Шалаш или пионерский
Derevynidom.ru

Портал садовода

Шалаш или пионерский

Костры. Почему одни горят, а другие греют?

Собираясь в поход, на рыбалку, охоту каждый индивид понимает, что выживание в дикой природе зависит от грамотно сложенного костра. Костер – это горячее питание, обогрев, сушки, сигнализация. Вспомните, как приятно вечером в компании близких по духу людей сидеть вокруг костра, петь песни и смотреть на пламя.

Развести костер не просто, особенно во влажную погоду. Надо, чтобы костер давал тепло во время ночевки. Чтобы на костре можно было приготовить пищу, обсушить одежду. Правильно сложить костер, это как охота по Сабанееву, учитывается множество нюансов. Итак, начнем по порядку.

Костры делятся на три группы:

· Дымовой костер разводят , чтобы отогнать гнус или подать сигнал. В обычный костер сверху укладывается лапник, смолистые ветки, сырая трава, сено. Нужно чтобы было много дыма, мало огня.

· Пламенный костер разводят, чтобы осветить бивак, быстро вскипятить воду или разогреть еду. Также костер используют для отпугивания диких животных.

· Жаровой. Такой вид костра годится для приготовления пищи, сушки одежды и обогрева.

1. Костер типа «Шалаш» или «Пионерский»: Дровишки складываются наклонно к центру, частично опираясь друг на друга, образуя шалаш. В дождливую погоду, плотно сложенный костер, будет защищен и одновременно будут просыхать влажные дрова. Подходит для быстрой сушки, освещения, готовки одного котла. Обратите внимание, что верх костра будет быстро выгорать, тем самым давая тепло, но быстро сокращая запасы топлива. Пионерский, точно такой же, только палки на внешней стороне достигают 1,5-2 метра в длину.

2. «Костер-колодец»: Сойдет для недолгого освещения бивака, согрева, а главное, для готовки еды на два котла и более. Два полена укладываются на угли на расстоянии друг от друга; поперек них, еще два и так далее. Отдаленно это напоминает сруб. Конструкция обеспечивает хороший доступ кислорода и равномерное прогорание дров. Весьма годен во влажную погоду.

3. «Звезда»: Экономичный костерок для обогрева, для него лучше подобрать твердые породы древесины. Поленья укладываются в виде звезды, по радиусам, от центра. По мере прогорания, сдвигаем дрова к центру. Котируется походниками, как долгогорящий костер, без подкладывания дополнительного топлива или для экономии дров. Но за ним необходимо следить, иначе потухнет.

4. Костер «Таежный»: Очень любим охотниками, так как можно под навесом. На одно толстое бревно, лежащее вдоль навеса, укладываются звездообразно краями на него еще 2-4 бревнышка поменьше, с подветренной стороны, противоположной навесу. Дает много жара и углей, годен для приготовления обеда в нескольких посудах, сушки одежды, ночевки большой группы. По мере прогорания, не забываем сдвигать бревна.

5. «Нодья»: Один из самых надежных костров длительного действия. Дает много тепла, и мало огня, а главное, не нужно следить за костром. Грамотно развести такой костер в первый раз, сложно, поэтому требуется тренировка.

Рубим два сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны по всей длину. Два бревна положить одно на другое и закрепить кольями, чтобы не развалился костер. В зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту). Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужен, жар можно немного раздвинуть или сдвинуть бревна. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав по всей верхней поверхности нижнего бревна.

1. «Дакотский или подземный очаг»: Экономичный замаскированный костер в земле, отличается о юконского очага тем, что воздуховод делается в земле, а в юконском – сверху из камней. При выборе места следует избегать участков с каменистой почвой, с большими корнями, сырыми и влажными местами и пески.

Основное углубление делаем 25-30 см в диаметре, глубиной 30 см. Снимаем верхний дерн и начинаем копать. Не забудьте сохранить удаленный грунт и дерн, для восстановления участка. В итоге у нас получается кувшиноподобное углубление.

Затем приступаем к копке воздуховода. Обратите внимание, что воздуховод, располагается с наветренной стороны! На расстояние 30 см, начинаем делать подкоп к основной чаше, диаметром не более 15 см. Угол в месте соединения должен быть 30-45о для беспрепятственного проникновения воздуха.

Наш очаг готов, остается только развести огонь. В итоге имеем жаркий и экономичный костер с замаскированным пламенем и малым дымовыделением, а также стабильной платформой для котла.

2. Костер типа «Полинезийский»: Замаскированный костер, дает много жара, углей и золы. Обустраивается аналогично очагу. Вырываем яму под костер, на своё усмотрение. Обкладываем стенки ямы камнями или обмазываем глиной. Для тяги можно сделать ямку с каналом, выходящей в костер.

3. Костер «Пирамида»: Положите два бревна параллельно, а поперек ряд поленьев – это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которые помещаем растопку и разжигаем. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Костер горит долго и его используют как ночной.

4. Безопасный ночной костер: Прост, как апельсин. Поленья выкладываем на угли таким образом, чтобы между ними не было больших просветов. За счет этого пламя будет низким. Укладываем два полена наклонно по краям – дальше них огонь не распространяться.

5. Траншейный костер: копаем траншею 30*90*30 см (д*ш*г), с учетом того, что дно обкладывается камнями. Разводим костер. Даже если огонь погаснет. Камни сохранят необходимый жар для приготовления пищи. Самое оно для готовки блюд на вертеле.

6. «Трапперский» подобен «Нодье», только с тремя бревнами.

Итак, нам необходимы 3 бревна, по длине примерно с ваш рост. На две палки, укладываем два бревна и закрепляем их кольями, чтобы не раскатились. При помощи топора затесываем ложбину изнутри по все длине, здесь будет основное пламя. В ложбину по всей длине раскладываем растопку (Важный момент: пламя должно равномерно гореть по всей длине бревна, иначе третье бревно в некоторых местах прогорит быстрее, что нам не нужно). Как только огонь взялся за ложбину, сверху укладываем третье бревно. Подкладываем щепки по краям, чтобы была тяга и пламя быстро взялось за третье бревно (не забудьте потом убрать). Рядом с костром положить еще одно бревно, оно будет регулировать тягу. Всё, как только костер дошел до кондиции, ложитесь спать, вашего вмешательства больше не требуется. Если вам приспичило приготовить еду, сдвиньте верхнее бревно и ставьте котелок на ложбинку.

7. Костер типа «Очаг»: В горах, где копать яму очень сложно, проще сложить из камней очаг в форме прямоугольника и оставив с наветренной стороны отверстие воздуховода. Аналогично можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

8. “Индейская свеча”: Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, согреться или осветить себе дорогу. По легенде, сие изобретение, увидели и позаимствовали у североамериканских индейцев колонизаторы, во главе с Христофором Колумбом.

Берем сухую чурку, желательно березовую, в диаметре 18 см. Раскалываем ее на 6 равных поленьев и стесываем сердцевину. Соединяем поленья обратно в чурку, плотно совместив и скрепляем проволокой. Растапливаем по принципу самовара, закладываем растопку, поджигаем, подбрасываем щепу. Тяга регулируется перекрытием подачи воздуха снизу. Если периодически подбрасывать щепу, шишки или другие мелкие древесные материалы, то свеча прогорит дольше.

«Фича» для костра:

Отражатель: с подветренной стороны, вбиваем с наклоном 70-80° два кола и на них накладываем горизонтально, одно на другое несколько сырых обрубков дерева. Длина и высота на ваше усмотрение. Палатка ставится в 1-2 м от костра;

Искренне надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Я всегда открыт для обсуждения, изучения теории и применения на практике навыков выживания.

Павел “Вездесущий” Дремин

Виды костров: их название и назначение

На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Читать еще:  Ярлычки для комнатных растений в детском саду

Шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».

Камин

Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.

Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.

Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Звезда

Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.

По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Охотничий рыбацкий

Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.

Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.

Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.

Предназначение этого костра:

  • обогрев на период ночи;
  • для приготовления пищи и разогрева воды;
  • для сушки вещей.

С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.

Решетка

Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».

Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика

Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.

Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.

Охотничье корыто

Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.

Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.

Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.

Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Читать еще:  Крапива декоративная комнатная

Костер в неблагоприятных условиях

В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:

  • дождём или даже ливнем;
  • порывистым и сильным ветром;
  • болотистой местностью и др.

Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.

При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.

Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.

Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.

Заключение

Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.

Виды костров: Шалаш

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных иили свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось – судить Вам

Виды костров: Шалаш

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных иили свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Читать еще:  Приступаем к лечению комнатных цветов общие правила

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось – судить Вам

Виды костров: их предназначение и способ разведения

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Виды костров и их предназначение

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:

Шалаш

Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.

Колодец

Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.

Таежный

Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.

Финская свеча

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

Нодья

Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.

Камин

«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.

Звезда

Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

Пушка

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.

Пирамида

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Виды костров

Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector