Сорта жимолости для подмосковья
Derevynidom.ru

Портал садовода

Сорта жимолости для подмосковья

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Синичка

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Альтаир

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Герда

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Фиалка

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

Золушка

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Нимфа

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Морена

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Югана

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Вилига

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Томичка

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару, проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Среднеспелые куминовские сорта жимолости:

Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Таблица: 5 ранних сортов жимолости с улучшенными свойствами

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Ассоль кисло-сладкий, ароматный 1,1 5 55 ягоды тёмно-фиолетовые, сорт морозостойкий
Гордость Бакчара кисло-сладкий 1,2 4,8 93,4 морозоустойчив, не болеет, не страдает от вредителей
Сибирячка сладкий, ароматный 1,0 4,9 107 морозоустойчив
Сильгинка сладкий, нежный 1,5 4,9 106 высокая засухоустойчивость и жаростойкость
Трое друзей кисло-сладкий, ароматный 1,4 4,6 83 может поражаться филлостиктой, но зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость высокие

Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости

Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.

Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Таблица: лучшие среднеспелые сорта жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарский великан сладкий, с нежной кислинкой 1,8 4,8 53 созревание ягод недружное
Голубой десерт сладкий 0,8 5 47 исключительная устойчивость к вредителям и болезням
Дочь великана сладкий, с кислинкой, освежающий 1,8–2,5 4,8 69,4 средняя жаростойкость
Елизавета сладкий 1,2–1,8 5 41 может использоваться для промышленного возделывания
Огненный опал кисловатый 1,2 4,5 90,8 морозоустойчив
Сириус кисловатый, с горчинкой 1,0 4,6 93 не болеет, не страдает от вредителей
Сластёна сладкий 1,5 5 урожайность зависит от наличия опылителя компактный сорт, отличный опылитель, но может поражаться мучнистым червецом и тлёй
Чулымская нежный, кисло-сладкий 1,2 4,8 102 высокая резистентность к патогенам
Читать еще:  Рододендрон весной фото

Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания

Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.

Таблица: характеристика сортов позднеспелой жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарская юбилейная кисло-сладкие, свежие,
без горечи
1,4 4,8 106 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Горлинка сладкий 1,0–1,5 5 44,5 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Избранница кисло-сладкий, нежный 1,2 4,9 98 выраженная морозостойкость
Фианит сладкий 1,0 5 32 выраженная морозостойкость

Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости

Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:

Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами

Посадила я жимолость четыре года назад. Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову. В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов…
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.

Жимолость декоративная

Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii. Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков. Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.

Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.

Фотогалерея: декоративные формы жимолости

Отзывы

clawa, Москва: Посоветуйте, пожалуйста, для покупки 3–4-5 сортов без горечи, которые подходят в смысле взаимоопыления. Clava, совеую: Волхова, Богдана, Морена, Памяти Гидзюка, Фиалка, Мальвина, Фианит, Нимфа, Славянка, Бакчарский Великан, Виола и т. д. Попробуйте купить в Садко, однако лучше эту процедуру отложить на осень! Сорта различны, хотя можно их разбавить Бакчарскими сортами…

паульА. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-10

… Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта — какие два он мог бы посоветовать для моих условий — юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские. Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них — самая максимальная — минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает «бодж») .

Sherg. Москва, участок в деревне около Серпуховаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2145

… Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст. А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая, как голубике. Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето, и нужная кислотность достигается.

Gost385147https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Для выращивания жимолости в Подмосковье не требуются специальные навыки и знания по посадке и уходу. Растение приживается как в тени, так и на солнечных участках. Культура морозостойкая и засухоустойчивая, редко поражается гнилью и усыханием, плоды после созревания не осыпаются в течение месяца. Урожайность съедобной жимолости зависит от особенностей сорта: одни приживаются на питательных почвах, другие растут в любом месте. Какую жимолость лучше посадить в Москве и Московской области, рассмотрим далее.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Дачники подразделяют жимолость на несколько категорий. Сладкую выращивают для свежего употребления и переработки, крупноплодную — для продажи и транспортировки. Самоопыляемые сорта отличаются стабильным плодоношением вне зависимости от погодных условий и опылителей. Какие сорта крупной и сладкой жимолости выбирают садоводы Подмосковья?

Сладкие

Сладкий вкус у жимолости встречается редко, большинство сортов отличается кисло-сладкой мякотью с терпким послевкусием. Некоторые горчат из-за недостатка влаги или особенностей сорта.

Радость моя

Среднепоздний десертный сорт жимолости Радость моя универсален в применении. Кусты среднераксидистые, с розовыми матовыми побегами. Цветки небольшие, ярко-желтого окраса. Ягоды округло-овальные, синие, с голубым восковым налетом. Вес — около 1 г, плодоножка короткая, кожица прочная, но тонкая. Мякоть нежная и сочная, сладкая, не горчит. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла. За год собирают около 2-3 кг ягод с куста. Радость моя — морозостойкий сорт, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Читать еще:  Современные сорта эхинацеи

Сластена

Название вкусного сорта говорит само за себя — ягоды сладкие и сочные, мякоть нежная и ароматная, оценка вкуса — 5 баллов. Срок созревания средний, растение сжатое, с округлой кроной, побеги толстые и прямые. Форма ягод овальная, средний вес — 0,8 г, цвет насыщенный синий. Кожица толстая, с густым восковым налетом, плоды не портятся при транспортировке и хранении.

Жароустойчивость и морозостойкость высокие, поэтому Сластену высаживают не только в Подмосковье, но и по всей России. Из жимолости готовят варенье, джемы, желе или едят плоды в свежем виде.

Крупные

Размер ягод зависит не только от сорта, но и от удобрений. Плоды вырастут большими, если своевременно подкармливать культуру органическими и минеральными компонентами — мочевиной, аммиачной селитрой, навозом, компостом, древесной золой. Перед посадкой рекомендуется на 1-2 дня замочить саженцы в стимуляторе роста.

Бакчарская юбилейная

Срок созревания среднепоздний, урожай собирают в августе. Назначение сорта универсальное — Бакчарскую юбилейную выращивают как для продажи, так и для личного употребления. Кусты среднерослые, побеги пряморастущие, листья овальные. Средний вес ягоды — 1,4 г, форма овальная, удлиненная. Цвет сине-фиолетовый, есть восковой налет. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без горчинки. Жимолость не поражается болезнями, плодоносит на третий год после посадки.

Дочь великана

Кусты сильнорослые и сильнораскидистые, поэтому рекомендуется заранее подумать о месте для посадки. Побеги прямые и крепкие, серо-бурые. Цветки крупные желто-белые. Ягоды созревают постепенно, плодоношение растянутое. Форма жимолости каплевидная, удлиненная, вес — от 1,8 до 2,5 г. Окрас фиолетово-синий, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом, мякоть плотная и упругая.

Интересно! Чтобы жимолость после созревания не осыпалась, ее опрыскивают раствором мочевины. Так плоды провисят на кусте еще 5–7 дней. Огородники используют одну хитрость — кладут под куст развернутый зонтик, чтобы при осыпании ягоды не падали на землю.

Сорт Дочь великана не повреждается паутинными клещами и тлей, морозоустойчивость — до -35°С. Подходит для переработки и свежего употребления, сушки и заморозки.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта отличаются наличием обоеполых цветков — мужского и женского. Такой жимолости не требуются насекомые-опылители — осы и пчелы. Однако некоторые садоводы предпочитают высаживать рядом несколько разных сортов для перекрестного опыления и повышения урожайности.

Югана

Срок созревания средний, урожай собирают в середине или конце июля. Самоплодный сорт устойчив к осыпаемости, не поражается ржавчиной, серой гнилью и мучнистой росой. Кусты среднерослые, с густой кроной, побеги прямые и матовые. Листья овальные насыщенно-зеленые. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,2 г, цвет насыщенный синий, с восковым налетом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, дегустационная оценка — 4,8 балла.

Благодаря плотной кожуре Югану выращивают для продажи и переработки. Устойчивость к засухе высокая, жимолость переносит длительное отсутствие влаги. Плодоносит на 4 год после посадки.

Нимфа

Сорт среднеранний, первые плоды срывают во второй декаде июня. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Листья и цветки крупные. Ягоды веретеновидной, удлиненной формы, средний вес — 0,8 г. Поверхность бугристая, неоднородная, цвет синий, с голубым отливом. Мякоть приятная и сочная, вкус сладкий, с кислинкой, без горечи. Оценка Нимфы — 4,7 балла. Саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют, тлей не повреждаются.

Самые урожайные

Урожайность жимолости зависит от места и времени посадки, особенностей сорта, состояния почвы, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Влияет на продуктивность и иммунитет растения к болезням: чем он выше, тем больше здоровых и спелых плодов.

Длинноплодная

Сорт раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Период созревания Длинноплодной — 10–20 июня. Кусты слаборослые и сильно раскидистые, побеги тонкие, изогнутые. Ягоды бугристые, удлиненные, вес одной — около 0,8 г, длина — 2,7 см. Цвет синий, есть восковой налет, плодоножка длинная. Вкус гармоничный, сладкий, с освежающими послевкусием и ароматом. Жимолость пригодна для заморозки и производства варенья. Урожайность с одного куста за сезон — от 2 до 4,5 кг.

Золушка

Универсальная жимолость Золушка вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Кусты слаборослые, побеги тонкие, без опушения, крона густая. Кустарники компактные, занимают мало места. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1,2 г, цвет черный, с синим налетом. Мякоть мягкая, с оригинальным земляничным ароматом и сладким вкусом. Плодоножка среднего размера, кожица тонкая. Сорт устойчив к весенним заморозкам, осыпаемость средняя. Урожайность — до 3 кг с растения за лето.

Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать жимолость. В апреле на глубину 20–30 см вносят 30 г мочевины, в июле удобряют посадки навозной жижей из расчета 10 л на куст. В сентябре вносят суперфосфат (по 15 г на растение).

Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения

Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.

Раннеспелые

  • Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
  • Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.

Среднеспелые

  • Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
  • Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.

Поздние

  • Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
  • Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Декоративная жимолость нарядна и изящна, по красоте не уступает экзотическим растениям. Кустарники высаживают вдоль забора или в углах сада, на приусадебных участках. Зачастую декоративная жимолость выступает живой изгородью, эффектно украшая собой любое место. Одни из самых популярных декоративных видов — каприфоль и восточная.

  • Каприфоль в высоту достигает 3 м, цветение начинается в июне. Цветки кремово-розовые, размещены друг над другом. В августе на кустарниках созревают розово-красные ягоды, растут они парами. Культура неприхотлива в выращивании, требует минимум ухода и времени. Вид морозоустойчив, подходит для украшения садовых арок и веранд.
  • Жимолость восточная, или кавказская, в высоту достигает 1,5–2,5 м, небольшие кустики идеально вписываются на компактные садовые участки. Цветки розово-фиолетовые, растут на длинных и тонких зеленых ножках. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. В августе созревают сине-черные крупные плоды.

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.

Внимание! Рекомендуется высаживать саженцы с открытой корневой системой летом или в конце осени. Если растение продается в горшке, для посадки подходит любое теплое время года, кроме периода цветения. Подходящий возраст саженцев — 2 или 3 года. Более взрослые растения часто болеют.

В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании. Подкормки укрепляют иммунитет растения, стимулируют рост плодов. Раз в месяц опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости — внекорневые удобрения защищают от болезней и вредителей.

Заключение

Какая жимолость лучше для Подмосковья? Дачники выбирают сорта Сластена, Нимфа, Югана, Дочь великана. Они отличаются морозоустойчивостью, иммунитетом, универсальностью в использовании. Самая продуктивная жимолость — Длинноплодная и Золушка — радует стабильной и высокой урожайностью. Перед тем как сажать культуру, желательно изучить рейтинг лучших сортов, их описание и особенности. Ухаживать за жимолостью просто, главное — соблюдать режим поливов и 3 раза за сезон удобрять почву.

Жимолость съедобная – сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Читать еще:  Самые неприхотливые садовые цветы

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках Подмосковья. Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода, отлично переносят суровые зимы средней полосы России. Даже возвратные заморозки в период активного цветения до -5 C им нипочем. И, что немало важно, кусты продолжают плодоносить до 30 и более лет.

Читают на Дача6.ру:

Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие сортов, но среди них, по моему мнению, особого внимания заслуживают лишь некоторые.

Амфора

«Амфора» – среднепоздний сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). За основу были взяты дикорастущая Жимолость камчатская и сорт «Роксана».

В Госреестр сорт внесен в 1998 году. Подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Высота прямостоячих кустов средняя – около 1,5 м. Округлая крона густая и компактная. Прямые красновато-бурые скелетные ветви довольно толстые. Декоративность этих растений позволяет с успехом использовать их в ландшафтном дизайне участка.

Плоды крупные: длина – 2 см, вес – от 1,2 до 3 г. Форма – удлиненно-кувшиновидная. Поверхность практически гладкая. Голубовато-синяя кожица плотная и толстая. На ее поверхности присутствует сильный восковой налет. Вкус плотной хрящеватой мякоти кисло-сладкий с небольшой горчинкой и брусничным послевкусием. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,5.

Ягоды содержат в своем составе 13,8% сухих веществ, 7,6% сахаров, 2,6% кислот. Аскорбиновая кислота присутствует в количестве 58 мг на 100 г.

Сорт хорошо подходит для приготовления варений, компотов, соков. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.

Бакчарский великан

Среднеспелый крупноплодный сорт жимолости, полученный селекционерами из ФГУП «Бакчарское» (Томская область). Подходит для выращивания в различных регионах РФ.

Рослые мощные кусты с овальной раскидистой кроной достигают высоты в 170-190 см и ширины в 130 см. Скелетные ветви толстые, прямые.

Крупные ягоды жимолости этого сорта слегка ассиметричные. Форма – удлиненно-овальная. Поверхность слабобугристая с сильным восковым налетом. Рубчик сухой. Средняя масса каждого плода – около 1,8 г, отдельные экземпляры – до 2,5 г. Длина – от 4 до 5 см. Диаметр – 1,2 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, нежный.

Темно-синяя кожица имеет среднюю толщину. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать на варенья, компоты, соки, вина. Урожай подходит для транспортировки.

Золушка

Среднеранний сорт, выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1974 году. В настоящее время включен в Госреестр РФ для выращивания во всех регионах.

Высота слаборослых кустов не превышает 70 см. Крона компактная густая. Удлиненно-овальные слабо-вогнутые крупные листья имеют светло-зеленую окраску.

Удлиненно-цилиндрические ягоды отличаются средними размерами. Их масса – от 0,7 до 1,4 г, длина – до 1,7 см. Тонкая темно-синяя кожица покрыта нежным голубым налетом. Вкус кисло-сладкий с нежным земляничным ароматом. Дегустационная оценка близка к наивысшей – 4,8 балла. Мякоть содержит в своем составе от 8,4 до 8,7% сахаров и от 1 до 1,4 % кислот. Содержание витамина C – около 20 мг в 100 г, витамина P – до 599 мг в 100 г. Доля пектиновых веществ – до 1,12%.

Избранница

Этот позднеспелый морозостойкий урожайный сорт был включен в Госреестр РФ в 2001 году. Оригинатор – Целыковская Зоя Ивановна.

Куст слаборослый приземистый. Буроватые слегка опушенные побеги умеренно изогнуты. Соцветие 2-3 цветковое. Цветки крупные.

Средняя масса удлиненных с заостренной вершинкой ягод – около 1,2 г. Длина – около 2 см. Окраска тонкой кожицы – темно-синяя. На поверхности присутствует сизый восковой налет. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,9 балла.

Для данного сорта характерно попарное сращение ягод.

Морена

«Морена» – раннеспелый сорт жимолости, выведенный на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр с пометкой – для выращивания во всех регионах России. Это один из лучших сортов не только для Подмосковья, но и для Северо-Запада.

Высота кустов достигает 170 см, диаметр – тоже до 170 см. Крона приземистая овальная. Декоративность этих растений позволяет эффективно использовать их в озеленении участка.

Длина одномерных удлиненно-кувшиновидных плодов составляет от 2,5 до 3 см, диаметр – до 1,1 см, масса – от 1 до 1,3 г (отдельные ягоды – до 3,5 г). Кожица тонкая полупрозрачная. Слабобугристая поверхность покрыта сильным восковым налетом. Окрас сине-голубой. Вкус – кисло-сладкий без горечи. Мякоть мягкая и нежная. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

В плодах содержится 13,6% сухих веществ, 7,8% сахаров, 2,3% кислот. Доля аскорбиновой кислоты – 54 мг на 100 г.

Назначение универсальное. Транспортабельность хорошая.

Нимфа

Среднеранний сорт жимолости от Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, включенный в Госреестр РФ в 1998 году.

Габариты кустов – 1,5 на 1,7 м. Крона округлая, слегка раскидистая. Буровато-зеленые опушенные побеги толстые и длинные.

Удлиненно-веретеновидные голубовато-синие ягоды имеют крупные размеры. Их масса колеблется в пределах от 1,16 г до 3 г. Диаметр – 9 мм, длина – до 30 мм. Поверхность сильнобугристая. Тонкая плотная кожица покрыта средней интенсивности восковым налетом. Волокнистая мякоть обладает умеренно терпким кисло-сладким вкусом с незначительной горчинкой и выраженным пряным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Химический состав: сухие вещества (14,3%), сахара (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг в 100 г).

Сибирячка

Раннеспелый морозостойкий самобесплодный сорт, полученный сотрудниками Бакчарского опорного пункта (Томская область) в 1972 году в результате скрещивания Жимолости камчатской и Жимолости Турчанинова. В Госреестр сорт внесен в 2000 году. Допуск – все регионы.

Среднераскидистые кусты достигают высоты около 160 см. Форма кроны полушаровидная. Скелетные ветви имеют среднюю толщину.

Темно-фиолетовые плоды крупные, сладкие, ароматные. Восковой налет на поверхности слабый. Масса веретеновидных слегка изогнутых ягод составляет от 1,1 до 1,4 г, длина – от 2 до 2,5 см. Мякоть нежная и сочная. Вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Химический состав: сахара (8,2 %), кислоты (1,9 %), витамин C (32 мг в 100 г).

Назначение универсальное. Транспортабельность средняя.

Синяя птица

Раннеспелый зимостойкий сорт от НИИ садоводства Сибири, полученный на основе Жимолости камчатской.

Высота массивных кустов – от 130 до 180 см. Густая раскидистая крона имеет овальную форму. Побеги тонкие, неопушенные.

Длина продолговато-эллипсовидных иссиня-голубых ягод достигает 2 см, масса – от 0,75 до 1,2 г. Тонкая кожица покрыта сильным восковым налетом. Нежная мякоть отличается мягким кисло-сладким немного терпким вкусом, напоминающим ягоды лесной черники.

Химический состав: сахара (6,4%), витамин C (17 мг на 100 г), витамин P (631 мг на 100 г).

Синичка

Раннеспелый морозостойкий сорт от ФГБУ НАУКИ ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМ. Н.В. ЦИЦИНА РАН. Выведен в 1984 году. Включен в Госреестр РФ в 1998 году. Регион допуска – все регионы.

Кусты рослые (до 2 м), среднераскидистые. Крона округлая. Изогнутые побеги имеют средние размеры.

Масса эллипсовидных сизо-синих ягод – около 0,8 г, длина – до 3 см. На их поверхности присутствует характерный восковой налет. Кожица тонкая. Нежная мякоть на вкус кисло-сладкая без горечи. Аромат сильный.

Химический состав: сахара – 7,2%, кислоты – 2,2 %, витамин C – 74 мг на 100 г. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

А какие сорта жимолости на своих подмосковных участках выращиваете Вы?

© Илья Владимирович | 2018-01-11
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector