Растение чуфа описание
Derevynidom.ru

Портал садовода

Растение чуфа описание

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • View the full image

    Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

    Описание миндаля чуфа

    Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

    Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

    Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

    В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

    Целебные свойства миндаля чуфа

    Какими свойствами обладает чуфа:

    • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
    • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
    • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
    • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
    • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
    • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
    • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
    • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
    • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
    • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

    Область применения

    Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

    Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

    Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

    В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

    Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

    Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

    Выращивание чуфы

    Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

    1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
    2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
    3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
    4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
    5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
    6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

    Посадка в открытый грунт:

    • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
    • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
    • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
    • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

    Уход за миндалем чуфа

    Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

    Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

    Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

    После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

    Читать еще:  Цветы магнолии картинки

    К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

    Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

    Технология возделывания чуфы сходна с выращиванием картофеля. Для посадки необходимо выбрать ровный незатененный участок с влажной песчаной или супесчаной почвой (рН 5,0 – 7,5). Растение может расти и на других видах грунтов, кроме соленых.

    Перед посадкой клубни замачивают на несколько суток в воде. Затем высаживают их в теплый грунт (+10. 15º С), размещая по 3 – 5 шт. в лунки, удаленные друг от друга на 20 см. Расстояние между рядами – 30 см. Всходы появляются спустя 7 – 10 дней, их окучивают дважды: при высоте ботвы 15 см и 30 см. В остальном весь уход заключается в прополке от сорняков и поливе в случае сильной засухи. Не стоит проводить обильные и частые поливы, так как они вызывают интенсивный рост зеленой массы растения и значительно снижают клубнеобразование.

    Увядание, пожелтение и засыхание ботвы свидетельствует о начале сбора урожая. Клубни выкапывают, отряхивают от комьев земли, тщательно моют и высушивают. В высушенном виде они могут храниться длительное время, но при этом теряют влажность и сморщиваются. Чтобы размягчить их и придать первоначальный вид, достаточно подержать орешки в воде. Хранить высушенные клубнеплоды лучше в полотняных мешочках.

    Противопоказания у чуфы практически не выявлены. Но при индивидуальной непереносимости продукта употреблять ее не следует. И ввиду ее очень высокой калорийности людям, страдающим от ожирения, следует ограничить ее в рационе.

    Растение чуфа описание

    Чуфа или земляной миндаль — культура будущего. Описание и свойства растения

    У этой культуры огромная вероятность стать продовольственной культурой будущего. Ученые НАССА всерьез предлагают чуфу, как одно из тех, что будут выращивать на планетарных базах и станциях в космосе.

    Описание

    Чуфа — многолетняя трава семейства осоковые (Cyperaceae), которое выращивается как пищевое из-за питательных орешков на корнях. Внешне чуфа сильно напоминает дикую осоку, поэтому сложно заподозрить, что на ее корнях растут нежные и вкусные клубни. Растение вырастает до 40-80 см, оно состоит из ремневидной плотной листвы, образующей пучок. Листья сидячие, стреловидные. Этот пучок довольно крепкий, с 3-гранными легко ломающимися побегами. Корневая система — мочковатая, по аромату напоминает валериану, само корневище — узкое, с мелким уплотнением. На конце корня каждого кустика образовывается до 500 орешков до 3 см и шириною до 1 см. Орех сверху покрыты плотной кожурой, которая не отделяется от мякоти, сама мякоть беловатого цвета и сладковатая на вкус. Окрас плодов может быть от бежевого до каштанового цвета, а их форма — круглой или яйцеобразной.

    В условиях жаркого климата чуфа цветет и дает плоды на второй год, а в нашей широте очень редко образуются цветочные побеги.

    Напиток из чуфы

    Как посадить земляной миндаль

    Урожай. Чуфа (земляной миндаль)

    Чуфа. Земляной миндаль.

    Родина

    Родными для чуфы являются Северо-Африканские и Средиземноморский районы, где и сегодня выращивают культуру на огромных площадях.

