Шалаш или пионерский
Derevynidom.ru

Портал садовода

Шалаш или пионерский

Виды костров на любые случаи жизни

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • колодец;
  • шалаш;
  • нодья.
  • Колодец
  • Шалаш
  • Нодья

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Таежный

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Дакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Яма
  • Траншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Виды костров: их название и назначение

На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Читать еще:  Цветы похожие на маленькие лилии

Колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».

Камин

Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.

Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.

Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Звезда

Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.

По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Охотничий рыбацкий

Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.

Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.

Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.

Предназначение этого костра:

  • обогрев на период ночи;
  • для приготовления пищи и разогрева воды;
  • для сушки вещей.

С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.

Решетка

Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».

Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика

Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.

Читать еще:  Способы и методы размножения пионов

Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.

Охотничье корыто

Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.

Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.

Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.

Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Костер в неблагоприятных условиях

В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:

  • дождём или даже ливнем;
  • порывистым и сильным ветром;
  • болотистой местностью и др.

Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.

При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.

Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.

Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.

Заключение

Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.

Виды костров на любые случаи жизни

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • колодец;
  • шалаш;
  • нодья.
  • Колодец
  • Шалаш
  • Нодья

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Таежный

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

Читать еще:  Насекомоядные растения список

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Дакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Яма
  • Траншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Виды костров: Шалаш

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных иили свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось – судить Вам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector