Лилия африкан квин фото
Две лилии – найди десять отличий
В моём саду живёт много лилий. Разных. Интересных. Капризных и не очень. Ярких и скромных. Отличающихся особой индивидуальностью и совсем похожих друг на друга.
Хочу рассказать вам историю о двух своих сортах, практически похожих, но ооочень отличающихся друг от друга.
Эти два сорта лилий группы трубчатые гибриды поселились у меня ещё 5 лет назад, покупала луковицы в магазине. Знакомьтесь, две трубчатых красотки — Африкан квин и Голден Сплендор, или официально — African Queen и Golden Splendor, а если по нашему — Африканская королева и Золотой блеск.
Форма цветков этих лилий напоминает граммофоны, грациозно смотрящие вниз с высоких стеблей. Как и все трубчатые лилии, мои красавицы обладают великолепным ароматом, разносящимся на десятки метров вокруг. Во время цветения аромат в саду стоит божественный.
Размножаются трубчатые лилии крайне медленно по сравнению с теми же азиатскими. За пять лет пребывания на моём участке они были несколько раз пересажены, им было выбрано лучшее солнечное место на клумбе. Но они ненамного увеличили количество своих побегов. Но зато стабильно, в отличие от тех же восточных, из года в год радуют меня своими шикарными цветами-граммофонами.
Причём, уход за трубчатыми лилиями у меня мало чем отличается от ухода за азиатами. Только что участок им выбран на склоне, солнечный, застоя воды там абсолютно нет, и прогревается он хорошо.
А вы уже поняли, что я показываю вам разные сорта лилий? А они разные! Я и сама их спутала при нескольких пересадках. Может, кому сейчас это покажется и не таким уж важным. Но для меня, как для коллекционера лилий, это очень важно! Лежат же у меня ДВЕ карточки этих лилий (всегда сохраняю после покупки), значит, и лилий должно быть две!
Но как их различить?
Давайте разбираться.
Я всё прошлое лето наблюдала за ними, чтобы отличить, кто есть кто.
Давайте знакомиться заново!
Сорт Африкан Квин (Африканская королева) — «с кремово-оранжевыми цветами с бронзовыми подпалинами с внешней стороны лепестков». Вот они — эти «подпалины».
Сорт Африкан Квин
На подиум выходит вторая красотка Голден Сплендор (Золотой Блеск) — «сорт с большими, лимонно-жёлтыми цветами, внешняя сторона лепестков с лёгким бронзово-бордовым оттенком, лепестки слегка закручены».
Вот он — бронзово-бордовый оттенок, или это те же «подпалины»?
Сорт Голден Сплендор.
Ничего не понятно? Опять их сложно отличить!
Давайте разбираться дальше.
Африкан Квин заявлен как сорт с «кремово-оранжевыми» цветами. Так вот же! Яркий! Насыщенный! Настоящий оранжевый оттенок лепестков! Даже на просвете солнца это доказано безоговорочно!
Цветы Африканской королевы оранжевые.
У Голден Сплендора цветы (в описании) «лимонно-жёлтые». Ну вот же!
Жёлтые цветы Голден Сплендора.
Но не всё так просто. Не при каждом освещении цвет лепестков так явно различим. Эти две предыдущие фотографии были выбраны как самые яркие и различимые. Бывает, что в пасмурный день, или в сумерках вовсе не поймёшь оттенок этих лилий.На клумбе их бывает совершенно невозможно отличить.
Вот кто это — Африкан Квин или Голден Сплендор?
А это какая лилия?
Срочно нужны ещё отличия!
Читаем описание. Высота кустов Африканской королевы — до 90 сантиметров, высота Голден Сплендора — 90-100 сантиметров.
Чуть выше, кажется, вроде ерунда какая-то. А вот и нет! Луковицы этих лилий растут у меня вперемешку, то есть условия абсолютно одинаковые. Но некоторые ростки и вправду выше! Этим летом это было заметно особенно сильно.
Ладно, высота растения — хороший подсказчик. А если они вырастут одинаковыми? По своему опыту выращивания лилия разных групп знаю, что высота цветоносов очень может отличаться от заявленной к конкретному сорту. На высоту, как и на обильность, качество цветения влияет множество параметров – подкормки, своевременные пересадки, весенние и осенние условия. Так что не будем опираться на этот показатель!
Что же делать? Очень хочу разделить и рассадить эти сорта!
Ну вот такая черта есть у коллекционеров)) За чистоту сорта!
Есть! Оно! Посмотрите на тычинки!
Коричневые тычинки — у Голден Сплендора.
Жёлтые тычинки у Африкан Квин.
И ещё раз)
Коричневые тычинки и жёлто-лимонные цветы Голден Сплендора
Жёлтые тычинки и оранжевые цветы Африкан Квин
Ребус решён!
Две такие одинаковые и при этом совсем разные лилии! В совокупности всех признаков их уже можно отличить друг от друга. Обе прекрасны! Но для меня они абсолютно разные!
Обязательно рассажу их!
Самые красивые сорта трубчатых лилий
Добавление статьи в новую подборку
Предлагаем подборку 5 проверенных сортов трубчатых лилий, которым нет равных во время цветения.
Ароматные, крупные, роскошные трубчатые лилии заслуживают центрального места в вашем саду! Эти красавицы родом из горных районов Азии, поэтому любят хорошо дренированные солнечные участки. Кислые, тяжелые, торфяные почвы трубчатым лилиям не по вкусу. Учитывайте это при посадке.
Все трубчатые лилии в нашем списке подходят для выращивания в контейнерах, а также одиночных и групповых посадках. И, конечно же, все они будут великолепно смотреться в букетах.
Африкан Квин
На одном стебле Африкан Квин расцветает по 15-20 крупных бутонов богатого оранжевого цвета. “Африканская королева” достаточно хорошо переносит возвратные заморозки и может расти даже на слегка закисленных почвах.
Эта лилия обильно цветет всю вторую половину лета.
Голден Сплендор
Название лилии сорта Голден Сплендор переводится как “золотое великолепие”, и она на 100% оправдывает его.
Этот цветок сложно не заметить. Ярко-желтые бутоны на высоких стеблях выглядят эффектно и источают сильный сладкий аромат.
Лилия Голден Сплендор прекрасно годится для срезки и выращивания в контейнерах.
Пинк Перфекшн
Лилия Пинк Перфекшн – идеальное растение для бордюров, миксбордеров и контейнеров. Она может достигать высоты человеческого роста. На одном стебле образуется до 12-20 крупных соцветий восхитительного темно-розового цвета.
Для достижения максимального эстетического эффекта лилии сорта Пинк Перфекшн желательно высаживать в групповые посадки не менее чем по 3 луковицы.
Регале
Лилия Регале может “похвастаться” необычной трехцветной окраской лепестков и упоительным ароматом. При всей своей красоте она совершенно непривередлива к условиям выращивания: достаточно посадить ее в полутени или на хорошо освещенном участке, регулярно поливать и организовать хороший дренаж.
Белый с желтым пятном у основания с внутренней стороны бутона и розовыми полосками на внешней стороне
Уайт Американ
Эта “белая американка” достаточно компактна по сравнению с большинством трубчатых лилий, но по внешним данным и аромату нисколько им не уступает. Она выглядит очень элегантно и изысканно.
Лилия Уйат Американ любит солнечный свет и хорошее увлажнение, лучше всего растет на нейтральных почвах.
Нравятся трубчатые лилии? Обратите внимание на их азиатских “сестер”!