрожжи, которые сохраняются в выпечке.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Журналы (70)
  • Разные по вязанию (23)
  • Верена (13)
  • Сабрина (10)
  • Вязание (7)
  • Сандра (4)
  • Вышивка (3)
  • Кулинария (1)
  • Детям (1)
  • Бурда (1)
  • Журнал мод (1)
  • Крючок (1)
  • Дуплет (1)
  • Бисер (29)
  • Вышивка бисером (11)
  • Деревья (7)
  • Цветы (2)
  • Цветовая гамма (3)
  • Вера (24)
  • Видео (29)
  • С животными (3)
  • Вышивка (120)
  • Вышивка лентами (46)
  • Вышивка на трикотаже (10)
  • Вышивка гладью (8)
  • Бразильская вышивка (1)
  • Вязание крючком (373)
  • Безрукавки, топы (20)
  • Головные уборы (15)
  • Деткам (4)
  • Джемпера, туники (58)
  • Для дома (56)
  • Салфетки, скатерти (55)
  • Техника (41)
  • Тунисское вязание (15)
  • Узоры (34)
  • Шарфы, шали (22)
  • Вязание спицами (1115)
  • Безрукавки, топы (55)
  • Модели Натальи Лок (9)
  • Выкройки, таблицы (8)
  • Детские идеи (54)
  • Джемпера, свитера (282)
  • Для мужчин (45)
  • Жакеты, туники (155)
  • Красота для дома (12)
  • Носки, варежки (47)
  • Техники вязания (264)
  • Узоры (77)
  • Шапки, береты (39)
  • Шарфы, шали (37)
  • Для наших деток (29)
  • Английский язык (14)
  • Женские советы (296)
  • Красота – страшная сила (9)
  • Макияж (17)
  • Мысли вслух (5)
  • Уход за волосами (25)
  • Уход за лицом (206)
  • Уход за телом (39)
  • Мода (15)
  • Животный мир (18)
  • Здоровье (278)
  • Дэнас (9)
  • Баня (3)
  • Интересное (33)
  • Календари (3)
  • Компьютер (76)
  • Презентация (2)
  • Кулинария (328)
  • Выпечка (47)
  • Кулинарные хитрости (7)
  • Для пикника (2)
  • Заготовки (34)
  • Закуски (43)
  • Крупы (12)
  • Мультиварка (54)
  • Мясо (29)
  • Напитки (34)
  • Овощи (35)
  • Птица (23)
  • Рыба (7)
  • Салаты (26)
  • Супы (6)
  • ЛИру (7)
  • Музыка (29)
  • Полезные советы (222)
  • Домоводство (57)
  • Кухня (23)
  • Одежда, обувь (27)
  • Цветы (116)
  • Праздники (25)
  • Новый год (16)
  • Пасха (5)
  • Рождество (2)
  • 8 марта (1)
  • Природа (19)
  • Психология (91)
  • Советы, статьи (24)
  • Фразы в картинках (9)
  • Тайм-менежмент (3)
  • Цитаты, фразы (45)
  • Разное рукоделие (148)
  • Паолочки (19)
  • Букеты из цветов (8)
  • Для кукол (87)
  • Журналы (8)
  • Роспись по стеклу (11)
  • Стихи (39)
  • Тренажерный зал (42)
  • Джиллиан Майклс (4)
  • Фотошоп и фото (115)
  • Техники фотосъемки (9)
  • Фотографии (40)
  • Фотошоп (65)
  • Читалка (32)
  • Юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Простая хлебная подкормка комнатных цветов

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 07:29 + в цитатник

Простая подкормка комнатных цветов: без химии + быстрый рост + дёшево

Органические удобрения порой не уступают по произведённому эффекту “комплексным химическим”, которые в изобилии продаются на полках хозяйственных магазинов. Эта статья посвящена одному простому народному средству, который производит на цветы оживляющий эффект.

Прочитав рецепт в интернете, я решила попробовать это средство —хлебную закваску. Она была испытана на герани и фикусе. Оба цветка отлично чувствуют себя после такой подкормки. Герань во всю цветёт. Многострадальный фикус Бенджамина, который так любит сбрасывать листья поближе к зиме, и не думает этого делать:

Чем полезна подкормка цветов хлебной закваской?

Подкормка хлебной закваской, несмотря на кажущуюся простоту, приносит колоссальную пользу, не побоюсь такого громкого слова. Её основная польза заключается в следующем:

Хлеб богат витаминами, полезными для человека и растений. Не даром говорят, что он — всему голова. Кто же сможет поспорить с этим?

В хлебе содержится много минеральных веществ, нужных комнатным цветам для нормальной жизнедеятельности. В том числе и железо (Fe), который содержится в комплексных минеральных удобрениях не всегда в нужных количествах.

Используем с максимальной пользой!

Вещества, входящие в состав хлеба, находятся в органической форме. Так они быстро и легко усваиваются домашними растениями (и не только домашними — декоративно-садовыми и овощами в том числе). Поэтому результат будет заметен довольно быстро.

Один из компонентов хлеба — дрожжи-грибки. Мало того, что они сами по себе полезны комнатным растениям. Существует даже отдельный рецепт подкормки цветов дрожжами. А в нашем рецепте — всё в комплексе, поэтому правда растёт как на дрожжах! К тому же дрожжи подавляют рост болезнетворных грибков, в частности, плесени, которая обычно является одной из причин загнивания корневой системы и гибели цветов.

Главное — натурально и без химии, всё органично! Конечно, полный состав удобрения зависит от состава хлеба. Но я использую обычный чёрный или ржаной,

Рецепт удобрения цветов на основе хлеба

Фото процесса

Расписываю рецепт пошагово:

Нарежьте свежий хлеб на кубики. Можно использовать и сухари. Кстати, это отличный способ использовать “старый продукт”.

Положите в ёмкость так, чтобы хлеб занял половину объёма.

Залейте тёплой водой.

Поставьте в тёплое место. Летом я выносила ёмкость на солнечный балкон, а сейчас ставлю около батареи.

Срок приготовления хлебной закваски – 5–7 дней. Поливайте полученной жидкостью растения под корень (размякший хлеб класть не нужно). И уже через 2–3 недели вы сможете увидеть, что ваши комнатные растения выглядят намного бодрее и свежее!

Удобрение из хлеба, получайте высокий урожай

Получение минералов, питательных микроэлементов и витаминов необходимо для растений, невзирая растет оно на грядке или в саду. Каждый садовод выбирает, каким образом подкармливать культуру – магазинными средствами или изготовленными самостоятельно. Второму методу чаще всего отдают предпочтение, т.к. автор подкормки знает, что лежит в основе питания овощей. В этой статье-обзоре будет рассмотрено популярное удобрение – хлеб, в чем преимущество такой подкормки, как приготовить ее и методы внесения.

Читать еще:  Цветы маргаритки многолетние

Органическая грибковая подкормка для почвы

Секрет в дрожжах

В основе хлебной подкормки лежат дрожжи, которые являются ключевым фактором в воздействии на культуры.

В состав дрожжей входят:

  • стимуляторы роста;
  • органическое железо;
  • минералы;
  • питательные микроэлементы.

Дачники отмечают, что при поливе растений хлебным раствором, замоченном на воде, культуры развиваются быстрее и обладают превосходным вкусом. А в результате такого питания, корневая система появляется раньше на несколько недель. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует развести 100мг дрожжей на 1л воды.

Работа с дрожжами имеет один нюанс – вносить раствор следует в прогретую почву. Это необходимо для оптимального воздействия состава, т.к. в холодной почве они не работают.
Дрожжи «любят» как овощи, так и цветы. Хмельной состав улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение более длительное. Готовить смесь можно для всех цветов, но больше всего наращивают массу следующие виды:

За счет полученных витаминов иммунитет культур укрепляется и закладывается качественная корневая система. Обработка кустов роз хлебным раствором позволяет цветам долго цвести, благоухать и стойко переносить зимний период.

Жидкая подкормка для грунта

Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Бабушкины рецепты

Активным стимулятором роста является хлеб. Первые результаты обработки отмечаются через 5-7 дней. Ростки развиваются быстрее, ботва приобретает мясистый и сочный вид. Следует отметить, что нижеприведенные рецепты актуальны для сада, огорода и комнатных растений.

Рецепт №1: Остатки – сладки

Хлеб – всему голова и употребляется он в пищу в каждой семье. Остатки белого и черного хлеба следует засушить и сложить на хранение в емкость. Перед высадкой рассады, сухари нужно собрать в бидон или небольшое эмалированное ведерко, залить теплой водой и плотно закрыть крышкой. Сверху рекомендуется положить груз. Установить емкость на солнце и оставить на две недели, чтобы дрожжи забродили.

Сухари – идеальная подкормка для грунта

Спустя отведенное время, раствор разбавляется 1:1 водой и поливается под корень растений. В итоге культуры хорошо развиваются и плодоносят.

Рецепт №2: Традиционное удобрение дрожжами

Для приготовления смеси нужно взять один кило живых (свежих) дрожжей и развести на пять литров воды. Раствор дополнительно разбавляется водой перед применением 1:10.
Если для рецепта взять сухие дрожжи, то удобрение изготовляют по следующему принципу:

  • 10 г развести в 10 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахара;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 3-4 часа;
  • дополнительно разбавить водой 1:5.

Хлебным настоем поливают цветы, овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Рецепт №3: Бражка для растений

На основе дрожжей дачники готовят «бражку», способствующую росту картофеля и томата. Для этого следует взять 100г дрожжей и 0,5 ст. сахара. Растворить в трехлитровой емкости с водой и накрыть марлей. Дать настоять 7 дней. Готовый настой разбавляется из расчета 1ст. на 10л воды. На одну лунку расходуется 1л.

Рецепт №4: Спасение клубники

Дрожжи обладают удивительным свойством для растений. И в первую очередь способны спасти клубнику от гнили. Для этого используют 100г дрожжей, растворенных в 10л воды. Раствором поливаются кустики непосредственно под корень.

Дрожжи – любимая пища клубники

Если использовать смесь для рассады, то культура лучше перенесет пересаживание на грядку.

Хитрости дачника

Сорняки – враги огородника. Но именно хлеб способен выступать главным оружием против них. Примерно за 3-4 недели перед морозами необходимо внести удобрение на грядки и тщательно укрыть пленкой. Сорняки от такого интенсивного питания начнут буйно расти, а при первых заморозках полностью погибнут.

Таким методом можно пользоваться и весной после таянья снега. Но рекомендуется использовать только для огорода, т.к. сад обладает немного другим микроклиматом грунта, а дрожжевое питание может разрушить его.

Дополнительные рекомендации:

  • Подкормка из дрожжей активна только в теплой среде. Охлажденная почва тормозит процессы брожения, и как следствие не дает необходимого эффекта.
  • Внимательно изучайте состав, срок годности и дату производства на упаковке дрожжей. Применение просроченного продукта не возымеет действия.
  • Удобрение для растений на дрожжах эффективно, но его достаточно вносить 3-4 раза в сезон.
  • Делать дополнительное питание следует в весенний период для вегетации и образования хорошей завязи, а летом – для плодов и при пересадке.
  • Вместе с дрожжами рекомендуется вносить яичную скорлупу и древесную золу.
  • Зола используется в двух видах – сухая и в виде настоя.
  • Не рекомендуется единовременно вносить золу и азотные прикормки.
  • Дрожжевая прикормка идеально подходит для щелочной почвы.
  • Для нейтрализации кислоты добавляется в раствор мел.

Аналогичный эффект может дать и полив пивом, т.к. в нем содержится высокая концентрация дрожжей и хмеля. Безусловно, не каждый садовник финансово располагает такими средствами. Поэтому подавляющее большинство дачников предпочитают использовать для дополнительного питания дрожжи. Важно, чтобы они были свежими и качественными. При покупке обращайте внимание на годность продукта.

В условиях спертости воздуха и низкой проницаемости света в быстром темпе цветами расходуются питательные вещества, которые дает грунт. Соответственно, истощение наступает в сжатые сроки. От этого они блекнут, мало цветут и теряют декоративные свойства. Поэтому для домашних цветов дрожжевое удобрение идеальное средство. Готовится и вносится смесь по аналогичным рецептам, указанным выше, только в меньшем количестве.

Универсальная подкормка для всех растений

Помните, что дрожжи – это стимулирующая добавка, а не основа питания культур. В связи с этим некоторые овощи (к примеру, огурцы) удобрять нужно в монорежиме. Постоянно добавляйте калий, азот, фосфор и органику. Многие дачники обладают своими секретными ингредиентами, которые добавляют в растворы. Поэтому умеренные эксперименты при наличии знаний, могут повысить плодоносность плодовых деревьев и других культур.

Читать еще:  Что такое жимолость

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба

для растений как дешевую и эффективную подкормку.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Все о шторах. Дизайн, оформление, идеи

Хлеб для подкормки растений. Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости Как использовать хлебную закваску в огороде

Не отходы, а доходы

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА . Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ . Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ . Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

Читать еще:  Лучшие сорта георгины

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Полезные советы про хлебную закваску в огороде.

Хлебная закваска — лучшее удобрение. Закваской из хлеба удобряем всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Этот природный стимулятор подойдет и цветам и овощным культурам (перцы, помидоры, баклажаны, огурцы), а также ягодам (клубника, земляника, земклуника).

Рецепты подкормки из хлеба:

  • Хлебная закваска для огурцов . Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска, которую готовим следующим образом: Наполняем ведро на 2/3 нарезанными кусочками черного хлеба, заливаем водой, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Ставим ведро в теплое место на неделю. Затем добавляем в закваску 2 литра воды. Поливаем этим хлебным раствором огурцы под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения до удаления растений.
  • Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники и других ягод.

Что следует всегда помнить при применении хлебной закваски в огороде:

  1. Не следует переусердствовать с хлебными подкормками. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносить их нужно только тогда, когда растению необходим именно рост больше всего.
  2. Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.
  3. При приготовлении хлебной закваски, её свойственно иметь неприятный запах, поэтому учитывайте место для её хранения.

Полезные советы про дрожжи в огороде.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Самый эффективный метод использования дрожжей в огороде – это подкормка. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам.

Рецепты подкормки из дрожжей:

  • Килограмм прессованных дрожжей разводим в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляем водой в соотношении 1:10.
  • Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
  • Для пасленовых тоже рекомендуется готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берем 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливаем томаты, перцы, баклажаны или картофель , выливая по литру раствора под каждый куст.
  • Дрожжевой подкормкой полезно поливать рассаду . Рассада не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
  • Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью.
  • Таким же раствором (100 грамм на 10 литров) опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде:

  1. Как и все микроорганизмы (а дрожжи – это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
  2. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
  3. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Вот некоторые полезные советы про дрожжи и хлебную закваску для сада и огорода.

Применяйте, удачи вам и отличных урожаев!

(Visited 5 652 times, 2 visits today)

Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб. Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду?

Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.

Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает. Оказалось, что…


Всё дело в дрожжах.

В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.

В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.

Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.

Что подкармливать хлебом?

Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.

Рецепт хлебной подкормки.

Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.

Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.

Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте ).

Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.

Секрет эффективности

Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.

Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector