Момордика растение полезные свойства
Derevynidom.ru

Портал садовода

Момордика растение полезные свойства

Момордика

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.8 0,1 3 90 19

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Читать еще:  Украшение сада тигровая лилия посадка уход размножение

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Момордика является необычным, экзотическим растением, которое имеет целебные плоды. Однако своими полезными свойствами была известна много столетий тому назад. Продается часто на рынках, иногда можно увидеть в магазинах. Но стало популярным выращивать момордику у себя в саду. Это достаточно красивое растение, которое привлечет внимание к себе и поразит своими прекрасными плодами. Кроме того они обладают еще и лечебными свойствами. Благодаря всему этому любой садовод хочет приобрести момордику и посадить на своей клумбе.

Описание сорта момордика

Принадлежит к семейству тыквенных. Похожа на лиану, которая переплетается между своих ветвей. Благодаря этой особенности дачники высаживают момордику вдоль заборов, которые она украшает своей густой зеленью. Имеет яркие, зеленые листья разнообразной формы и размеров. Стебли в длину до 200 сантиметров, что отличает ее от других тыквенных растений. Его часто путают с бешеным огурцом.

Цветение момордики поражает эксклюзивностью своих плодов всех садоводов. Сначала начинают цвести мужские цветы, а уже после — женские. Отличие их в том, что женские особи немного мельче. Небольшие цветки имеют по четыре лепестка бледного белого цвета. Количество их на каждом кусте просто огромное и это хорошо, так как позже из них созревают плоды.

Плоды Момордика

Плоды ее продолговатой формы, имеют темный, зеленый цвет. На конце плод заострен, длина его 20 сантиметров. Наружный слой покрыт бородавками, выступы небольших размеров, размещающиеся по всей его поверхности. По времени созревания они желтеют и в итоге становятся оранжевого цвета. Благодаря такому строению плодов ее могут называть индийский огурец момордика. Так как удлиненная, продолговатая форма зеленого цвета напоминает обычный огурец.

При созревании плод начинает раскрываться, оголяя три своих лепестка, которые закручиваются наверх. Оттуда высыпается на землю семена, из каждого бутона выпадает по 10-30 штук. Они небольшого размера, напоминают арбузные семена, красного цвета. По своей структуре семечки достаточно крепкие. При посадке их нужно предварительно отмочить в растворе. Не нужно медлить со сбором семян, так как они довольно быстро прорастают. Если вы опоздаете хотя бы на пару дней, то вам просто нечего будет садить весной.

Плод содержит околоплодник темно — бордового цвета, на вкус он напоминает хурму. А вот сам плод по вкусу похож на тыкву. Имеет немного горький вкус.

Особенности размножения момордики

Подходящий период для посадки семян момордики — конец весны. Как вы соберете семена из рекомендуют замочить на некоторое время в растворе марганцовки. Для этого возьмите пол литра воды и столовую ложку марганцовки, тщательно перемешайте смесь и поместите в нее семена за сутки до высадки.

Подготовьте заранее горшки с землей, перемешанной с небольшим количеством древесных опилок. Выкопайте несколько лунок до трех сантиметров глубиной и поместите туда семена. После обильно полейте водой. Затем воздержитесь от полива на трое суток. Когда первые ростки достигнут 20 сантиметров в высоту, момордику можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно вместе со слоем земли на корнях. При температуре +25 С растение начнет всходить через две недели. Если температура ниже, то лучше будет перестраховаться и посадить растение для начала в теплицу.

Существует также размножение с помощью черенкования. Побеги момордики помещают в емкость с жидкостью до тех пор, пока она не укоренится. Хранить контейнеры необходимо в помещении с температурой не ниже 25 С тепла. Затем можно высаживать растение в открытый грунт.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Заболевания и вредители

Как и большинство тыквенных растений момордика подвергается нашествию тли, которая возникает при плохом ее увлажнении. Ее появление будет заметно невооруженным взглядом и это будет значить, что пора принимать какие-то меры по борьбе с ней.

Нужно наладить увлажнение вашего растения, уничтожить саму тлю. Для этого возьмите десять литров воды, добавьте туда 100 грамм золы и 100 грамм натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешайте смесь. Опрыскивайте данным раствором листья и плоды момордики до полного истребления насекомых.

В начале лета может появиться мучнистая роса на листьях вашего растения. Это грибковое заболевание, которое достаточно тяжело вывести. Оставляет на зелени белые следы, которые со временем превращаются в капли и поражают листья. Для борьбы с этим используют раствор на основе полевого хвоща. Спрыскивают им листву ежедневно, можно даже несколько раз в сутки, на протяжении двух недель.

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 грамма углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря такому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства индийского огурца

Растение полностью избавит вас от авитаминоза. Благодаря содержанию витамина А улучшает зрение, положительно действуя на сетчатку глаза. Приводит в норму состояние ваших ногтей, волос и зубов. Витамин С влияет на наш иммунитет, укрепляя и восстанавливая его, поэтому очень хорошо употреблять момордику осенью, в период постоянных простуд и гриппа.

Также он влияет на свертываемость крови, окислительные процессы в организме и обладает мощным противовоспалительным действием. Витамин В помогает при различных заболеваниях нервной системы, помогая нейронам делиться и восстанавливать свои функции.

Заболевания при которых применяют момордику

Известны факты, когда момордика помогла полностью излечиться от заболеваний или помогла перейти в стадию ремиссии, к таким относятся:

  • Бронхиальная астма;
  • Ревматоидный артрит;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая головная боль и мигрень.

Однако не стоит преувеличивать полезные свойства момордики и надеяться только лишь на нее. Лечение должно быть комплексным, в составе с необходимыми медицинскими препаратами. Момордика усиливает их действие и оказывает свои целебные свойства.

Противопоказания к применению момордики

В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:

  • Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
  • В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
  • Заболевания щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу можно применять все части момордики:

  • Семечки;
  • Плоды;
  • Листву;
  • Побеги.

Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.

Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.

Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для приготовления соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.

Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.

Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.

Заготовка момордики

Чтобы момордика сохранила все свои полезные свойства ее нужно обработать и заготовить. Для этого собирать ее нужно только весной, именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды и корни можно нарезать тонкими полосками, расфасовать по пакетам и отправить на некоторое время в холодильник. После того, как они там подмерзнут, поместить пакеты в морозильную камеру и доставать при необходимости.

Листья сначала порезать, затем выложить на противень и подсушить в духовке на протяжении десяти минут при 120 С. Затем аккуратно разложить листья на бумаге и оставить сохнуть их. После того, как вы убедитесь в том, что они полностью высушены их можно расфасовать по пакетам. С семенами поступать точно также, единственное, что их можно не подсушивать в духовке. Интересный факт, что в таком виде части момордики способны сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использование в косметологии

На родине момордики уже давно знакомы со всеми ее преимуществами перед другими растениями. Так, кроме целебных свойств для организма и наших внутренних органов она имеет положительное влияние и на нашу кожу.

После того, как вы тщательно ознакомились с ее составом, вы представляете то, какую пользу она может принести внешнему виду нашего тела. Издавна из момордики изготавливают крема, настойки, лосьоны и тому подобное. Применяют для кожи лица, волос и для всего тела целиком. Становится хорошим помощником при борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь, акне.

Для лечения их нужно приготовить сок из листвы или плодов растения. Затем смачивать бинт в нем и прикладывать к болезненным местам ежедневно. Можно проделывать эту процедуру несколько раз в сутки. После завершения обязательно умыться, чтобы сок случайно не попал в рот. Изготовление масок из плодов момордики способствует хорошему увлажнению кожи, сглаживанию естественного тона и разглаживанию небольших мимических морщин. При использовании для волос придает им блеск и укрепляет луковицу.

Путем того, что усиливает кровоток в области волосяных фолликулов, это также способствует их быстрому росту. Однако не стоит увлекаться масками и кремами из момордики, так как слишком частое ее применение может привести к нежелательным последствиям и еще больше увеличить количество высыпаний.

Читать еще:  Черная лилия фото

Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Момордика является необычным, экзотическим растением, которое имеет целебные плоды. Однако своими полезными свойствами была известна много столетий тому назад. Продается часто на рынках, иногда можно увидеть в магазинах. Но стало популярным выращивать момордику у себя в саду. Это достаточно красивое растение, которое привлечет внимание к себе и поразит своими прекрасными плодами. Кроме того они обладают еще и лечебными свойствами. Благодаря всему этому любой садовод хочет приобрести момордику и посадить на своей клумбе.

Описание сорта момордика

Принадлежит к семейству тыквенных. Похожа на лиану, которая переплетается между своих ветвей. Благодаря этой особенности дачники высаживают момордику вдоль заборов, которые она украшает своей густой зеленью. Имеет яркие, зеленые листья разнообразной формы и размеров. Стебли в длину до 200 сантиметров, что отличает ее от других тыквенных растений. Его часто путают с бешеным огурцом.

Цветение момордики поражает эксклюзивностью своих плодов всех садоводов. Сначала начинают цвести мужские цветы, а уже после — женские. Отличие их в том, что женские особи немного мельче. Небольшие цветки имеют по четыре лепестка бледного белого цвета. Количество их на каждом кусте просто огромное и это хорошо, так как позже из них созревают плоды.

Плоды Момордика

Плоды ее продолговатой формы, имеют темный, зеленый цвет. На конце плод заострен, длина его 20 сантиметров. Наружный слой покрыт бородавками, выступы небольших размеров, размещающиеся по всей его поверхности. По времени созревания они желтеют и в итоге становятся оранжевого цвета. Благодаря такому строению плодов ее могут называть индийский огурец момордика. Так как удлиненная, продолговатая форма зеленого цвета напоминает обычный огурец.

При созревании плод начинает раскрываться, оголяя три своих лепестка, которые закручиваются наверх. Оттуда высыпается на землю семена, из каждого бутона выпадает по 10-30 штук. Они небольшого размера, напоминают арбузные семена, красного цвета. По своей структуре семечки достаточно крепкие. При посадке их нужно предварительно отмочить в растворе. Не нужно медлить со сбором семян, так как они довольно быстро прорастают. Если вы опоздаете хотя бы на пару дней, то вам просто нечего будет садить весной.

Плод содержит околоплодник темно — бордового цвета, на вкус он напоминает хурму. А вот сам плод по вкусу похож на тыкву. Имеет немного горький вкус.

Особенности размножения момордики

Подходящий период для посадки семян момордики — конец весны. Как вы соберете семена из рекомендуют замочить на некоторое время в растворе марганцовки. Для этого возьмите пол литра воды и столовую ложку марганцовки, тщательно перемешайте смесь и поместите в нее семена за сутки до высадки.

Подготовьте заранее горшки с землей, перемешанной с небольшим количеством древесных опилок. Выкопайте несколько лунок до трех сантиметров глубиной и поместите туда семена. После обильно полейте водой. Затем воздержитесь от полива на трое суток. Когда первые ростки достигнут 20 сантиметров в высоту, момордику можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно вместе со слоем земли на корнях. При температуре +25 С растение начнет всходить через две недели. Если температура ниже, то лучше будет перестраховаться и посадить растение для начала в теплицу.

Существует также размножение с помощью черенкования. Побеги момордики помещают в емкость с жидкостью до тех пор, пока она не укоренится. Хранить контейнеры необходимо в помещении с температурой не ниже 25 С тепла. Затем можно высаживать растение в открытый грунт.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Заболевания и вредители

Как и большинство тыквенных растений момордика подвергается нашествию тли, которая возникает при плохом ее увлажнении. Ее появление будет заметно невооруженным взглядом и это будет значить, что пора принимать какие-то меры по борьбе с ней.

Нужно наладить увлажнение вашего растения, уничтожить саму тлю. Для этого возьмите десять литров воды, добавьте туда 100 грамм золы и 100 грамм натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешайте смесь. Опрыскивайте данным раствором листья и плоды момордики до полного истребления насекомых.

В начале лета может появиться мучнистая роса на листьях вашего растения. Это грибковое заболевание, которое достаточно тяжело вывести. Оставляет на зелени белые следы, которые со временем превращаются в капли и поражают листья. Для борьбы с этим используют раствор на основе полевого хвоща. Спрыскивают им листву ежедневно, можно даже несколько раз в сутки, на протяжении двух недель.

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 грамма углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря такому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства индийского огурца

Растение полностью избавит вас от авитаминоза. Благодаря содержанию витамина А улучшает зрение, положительно действуя на сетчатку глаза. Приводит в норму состояние ваших ногтей, волос и зубов. Витамин С влияет на наш иммунитет, укрепляя и восстанавливая его, поэтому очень хорошо употреблять момордику осенью, в период постоянных простуд и гриппа.

Также он влияет на свертываемость крови, окислительные процессы в организме и обладает мощным противовоспалительным действием. Витамин В помогает при различных заболеваниях нервной системы, помогая нейронам делиться и восстанавливать свои функции.

Заболевания при которых применяют момордику

Известны факты, когда момордика помогла полностью излечиться от заболеваний или помогла перейти в стадию ремиссии, к таким относятся:

  • Бронхиальная астма;
  • Ревматоидный артрит;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая головная боль и мигрень.

Однако не стоит преувеличивать полезные свойства момордики и надеяться только лишь на нее. Лечение должно быть комплексным, в составе с необходимыми медицинскими препаратами. Момордика усиливает их действие и оказывает свои целебные свойства.

Противопоказания к применению момордики

В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:

  • Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
  • В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
  • Заболевания щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу можно применять все части момордики:

  • Семечки;
  • Плоды;
  • Листву;
  • Побеги.

Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.

Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.

Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для приготовления соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.

Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.

Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.

Заготовка момордики

Чтобы момордика сохранила все свои полезные свойства ее нужно обработать и заготовить. Для этого собирать ее нужно только весной, именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды и корни можно нарезать тонкими полосками, расфасовать по пакетам и отправить на некоторое время в холодильник. После того, как они там подмерзнут, поместить пакеты в морозильную камеру и доставать при необходимости.

Листья сначала порезать, затем выложить на противень и подсушить в духовке на протяжении десяти минут при 120 С. Затем аккуратно разложить листья на бумаге и оставить сохнуть их. После того, как вы убедитесь в том, что они полностью высушены их можно расфасовать по пакетам. С семенами поступать точно также, единственное, что их можно не подсушивать в духовке. Интересный факт, что в таком виде части момордики способны сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использование в косметологии

На родине момордики уже давно знакомы со всеми ее преимуществами перед другими растениями. Так, кроме целебных свойств для организма и наших внутренних органов она имеет положительное влияние и на нашу кожу.

После того, как вы тщательно ознакомились с ее составом, вы представляете то, какую пользу она может принести внешнему виду нашего тела. Издавна из момордики изготавливают крема, настойки, лосьоны и тому подобное. Применяют для кожи лица, волос и для всего тела целиком. Становится хорошим помощником при борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь, акне.

Для лечения их нужно приготовить сок из листвы или плодов растения. Затем смачивать бинт в нем и прикладывать к болезненным местам ежедневно. Можно проделывать эту процедуру несколько раз в сутки. После завершения обязательно умыться, чтобы сок случайно не попал в рот. Изготовление масок из плодов момордики способствует хорошему увлажнению кожи, сглаживанию естественного тона и разглаживанию небольших мимических морщин. При использовании для волос придает им блеск и укрепляет луковицу.

Путем того, что усиливает кровоток в области волосяных фолликулов, это также способствует их быстрому росту. Однако не стоит увлекаться масками и кремами из момордики, так как слишком частое ее применение может привести к нежелательным последствиям и еще больше увеличить количество высыпаний.

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Читать еще:  Флоксы многолетние посадка и уход фото

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Польза и вред момордики: описание, применение в народной медицине, отзывы

Момордика – экзотическое травянистое растение, которое имеет много названий и хорошо известно в фитомедицине и косметологии. Чаще всего его зовут индийским гранатом. Из этой статьи вы узнаете всё про фрукт момордика, полезные свойства, показания и противопоказания к его применению, в лечебных и косметических целях.

Что за растение момордика

Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.

Индийский гранат — момордика относится к тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров. Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи). Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.

Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими. Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек. Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.

В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.

Химический состав

Китайский огурец – момордика имеет уникальный химический состав, позволяющий делать из него много ценных лекарств. Именно благодаря изобилию полезных компонентов момордика нашла обширное фитотерапевтическое и косметическое применение.

Данный представитель мира флоры имеет в своем составе следующие химические вещества:

  • Аминокислоты;
  • Специфические алкалоиды;
  • Минеральные соли;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Витамины А, С, В, Е, а также витамин F;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Растительные масла;
  • Никотиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Харантин – вещество, понижающее концентрацию глюкозы в крови.

Китайские лекари с давних времен используют момордику в приготовлении отваров, настоев и прочих гомеопатических препаратов от многих болезней.

Лечебные свойства

Не только натуропатия, но и официальная медицина признала терапевтические свойства данного растения. Из него делаются фармакологические препараты, но чаще плоды и листья используются для изготовления гомеопатических средств. Растение момордика или китайский огурец имеет многочисленные лечебные свойства:

  • Несварение желудка и прочие заболевания ЖКТ – отвары и водные настои плодов и листьев растения;
  • Простудные болезни и Грипп, в особенности дающие осложнения на верхние дыхательные пути (заложенность носа, синусит, гайморит, бронхит), а также астма – отвар момордики и употребление в пищу свежих плодов;
  • Снижение иммунитета – внутреннее употребление плодов и настоя листков китайского огурца;
  • Гепатит и другие заболевания печени – кашица из плодов момордики;
  • Корь, чесотка – внутреннее применение отвара и наружное использование настоя листков фитокомпонента;
  • При укусе насекомого (в особенности, если укусило что-то жалящее и оставляющее под кожей яд) – прикладывание кашицы из мякоти плодов или накладывание компресса из отвара растения;
  • Артрит и прочие воспалительные заболевания костной системы – длительное внутреннее употребление отвара момордики;
  • Для снижения холестерина полезно кушать семена плодов этого растения;
  • Повышение либидо и лечение импотенции – употребление свежих плодов индийского огурца;
  • Для профилактики и лечения диабета – отвар листков индийского граната;
  • Улучшение работы зрительных органов, восстановление зрения – систематический внутренний прием отвара листков момордики.

Регулярное употребление напитков из индийского огурца, а также его свежих плодов положительно сказывается на общем тонусе организма, улучшает самочувствие и способствует преодолению вялости и апатичности.

В видео рассказано о ценных лечебных свойствах индийского граната:

Противопоказания

Как и любое растение, индийский гранат может плохо переноситься организмом, вызывая аллергическую реакцию. В таком случае, нужно прекратить прием лекарства или сырых плодов и выпить антигистаминное средство.

Нельзя употреблять момордику беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 3 лет.

Если превысить дозировку лекарства, скорее всего, появятся симптомы, схожие с пищевым отравлением: тошнота, головокружение, рвота, тремор рук

Людям с открытой язвой желудка рекомендуется лечиться фитосредствами с момордикой крайне осторожно. При появлении болей в животе прием придется немедленно прекратить.

Рецепты

Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.

Отвар

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Настойка

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

Настой

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Как покупать и хранить

В пищу употребляются незрелые плоды горького огурца, только они пригодны в кулинарии. Они имеют зеленый цвет, на ощупь плотные, шершавые. Созревшие плоды используются в косметологии и фитотерапии. Они имеют оранжевый цвет и при сдавливании пальцами легко поддаются. Семена сладкие только у полностью зрелых плодов.

Хранится момордика при температуре 11-12 градусов в течение нескольких недель, главное условие – высокая влажность воздуха.

Чтобы круглый год готовить лекарства из горького огурца, можно заготовить его листки (весной) и семена (летом), а также корни (осенью). Они сушатся или хранятся в морозильной камере.

Отзывы

Люди, использовавшие момордику для лечения и общего укрепления организма, отмечают ее высокую результативность. К тому же, она считается одним из эффективнейших косметических средств для омоложения и повышения тонуса кожи.

При всей своей полезности и обширности способов применения, у плодов, листков и семян растения практически нет противопоказаний, главное – это соблюдать дозировку.

Заключение

Момордика – экзотическое однолетнее и многолетнее растение из семейства Тыквенных. Оно применяется в фитотерапии, натуральной косметологии и кулинарии. Для лечения ряда заболеваний, а также в общеукрепляющих целях готовится настой или отвар плодов, листков и семян. Полезны также свежие плоды индийского огурца. В косметологии делаются маски и скрабы из семян и плодовой мякоти горького огурца. Перед использованием растения или лекарств из него нужно обязательно ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями к приему.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector