Размножение жимолости семенами
Derevynidom.ru

Портал садовода

Размножение жимолости семенами

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Размножение жимолости семенами

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Размножение жимолости семенами

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Видео

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размножения Достоинства Недостатки
Семенами Растения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.
Читать еще:  Виды и сорта спиреи с фото

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

креативное преображение надоевших вещей Вторая жизнь или креативн.

Манжеты в готическом стиле .

Сшить такое платье очень л.

МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ Чтобы не при.

Шьем еще один вариант юбки-макси Источник Юбка-макси из тонкого батиста – очень модная э.

Как правило, саженцы приобретают на рынке, в том числе и жимолости. Если и вы решили стать на этот путь, попытайтесь купить саженцы у продавцов, пользующихся доверием. Обязательно выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, велик ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился в их эффективности.

Из выбранных плодов выделите семена и сразу же, в июне, посейте их в ящик с легкой плодородной почвой на глубину 3—5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или пленкой и держать в полутени (чтобы не падали прямые солнечные лучи!). Необходимо следить за влажностью почвы, регулярно выпалывать сорняки. Спустя 3 недели появятся первые всходы. Их легко узнать по крепеньким стебелькам с двумя листочками-семядолями, загнутыми в «лодочку».

До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 настоящих листочка: округлые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, однако, очень зимостойкие и не вымерзают под небольшим слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них вырастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.

Семена разложите на бумаге, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на 3 дня в воде. Не забывайте регулярно ее менять! После этого разложите семена по краю глубокой тарелки, застеленной 2—3 слоями туалетной бумаги. Следите, чтобы в тарелке всегда была вода. Чтобы уменьшить ее испарение, тарелку можно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Через 2—4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы нужно пересаживать в ящик (желательно с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3—5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позже — вплоть до осени. Однако чем раньше вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу заморозков они успеют подрасти. Корешки у них при пикировании не ломаются, поскольку очень прочные и упругие, как пружинки. Высаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца они нуждаются в заботливом уходе. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не «сварились» под ней в полдень. Регулярно пропалывайте, не допускайте угнетения сорняками и мхом.

Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы этим способом можно и на балконе.

При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.

Пересаживать жимолость нужно осенью, причем, как можно раньше: как только пожелтеют и начнут опадать листья. Земля в это время еще теплая, поэтому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весной не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь велик, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весной жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, как правило, не удается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (или даже с листьями, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Кроме того, при весенней посадке возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек возобновления, находящихся у корневой шейки. Поэтому саженцы следует брать только за верхушки.

Уже через год-два по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами необходимо сразу же выбраковать (обычно таких бывает очень мало или не бывает вовсе). Качество ягод, урожайность могут еще измениться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3—5 лет плодоношения, после этого характеристики сеянца в основном уже не меняются.

Размножение жимолости съедобной семенами: 2 лучших способа

Жимолость – красивый кустарник, на котором уже вначале лета поспевают вкусные и полезные ягоды, своим вкусом напоминающие чернику. Этот кустарник неприхотлив в уходе, к тому же размножить жимолость семенами совсем не сложно. Ведь саженцы стоят совсем недешево, к тому же надо сажать 2-3 сорта, для переопыления. А ягоды, во-первых можно недорого купить, а то и взять у знакомых садоводов, к тому же вы сразу будете знать вкус своих будущих ягодок. Если вы хотите обзавестись этим растением – то вам лишь нужно найти для нее хорошее местечко на своем участке.

Разводить жимолость съедобную лучше всего семенами. Я использую два безотказных способа размножения жимолости семенами: посевом свежих семян в открытый грунт и посевом подготовленных семян в контейнеры.

Первый способ размножения жимолости съедобной (посевом семян в грунт)

Второй способ размножения жимолости семенами:

Еще один способ выращивания жимолости – вырастить ее чистыми семенами. Для этого соберите самые спелые ягоды и положите их на бумагу на подоконник. Держите их там около недели и следите, чтобы они полностью не высохли. Затем возьмите кружку воды и раздавите в ней ягоды. Перемешайте ложкой и слейте мутную воду – делайте так до тех пор, пока на дне не останутся только семена. Семена аккуратно достаньте и просушите.

  • Высеивать семена жимолости можно весной или осенью.

Ящик для рассады подберите без дна, в высоту примерно 15 см, в ширину 30 см и в длину 60 см. Поставьте его на солнечном и высоком месте – иначе в нем будет скапливаться дождевая вода. Подготовьте почву – землю и перегной в равных пропорциях смешайте с небольшим количеством песка и золы. Слой почвы не должен доставать до края на 2-3 см. Полейте землю и рейкой сформируйте рядки сантиметровой глубины на расстоянии 10 см друг от друга. Семена разложите через каждые два сантиметра друг от друга, присыпьте землей и полейте, после чего укройте ящик стеклом или пленкой. Жимолость любит воду, так что не забывайте проверять, чтобы земля была влажной. Когда появятся всходы – уберите укрытие. На зиму ящик достаточно укрыть лапником или веточками от цветов.

Пикирование саженцев жимолости

Весной однолетние саженцы нужно распикировать. Из пластиковых бутылок сделайте стаканчики, обрезав горловину. В дне стаканчиков сделайте пять дырочек и заполните емкость землей примерно на половину. Когда выкопаете саженцы из рассадника, в стаканчике сделайте ложкой углубление, расправьте корень и засыпьте землей оставив 2-3 см до верха. Стаканчики вкопайте в землю.

С начала весны и до середины лета подкармливать нужно через каждые десять дней, чередуя при этом настой трав или навоза, комплекс минеральных удобрений (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) и настой золы (1 стакан на 10 литров воды). На зиму не забудьте прикрыть растения хвойными лапками.

Посадка жимолости на постоянное место

Когда жимолость достигнет двухлетнего возраста, высадите ее на постоянное место. В посадочную яму добавьте перегной, горстку суперфосфата, калийного удобрения и золы. Чтобы легко извлечь жимолость из стаканчика, поставьте его в ведро с водой. На следующий год у вас будет первый урожай.

И несколько советов по выращиванию жимолости съедобной:

  • сажать кустики надо на солнечном месте,
  • регулярный полив обязателен, так как жимолость любит воду,
  • на зиму полезно присыпать корни мульчей, чтобы корневая система не оголялась.

Размножение жимолости съедобной семенами и ее выращивание на своем участке не составляет особого труда. А как порадуют вас первые ягодки, поспевающие еще до клубники! А еще у жимолости съедобной есть и лечебное действие при лечении кожных заболеваний. Для этого используют ягодный сок и делают ванны с молодыми веточками.

Размножение жимолости на даче: простые и эффективные способы

Жимолость — нечастый гость на наших садовых участках: многие дачники даже не знают, что это за ягода такая. Тем не менее, ягода довольно достойная: она поспевает одной из самых первых, когда витаминов ещё очень хочется. Посадить кусты жимолости несложно, а размножается она так же, как и большинство ягодных кустарников.

Как размножить жимолость

Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.

Размножение отводками

Начнём с самого простого. Для размножения жимолости отводками садоводу вообще почти ничего не надо делать.

Дожидаемся середины июня, когда новые побеги уже весьма хорошо отрастут, и присматриваемся к кусту. Надо выбрать самые мощные побеги из тех, которые растут ближе к краю и могут быть легко пригнуты к земле. Сколько надо побегов? Да хватит и одного, но на всякий случай парочку.

Берём мотыгу и в том месте, куда ляжет выбранный побег, хорошенько рыхлим почву. Если не поддаётся, неглубоко вскапываем лопатой или ручным культиватором. Находим толстую проволоку и делаем из неё несколько скобок сантиметров по 8 длиной. Совсем нет проволоки? Тоже не страшно. Готовим несколько кусков кирпича или камней.

Укладываем побег на землю, стараясь не сломать, и в 2–3 местах пришпиливаем проволокой или придавливаем камнями. Можно даже сначала прорыть неглубокую канавку, сантиметра в 3–4, будет ещё удобнее укладывать. Засыпаем почвой высотой в несколько сантиметров. Верхушка побега имеет право торчать наружу: должна же она видеть солнце и знать, куда стремиться! Хорошо поливаем нашу заготовку. Если земля тяжёлая и часто трескается от полива, мульчируем тонким слоем сухой землёй или компостом.

Схема укладывания молодых побегов: через некоторое время в земле появляются корешки

В течение лета систематически поливаем отводку. Не надо, чтобы было мокро, надо, чтобы было влажно. Всегда. Если так и будет, почти из каждой закопанной почки может получиться маленький кустик. По крайней мере, уже через месяц будет ясно, получатся ли.

На зиму всё сооружение оставляем как есть. Следующей весной отрезаем секатором пришпиленный побег, осторожно выкапываем его и разрезаем на готовые саженцы с корнями. Плохие выбрасываем, а хорошие сажаем на постоянное место. Через пару лет зацветут.

Размножение семенами

Размножение семенами — морока для «любителей погорячее». И, главное, непонятно заранее, что получится: совсем не гарантированно, что это будет саженец того сорта, от которого вы взяли семена. Для большинства ягодников размножение семенами — прерогатива селекционеров, используется в основном для вывода новых сортов. Но если захотели поэкспериментировать, давайте попробуем.

Итак, всё тот же июнь, конец месяца. Или начало июля. На кусте жимолости поспели тёмно-синие ягоды. У большинства сортов спелые ягоды не держатся на ветках, легко осыпаются. Берём штук 10–15 спелых мягких ягод и любым доступным способом извлекаем из них семена. Например, протирая мякоть через мелкое ситечко. Семена тоже мелкие, но не очень: миллиметра 2 максимум. Хорошенько промываем водой и решаем: сажать сразу или осенью? Если не сразу, надо как следует просушить и хранить в бумажном мешочке (не больше 2 лет). Но можно и не тянуть.

Посев семян летом

Для проращивания семян подойдёт любой легкий грунт, важно, чтобы он быстро не пересыхал. Лучше всего взять поровну перегной, землю и песок, добавив немного золы. Насыпаем грунт в любой ящичек, смачиваем его и сеем семена очень неглубоко: на глубину около 1 мм, например, как львиный зев или однолетние флоксы. Накрываем стеклом и следим, чтобы в таком «парничке» постоянно было влажно. Чтобы не заниматься лишним прореживанием, надо попытаться посеять семена примерно через 1 см друг от друга. Если трудно — не беда, просто дней через 20–25, когда проклюнутся всходы, придётся вооружаться маленьким пинцетом, а кому-то и лупой, и начинать продёргивать лишние. В ящике всходы жить будут долго. Даже не до осени, а до следующего года. Ухаживать за ними надо как за рассадой овощных культур: поливать, рыхлить, может быть, даже пару раз подкормить комплексным удобрением. Но поздней осенью прямо в ящике их надо будет вынести на улицу, где они, прикрытые снегом, будут зимовать. А вдруг снега не будет? Ну да, накрыть ящик на первое время надо хотя бы мешковиной или спанбондом.

Семена жимолости не очень мелкие, их можно разложить поштучно

Зимой сеянцы продолжат рост уже на открытом воздухе. А как только станет ясно, что их можно пересаживать (хотя они так и будут высотой всего несколько сантиметров), осторожно вынимаем по одному из ящика и пикируем в грядку на расстояниях 5–7 см друг от друга. В грядке ухаживаем за ними снова как за малыми детьми, пока не подрастут. А подрастут они ещё через год, и тогда уже, скорее всего, их можно будет сажать на постоянное место. И ещё года через три пробовать первые ягоды.

А можно ли обойтись без ящиков и посеять сразу в грядку на даче? Конечно, можно, но ухаживать будет намного сложнее: следить за постоянной влажностью почвы в грядке и за медленным ростом миниатюрных всходов под силу не каждому дачнику, особенно приезжающему на участок только по выходным.

Посев семян осенью

Если не захотели заморачиваться с ящиками в квартире, можно подождать осени, убрав высушенные семена в пакетике в тумбочку. И уже в ноябре берём такой же ящичек с почвой и точно так же неглубоко сеем в него семена. Сразу ящик выносим на улицу, где он будет зимовать. До весны семена жимолости естественным путём пройдут стратификацию, а весной должны проклюнуться росточки и начать расти. Сухие семена, высеянные без стратификации, дают всходы только через месяц, и весь этот месяц пришлось бы следить за влажностью почвы.

Если хотим ускорить процесс, а на даче есть тепличка, то рано весной ящик можно занести туда, семена взойдут быстрее. Дальнейший уход — как и за домашними посевами. Вопрос: а зачем тогда связываться с летним посевом дома? Так ведь дома же надёжнее, под присмотром! Выращивание жимолости из семян требует особого внимания: осторожного полива, поверхностного рыхления.

В течение всего лета главное — соблюдение влажностного режима. Регулярные поливы нужны вплоть до начала осени, когда на сеянцах сформируются 3–4 пары листьев. От яркого солнца в жаркие дни их также надо защищать постоянно.

Даже если всходы жимолости из семян появились вовремя и дружно, это ещё не значит, что всё будет хорошо. Их рост может застопориться по той или иной причине, но чаще всего — из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Полив должен быть умеренным и аккуратным, чтобы не вымыть крохотные растеньица из почвы. Губительно действует на молодые кустики и жара. Что касается питания, то здесь, скорее всего, проблем нет: сеянцам пока ещё немного надо.

Кроме того, обычно не все всходы растут одинаково. Делать нечего, наиболее слабыми придётся пожертвовать, да и зачем нам много? Но мы ведь помним и то, что семенное размножение не гарантирует получение желаемого сорта. И, возможно, именно слабо растущие экземпляры могли бы дать более вкусные ягоды. Но что делать, лотерея…

Видео: выращивание жимолости из семян

Размножение черенками

Размножение черенками — один из самых популярных способов размножения ягодников. В случае жимолости возможно размножение зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Пожалуй, наиболее легко работать с одревесневшими черенками.

Их заготавливают и сажают в грунт рано весной, пока ещё почки спят. Чем толще будет черенок, тем лучше; оптимально — 7–8 мм в диаметре. Длина — 15–20 см. Техника высадки — элементарная: в рыхлую почву, прямо в огороде, надо воткнуть черенок примерно наполовину. Над землёй оставляем две почки: одну на уровне почвы, вторую — как получится. Если на черенок надеть полиэтиленовый пакет, опасность пересыхания будет сведена к минимуму, и через месяц он уже должен пустить корешки.

Такие корешки на черенке говорят о том, что теперь он сможет сам добывать себе питание из почвы и может быть высажен на постоянное место

С зелёными черенками посложнее. Их можно резать и сажать всё лето, но они не должны быть совсем травянистыми: при сгибании должны ломаться. Черенки размером до 15 см лучше подержать в растворе стимулятора роста, причём из 3 почек, оставленных на черенке, с верхней листья не обрывают, но срезают наполовину; с двух других осторожно отрезают, не повреждая почки. Сажают так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой постоянно следить за влажностью под ней: и поливать, и проветривать… С участка надолго не уедешь.

Комбинированные черенки готовят из приростов нынешнего года, но срезают так, чтобы на них оставалась и «пятка» прошлогоднего побега. Делают это сразу после цветения куста и обязательно замачивают черенки в растворе гетероауксина или корневина. Сажают на глубину около 5 см и также накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни должны появиться недели через три.

Комбинированный черенок обязательно содержат кусочек прошлогоднего прироста

Прививка жимолости на жимолость

Прививка жимолости, как и в случае других плодовых культур, проводится с целью получения плодов желаемого сорта. Однако понятно, что, поскольку жимолость — кустарник, то этот сорт будет только на том побеге, на котором мы выполним прививку. В качестве подвоя можно взять жимолость татарскую, которая легко выращивается в штамбовой форме, и тогда получим небольшое деревце.

Прививка жимолости выполняется обычно способом окулировки, то есть спящим глазком, при этом подвой должен иметь толщину побега хотя бы миллиметров. Хотя и прививка черенком, способом копулировки, тоже возможна. Время прививок — рано весной, ещё пока лежит снег, или осенью, после листопада.

Очевидно, что в один куст на разные побеги можно привить разные сорта жимолости. Это тем более полезно, поскольку для нормального опыления жимолости в саду необходимо иметь несколько её сортов.

Видео: прививка жимолости

Размножение жимолости представляет собой не более сложную процедуру, чем размножение других ягодных кустарников. Здесь есть и поле для экспериментов, и простая, протоптанная тропа. При отсутствии времени и навыков методом отводок можно быстро и надёжно получить саженцы, а при желании потрудиться можно попробовать семенное размножение или прививки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector