Русский киви растение
Растим в саду русское киви
Фото: Кирилл Брага
Многие волгоградские дачники экспериментируют с экзотикой. Читательница из Городищенского района Ирина Рыжкова вырастила актинидию и теперь ведрами собирает заморские фрукты на собственном участке.
То же киви, только мельче
Хозяйка дачи подводит меня к высокой, эффектной, красиво обвивающей забор кустарниковой лиане, на которой висят небольшого размера круглые зеленые плоды.
– Это актинидия, проще говоря, русское киви, – объясняет Ирина Леонидовна. – Урожай собираем в августе-сентябре. Плоды съедобные, сочные, обладают приятным вкусом и ароматом. Очень напоминают магазинный киви, только размером поменьше. При этом они полезные – в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Традиционное киви – это и есть плод окультуренной актинидии, названный так за сходство с маленькой птицей. При этом многие сорта актинидии пользуются спросом как декоративные культуры. У них оригинальные пестренькие листья (в августе забор Ирины Рыжковой краснеет, осенью становится желтым), а что касается размеров, то самые выдающиеся представители семейства способны тянуться на расстояние более 20 метров!
На три куста один «мужчина»
– Русское киви не особо прихотливое, – рассказывает хозяйка. – Растение хорошо переносит зиму и при этом дает высокие урожаи. Плоды зреют два месяца: со своих кустов собираем несколько ведер вкусных фруктов. Обязательно надо сажать мужские и женские кусты, иначе без опылителя плодоносить растение не будет. У нас посажены три куста – между женскими один мужской.
Чтобы получать богатый урожай, нужно грамотно выбрать место посадки. Дело в том, что лианы предпочитают быть в тени, а плоды получаются особенно сочными на солнце. Поэтому высаживать растение лучше на солнечном участке, где в середине дня – полутень.
– Покупать саженцы лучше в питомниках или в специализированных магазинах, – предупреждает Ирина Рыжкова. – Хорошо приживаются саженцы в контейнерах, их корневая система закрыта, не подвержена механическим повреждениям и пересыханию. Выбирать лучше молодые растения, актинидии старше трех лет покупать не стоит.
Не рекомендуется сажать русское киви рядом с яблоней и березой, зато кусты смородины могут стать хорошими соседями. От забора надо отступить метр-полтора, потом актинидия будет расти и плестись по нему, как виноград. Можно сделать специальную красивую опору из железных прутьев или посадить лиану около беседки. Длинные ветки будут создавать тень в жаркое лето.
– На опоре кустарник развивается быстрее, к тому же так легче собирать плоды, – советует дачница.
Плодоносить лиана начинает на четвертый год после посадки и способна радовать хозяев 20 лет и больше!
Усатый вредитель
Высаживают молодые саженцы в яму глубиной и шириной по 60 см. Вниз укладывают дренаж – керамзит, битый кирпич, щебень. Затем делают небольшую горку из плодородной смеси – верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и минеральных удобрений. Аккуратно опускают корни вниз по краям этой горки и расправляют. После этого надо чуть-чуть полить и засыпать яму оставшейся земляной смесью. Корневая шейка должна быть на 2 см выше поверхности земли. Сверху замульчируйте торфом или перегноем и еще раз хорошо полейте.
Делать лунку по окружности ствола не надо – лиана не любит застоя воды. Молодой саженец рекомендуется прикрывать тканью, создавая затенение на две недели, пока он не приживется.
Также любителям экзотики следует учесть еще один нюанс. Оказывается, листья и ветки актинидии любят кошки: для них это все равно что валерьянка. Они грызут молодые побеги и даже раскапывают корни. Поэтому растение советуют защитить внизу обыкновенной сеткой, обернув рулоном вокруг саженца. Можно обмотать ствол тряпочкой, пропитанной креозотом.
Уход и обрезка
Лианы любят влажную, рыхлую, хорошо дренированную почву.
– Мульчирую вокруг скошенной травой. Всегда обильно поливаю – это растение очень любит влагу, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Кроме того, листья желательно опрыскивать утром и вечером. Рядом обязательно надо удалять сорняки и рыхлить землю. В июне подкармливаю растение настоем коровяка.
Первая серьезная обрезка делается летом по достижении четырехлетнего возраста. Ветви, которые остаются, распределяют на шпалере. Концы побегов лучше прищипывать для ограничения роста. Во время обрезки оставляют две ветви первого порядка и крепят их к опоре, остальные удаляют. Перекрещивать ветки нельзя, позже они сами начнут обвивать опору. На следующее лето на них вырастут побеги и будут формироваться плоды.
Формирующую обрезку делают ежегодно, а омолаживающую – через восемь лет после посадки. Лиану полностью обрезают, оставляя лишь пенек 40 см высотой. Делать это лучше поздней осенью.
На зиму, по крайней мере в первые два года, экзотическую лиану лучше укрывать специальным нетканым материалом, прижимая ветки к земле. Сверху можно накидать снега. Взрослые растения окучивают и засыпают ствол опавшими листьями и травой на расстоянии 25–30 см от почвы, зимой в защитную насыпь также можно добавить снега.
Фруктовый сад
Как ухаживать за плодово-ягодным садом
Актинидия коломикта – северное киви
Киви – это название одного из видов актинидии. Полное ботаническое название этого фрукта – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Растение это теплолюбиво и не годится для выращивания в нашем климате.
Однако, существует несколько морозостойких видов актинидии, самый известный из которых – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).
Первые культурные сорта были созданы в начале 20 века самим Мичуриным, который очень заинтересовался сочетанием зимостойкости растения и полезных свойств его плодов. Он называл актинидию коломикта северным виноградом и считал, что у этой фруктовой лианы большое будущее среди садовых культур в климате средней полосы.
Актинидия коломикта считается самым морозостойким видом, ведь она выдерживает морозы до минус 40°С – и это без укрытия!
Полезные свойства актинидии
Наверное, все знают, как полезны плоды киви, как, в частности, они богаты витамином С. Актинидия коломикта по полезным свойствам нисколько не отстает от своей теплолюбивой родственницы.
Содержание витамина С в актинидии составляет около 2000 мг% (для сравнения – в черной смородине содержится примерно 350 мг% витамина С).
Несмотря на высокое содержание витамин С, плоды актинидии остаются сладкими на вкус – поскольку количество фруктовых кислот и сахаров в них удивительно хорошо сбалансировано. Вкус актинидии удивительно тонкий, к нему прибавляется нежный аромат этих ягод.
Актинидия богата и другими витаминами и биологически активными полезными веществами – витаминами B1 и B2, PP, каротинами, пектином.
Декоративные свойства актинидии
Помимо пищевых полезных свойств, актинидия известна и своими декоративными качествами.
Актинидия коломикта – это быстрорастущая лиана, за лето она вырастает на 1,5-2 метра. Во время морозов она совершенно не вымерзает, так что это одно из немногих растений-верхолазов для средней полосы, которые можно использовать для декорирования стен, заборов, неприглядных уголков сада.
Стебли актинидии вьются по опоре вверх, поэтому эта лиана идеально подходит для небольших садиков, поскольку занимает совсем мало места.
Мужские особи актинидии вдобавок еще и отличаются пестролистностью, что смотрится довольно интересно. Листья у этих растений начиная с конца мая-начала июня начинают постепенно с кончиков белеть, а потом розоветь.
Актинидия коломикта – побелевшие листья мужской особи в конце весны
Летом листья у мужских особей краснеют
Актинидию можно успешно использовать для декорирования
Спелые плоды актинидии коломикта
Посадка актинидии
Высаживать актинидию рекомендуется по весне, до того, как распустятся почки. Но если посадка актинидии пришлась на осень – шансы укоренения тоже довольно велики (осенью высаживают окоренившиеся черенки).
Актинидия может расти на одном месте более 50 лет, поэтому яму под посадку растения готовят большую (60х60 см). На дне ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия. Затем засыпают яму – нужна легкая плодородная почва. Ее нужно готовят из садовой земли, золы, перегноя или компоста и суперфосфата.
Актинидию сажают таким образом, чтобы после усадки корневая шейка растения оставалась на уровне почвы. Поэтому яму под растение нужно готовить заранее, чтобы при усадке корневая шейка не заглубилась.
При посадке учитывайте, что актинидии – двудомные растения, т.е. для плодоношения нужны мужские и женские особи. Для наиболее оптимального опыления растения обычно высаживают рядом из расчета на 5 женских особей – 2 мужские.
Выращивание актинидии коломикта
В первый год после посадки актинидию коломикта нужно будет утеплить – особенно если посадка производилась осенью. В последующие годы окрепшее растение будет хорошо зимовать прямо на опоре даже при сильных морозах.
Актинидия неприхотлива. Для хорошего роста и успешного развития ей нужна изначально правильная посадка в легкую слабокислую почву с хорошим дренажем.
Для выращивания актинидии еще нужно много света и достаточное количество влажности. Но хотя она не любит засухи, переувлажнять растение также нельзя.
При желании актинидию можно вырастить не только из черенков, но и из семян. Да, это потребует больше времени, но зато такое сеянец, выращенный прямо в открытом грунте будет еще более устойчивым по отношению к погодным условиям.
Семена актинидии вы можете приобрести у наших партнеров онлайн.
Плодоношение актинидии
Со взрослого куста актинидии можно собрать до 7 кг. плодов за сезон. Плодоносить растение начинает с 3-4 года и с каждым годом урожай увеличивается.
Плод актинидии – ягоды весом 1-5 гр. (в зависимости от вида) разнообразных зеленых оттенков с тонкой кожицей и приятным вкусом, отчасти похожим на киви.
При сборе урожая есть небольшие трудности, связанные с тем, что ягоды актинидии поспевают не одновременно и осыпаются, когда задеваешь ветви. Эту сложность можно легко разрешить, подстелив под кусты актинидии с поспевающими ягодами кусок пленки или ткани.
Зато у неравномерного созревания плодов актинидии есть и обратная сторона. Плюс состоит в том, что ягодами можно лакомиться довольно долгий период – обычно 1,5-2 месяца. Обычно плоды актинидии поспевают в августе-октябре. А для ранних сортов этот срок может сдвигаться на месяц раньше.
Лучшие сорта актинидии коломикта
Название сорта актинидии коломикта
Технология выращивания актинидий (киви)
Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh , объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd ., актинидия китайская – A . kolomikta Max .
Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.
Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.
Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.
В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.
Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.
Условия выращивания актинидии
Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.
Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.
Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.
Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45 ° С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.
Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.
Рост и плодоношение актинидии
Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.
При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.
Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.
Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.
Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.
Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.
Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20 ° С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1 ° С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5 ° С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.
Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.
Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.
Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.
Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.
На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.
При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.
Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.
При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.
В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.
Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.
Обработка и удобрение почвы
В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.
В расчете на 1м 2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.
Формирование и обрезание
При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.
Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.
При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.
Собирание и использование плодов
Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.
Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.
Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.
Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. k olomikta .
ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)
ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:
– высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45 ° С;
– растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;
– устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;
– плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0 ° С до +2 ° С;
– небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.
Русский киви растение
рис.1. Слева – киви, справа – актинидия китайская
Опытные садоводы скажут, что вырастить киви в средней полосе России невозможно. А я им отвечу: «Легко!» С небольшой оговорочкой – это будет мега-фрукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же пригодный для выращивания на земле русской. Киви – это молодое название актинидии китайской. Впервые селекционеры Новой Зеландии вывели 5 крупноплодных сортов этой актинидии и назвали ее «Киви» в честь птички киви – символа на гербе Новой Зеландии.
В естественном виде актинидия произрастает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии. Кроме того крупноплодные сорта «Киви» выращивают в Италии, Германии, США и Болгарии. В нашей стране дикая актинидия растет лишь на Дальнем Востоке. Здесь насчитывают 3 вида: актинидия коломикта, актинидия полигамная и актинидия аргута (острозубчатая). Впервые актинидией в России заинтересовался еще И.В. Мичурин. В 1909 году он провел селекционную работу по выведению новых сортов и ее популяризации.
Самой зимостойкой считается актинидия коломикта, поэтому ее рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне, еще одним плюсом этого вида является ее длительное (до 50 лет на одном месте!) плодоношение. Хороша и нарядна актинидия коломикта в любое время года, осенью ее зеленые листья становятся карминно-красными. Для средней зоны плодоводства лучше подойдет актинидия аргута, для южной зоны – актинидия пурпурная. В субтропических районах можно выращивать актинидию китайскую. Также хочу добавить, что привычное нам киви – это крупноплодный субтропический гибрид, у нашей же актинидии плоды поменьше, однако этот факт не умаляет ее достоинств.
Теперь поговорим о том, как правильно сажать и выращивать это растение. Можно вырастить актинидию из семян, но лучшим решением будет приобрести саженцы. При покупке особое внимание следует обратить на пол саженца т.к. растение двудомное. Купив несколько саженцев одного пола вы не добьетесь успеха т.к. плодоносить такие растения не будут. Как минимум одно мужское растение должно быть посажено, а учитывая принцип взаимозаменяемости, лучше сажать сразу два. Определить пол можно только по стрению и расположению цветков. У женских растений цветки одиночные или по 1-3 имеют множество тычинок и пестик. В отличие от женских, цветки мужских растений не имеют пестика и распологаются в соцветии. Вырастить актинидию можно и семенами, однако, не советую выбирать этот метод: очень уж он хлопотный.
рис.2 Цветки актинидии. Слева женской справо – мужской.
Посадка актинидии начинаестя с обогощения почвы питательным веществами, как правило, делают это весной. Смесь перегноя и суперфосфата (100-200 гг. на 10-12 кг.) вносят в заранее выкопанные ямки. Ямки выкапываются на расстоянии не менее чем 1.5 м., глубина – не менее 60 см. Не лишним будет дренаж из керамзита или щебня. После посадки растения его необходимо тщательно полить и замульчировать, подойдет любой материал – торф, древесные опилки, компост.
Уход за растением включает перекопку почвы, внесение подкормок, мульчирование и обрезку. Перекапывать следует осторожно, не глубоко, т.к. корни актинидии находятся очень близко к поверхности. Осенью вместе с перекопкой в почву вносится перегной 2-3 кг и суперфосфат 40-50г на 1м2. Весной, до начала активных процессов, в почву вносят амиачную селитру и фосфоные удобрения. В это же время, а также осенью осуществляют обрезку слабых и поврежденных побегов. Побеги появившиеся в этом году обрезаются на 25-30 см. и крепятся на опоре. Обратите внимание! Актинидия нуждается в опоре, поэтому следует заранее предусмотреть соответвующую конструкцию. Растение способно оплести все что угодно это может быть арка или пергола или шпалера.
А сейчас самое интересное, ради чего стоит сажать и холить актинидию – ее плоды. На вкус они нежные, сладкие с небольшой кислинкой, очень ароматные. С невероятным содержанием витамина С (до 180 мг%). Созревать актинидия начинает в середине августа и заканчивает в начале октября. Всем известно, что плоды актинидии китайской покрыты волосками. Так вот у актинидии коломикта, аргута и пурпурной таких волосков нет. Поэтому при переработке кожицу (если она тонкая) можно не снимать. А сколько чудесных блюд можно приготовить из этих спелых ягод! Их можно дегустировать прямо с ветки, а можно сварить варенье или компот. Можно просто перетереть их с сахаром (из расчета, что на 1 кг актинидии потребуется 1.5-2 кг сахара), хранить его надо в прохладном месте. Столовая ложка такого варенья обеспечит Вашему организму суточную норму витамина С.
Рекомендую следующие сорта актинидии: Сентябрьская (Изумрудная) дает в среднем 9-12 кг с куста, плоды содержат самое большое количество витамина С. Пурпурная садовая дает урожай до 28 кг, Фигурная дает лишь в среднем 15 кг с куста, зато обладает самыми отменными вкусовыми качествами.