    История чуфы начинается с Древнего Египта, где, как считают отдельные ученые, она была одним из важнейших продовольственных продуктов. Плоды чуфы обнаружены в гробницах фараонов III тыс. до н. э. неподалеку от Фив. Упоминания о ней есть в трудах Феофраста, Геродота и Плиния. В период колонизаций, благодаря арабским рабам, чуфа попала в Испанию, где и сегодня выращивается как промышленная пищевая культура. На территории постсоветского пространства впервые эту культуру признали только во второй половине XVIII века, где ее назвали «сыть» и «зимовник».

    Сегодня чуфа выращивается практических на всех континентах. О широте популяризации свидетельствуют многочисленные названия этой травы. У арабов — сладкий корень, у итальянцев и немцев — земляной или тигровый миндаль, в Северной Африке — зулусский орех, в Бразилии и Португалии — клубневая трава, а в Северной Америке — камышовый орех.

    Особенности

    Основным достоинством чуфы для производителей есть ее продуктивность: на 1 кв.м созревают до 2 кг плодов и более 2,5 кг зелени.

    Орехи пригодны для употребления сырыми, но только их необходимо размачивать, чтобы не сломать о них зубы, а также в высушенном или вяленом виде. Жареные и толченые орехи – отличное сырье для кофейных напитков. Из них получают первоклассную муку для выпечки кондитерских сладостей. Ее смешивают с пшеничной в различных вариациях, принимая во внимание жирность и довольно сладкий вкус такой муки.

    Из чуфы готовят великолепные газированные напитки. В Испании он называется оршад — это освежающий прохладительный коктейль. Толченые плоды чуфу кладут в халву, конфеты, печенье и торты.

    Из орешков добывают высококачественное ароматное масло пшеничного цвета, его состав очень похож на оливковое. Содержащаяся в нем олеиновая кислота расщепляет вредный холестерин и результативно очищает сосуды от бляшек. Со временем масло не густеет и не окисляется. Во многих кухнях его добавляют для приготовления кулинарных шедевров, он служит ингредиентом на производстве туалетного мыла высшего качества и для смазывания высокоточной техники. Еще культура довольно декоративна, и может служить украшением сада и рабаток.

    Читать еще:  Пионы сезон продаж

    Корм для скота

    Чуфа является высококачественной кормовой культурой. Фермеры скармливают эти орехи свиньям, от чего те быстро набирают массу, а их мясо насыщается тонким миндальным привкусом. Кроме плодов, на корм идет и зелень растения. Она совсем не уступает злакам, и идеальна для корма животных.

    Магические свойства

    Земленому миндалю приписывают мистические качества. Считается, что злые духи терпеть не могут эти плоды. Экстрасенсы рекомендуют высаживать это растение вокруг дома, чтобы в него не пробралась черная сила. С их помощью очищают ауру жилища для обретения гармонии и умиротворения в нем.

    Состав и полезные характеристики

    Чуфа просто переполнена целебными компонентами. Содержит много витамина С и Е, что служит как антиоксидант. Орех чуфу наделен щедрым составом минералов, среди которых: кальций, магний, железо, фосфор и др. В чуфе много белка, крахмала и сахара. Растение можно назвать полноценным здоровым продуктом, приготовленным матушкой природой.

    • Водочная настойка листьев плодов чуфы влияет на организм так же, как известная настойка корня женьшеня.
    • Чуфа способствует очищению организма от радионуклидов.
    • Отвар корней эффективно борется с зубной болью. Чтобы усилить эффект, корневища перемалывают и этой мукой натирают десна.
    • Чуфа показана при расстройстве ЖКТ, она благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти орехи показаны диетологами детям-школьникам для стимулирования умственной деятельности.

    Противопоказания

    Принимая во внимание, что чуфа высококалорийный продукт и по жирности такой же, как сливочное масло, употребление его плодов нежелательно людям, страдающим избыточной массой тела и заболеваниями печени. Иногда случаются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах.

    Чуфа — земляной миндаль

    Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

    Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

    • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
    • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
    • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
    • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

    Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

    Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

    Описание чуфы

    Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

    Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

    В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

    Посадка чуфы

    Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

    На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

    В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

    Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

    В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

    Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

    Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

    Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

    Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

    В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

    Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

    Выращивание чуфы и уход за ней

    Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

    Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

    Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

    Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

    Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

    Применение чуфы

    Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector