Слишком долго держали при комнатной температуре
Derevynidom.ru

Портал садовода

Слишком долго держали при комнатной температуре

Пополняем запасы! 20 продуктов, которые могут храниться дольше, чем вам кажется

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов.

Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

1) Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении.

Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

2) Мед

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение — если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится.

Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный.

3) Грецкие орехи

Грецкие орехи в скорлупе можно хранить в домашних условиях в течении 12 месяцев. Главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).

Поместите орехи в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб).

4) Хлеб

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

5) Сухофрукты

Сухофрукты, как и многие продукты, лучше хранить в темном сухом месте при температуре от −10 до +10 градусов. Срок хранения в таких условиях от полугода до года.

Если сухофрукты в глазури, то срок хранения будет гораздо меньше, не более 4 месяцев. Сухофрукты можно хранить месяцами, но время от времени необходимо проверять их на наличие плесени.

6) Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли.

Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

7) Тушенка

Приблизительный срок годности тушенки: до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.

Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу.

8) Мука

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.

Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

9) Куриные яйца

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые.

Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении — белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

10) Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети.

На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Армия глистов вылезет из вас, а папилломы сами отсохнут, если добавить в воду 1 ложку.

11) Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только — в топленом виде. Перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир.

После этого уберите топленое масло в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

12) Пармезан

Срок хранения пармезана — 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Тертый сыр хранится не дольше недели.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты.

13) Яблоки

Яблоки лучше всего чувствуют себя в холоде. Их однозначно нужно положить в камеру для свежих овощей и фруктов — в каждом холодильнике есть такая камера.

Желательно еще запаковать в пакетик, чтобы не испарялась влага. Тогда яблоко может пролежать в холодильнике не один месяц.

14) Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром — выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго.

А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

15) Лук

Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой.

Эта хитрость поможет раз и навсегда избавиться от жира на животе. Каждое утро, натощак, выпивай.

Как дольше сохранять продукты свежими

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Читать еще:  Почему темнеют листья у комнатных растений

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый, быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше. Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки. Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет.

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.

Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.

Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

10 продуктов, которые можно хранить в морозилке неприлично долго

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Комнатный цветок с фиолетовыми листьями фото

1. Сыр

Чтобы продлить срок хранения любимого сыра до полугода (!), просто положите его в морозилку. Низкая температура убережет его от быстрой порчи и поможет наслаждаться вкусом любимого продукта неприлично долго. Для того, чтобы сыр на протяжении долгого времени не терял свои полезные свойства, определитесь с тем, в каком виде вы его хотите хранить.

1. Если вы купили большую головку сыра по акции и желаете заморозить ее целиком, не разрезая на небольшие кусочки, снимите оригинальную упаковку. Вместо нее замотайте молочный продукт в пищевую пленку либо кулинарную фольгу.

2. Еще один вариант – сразу нарезать сыр кусочками. Таким образом, если к вам неожиданно придут гости, вы сможете сразу подать продукт на стол, не тратя время на его нарезку. Очень важно обезопасить ломтики сыра от того, чтобы они не слиплись. Для этого воспользуйтесь следующим лайфхаком: добавьте в контейнер для заморозки немного крахмала или муки. Чайной ложки будет достаточно.

3. Если вы привыкли использовать сыр для приготовления пиццы или мяса по-французски, целесообразно будет сразу натереть его. Перед тем, как положить продукт в морозилку, расфасуйте его по пакетам для удобства дальнейшего использования.

2. Молоко

Многие люди часто сталкивались с такой проблемой: если молоко хранится в закрытой упаковке, то оно свободно может пролежать несколько недель и не испортиться. Но как только вы его открываете, добавляете, например, в кофе, а затем снова ставите в холодильник, оно сразу превращается в кефир.

Чтобы избежать такого исхода, перелейте оставшееся молоко в пластиковую или стеклянную бутылку. Если ваш выбор пал на второй вариант, помните, что стены стеклянной тары слишком хрупкие, и при расширении жидкости могут просто лопнуть. Предотвратить это можно следующим образом: просто на наполняйте бутылку доверху – оставьте немного свободного места.

3. Маринованное мясо

Часто погода портит все планы и не позволяет выбраться на долгожданный пикник. Если дождь застал вас внезапно, и вы остались без вылазки на природу, но с замаринованным мясом, не торопитесь отправлять его на сковороду. Можно просто положить его в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. В таком состоянии оно вполне сможет пролежать до следующего солнечного денька и не испортиться.

4. Хлеб

Если вы едите хлеб очень редко и держите его скорее для гостей, чем для себя, храните его в морозилке. Там он не зачерствеет и сможет «прийти на помощь» в любой момент. Перед тем, как отправлять продукт в камеру, разрежьте его на кусочки и положите в пакет.

Обратите внимание: Размораживать хлеб нужно заранее, при комнатной температуре. Если он нужен срочно, отправьте продукт в духовку. А вот про микроволновую печь можно сразу забыть – там хлеб быстро зачерствеет, и вам останется лишь выбросить его в мусорное ведро.

5. Мука

Наверное, многие из вас сейчас приподняли брови в немом вопросе, ведь большинство хозяек хранят муку в кухонном шкафчике. Но мало кто учитывает, что теплые и сухие условия противопоказаны этому продукту, так как повышается риск появления в нем различных насекомых. Предотвратить такой исход поможет морозильная камера. Однако следует помнить, что бумажный пакет не подходит для хранения, так как пропускает воздух и влагу. Самым лучшим вариантом станет пластиковый контейнер. Перед тем, как отправлять муку в морозилку, подержите ее в холодильнике двое суток, чтобы она «адаптировалась» к непривычным условиям.

6. Зелень

В зелени содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, что особо важно для организма в зимний период. Если вы привыкли добавлять петрушку, укроп, кинзу в блюда не только летом, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Конечно, можно поставить ее в стакан с водой, но так вы сможете выиграть максимум два-три дня, потом зелень завянет. Вариант с сушкой также отпадает, ведь в этом случае она теряет практически все вкусовые качества, оставляя лишь запах. Остается только заморозка. Мелко нарежьте зелень, разделите на порции, положите на противень, укрыв ее сверху бумагой для выпечки, и заморозьте. После этого смело можете расфасовать ее по вакуумным пакетам и наслаждаться вкусом в любой подходящий момент.

7. Рис

Как правило, рис варится долго, и очень сложно уследить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Чтобы каждый раз не испытывать нервы на крепость, сварите сразу большое риса, разделите на нужные порции и заморозьте. В качестве емкостей для хранения выбирайте контейнеры либо пакеты для заморозки.

8. Яйца

Вы, наверное, не поверите, однако яйца могут храниться в морозилке до одного года! Однако, это возможно лишь в том случае, если вы разобьете их и поместите желток с белком в пластиковую тару. А вот хранить яйца в скорлупе в морозилке категорически нельзя – жидкость при заморозке расширяется, стенки не выдерживают давления и яйцо «трещит по швам».

9. Выпечка

В морозилке можно хранить не только сырое тесто, но и готовую выпечку. Однако, приготовьтесь к тому, что срок хранения булочек, печенья и прочих кондитерских изделий намного меньше, чем у других продуктов. Например, торты и пироги можно держать в морозилке на протяжении суток – за это время они станут мягче и приобретут насыщенный вкус. Что касается печенья, то оно будет оставаться свежим примерно месяц, но лишь в том случае, если завернуть его в пищевую пленку. А вот коржи являются лидерами в этом вопросе – их можно хранить три месяца.

10. Овощи и фрукты

Цена на овощи и фрукты летом и зимой разительно отличается. Чтобы наслаждаться вкусом любимых продуктов весь год и при этом не тратить на них всю зарплату, заморозьте их. Только перед этим обязательно порежьте их на кусочки. Хранить овощи и фрукты лучше всего в пакетах для заморозки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

Квашеная капуста — несравненно полезная и вкусная заготовка. Важно правильно ее приготовить. Иначе вместо хрустящей сочной закуски вы получите размякший скользкий продукт. Причина заложена в небольших ошибках, которые влияют на результат приготовления.

Не выпускают образующиеся газы

Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.

Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.

Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

Читать еще:  Комнатный цветок кротон как ухаживать

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Недосаливают

Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.

Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.

Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.

Как дольше сохранять продукты свежими

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый, быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше. Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки. Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector