Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости
Derevynidom.ru

Портал садовода

Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости

Жимолость

Стараясь максимально извлечь пользу из природных ресурсов, человечество усердно окультуривает плодово-ягодные виды растений

В том числе и жимолость, одна из разновидности которой более известна среди народа, как «волчья ягода» — довольно ядовитое растение. На сегодня известно примерно 190 сортов жимолости, съедобными из них насчитывается всего пару десятков. Жимолость очень часто используется для обустройства садового ландшафта. Строение её кроны позволяет сделать живую стену, зеленое ограждение, что очень симпатично смотрится со стороны. Итак, что же это за культура, и каковы перспективы её хозяйственного назначения?

Общая характеристика жимолости

Жимолость предпочитает умеренный климат поэтому ареалом её распространения является Северное полушарие. Южные регионы — не совсем подходящие для жимолости. Она является скороплодной, морозостойкой, высокоплодородной ягодной культурой. Плодоношение начинается очень рано — в мае месяце, пока другие ягодные культуры только покрылись завязью. Удивительно, но цветки жимолости могут без потерь переносить кратковременное снижение температуры до -8°С. Высота кустарника съедобной жимолости не очень большая, всего 1–1,5 метра, и столько же в диаметре. Корневая система стержневая, разветвленная, проникает в почву на 50–80 см, в радиусе до 2 метров.

Кустарник имеет 7–9 скелетных ветвей, кора ствола покрыта темно-серой корой, которая по мере старения начинает продольно трескаться. Листья простой формы, небольшие, овальные. Почки образуются в пазухах листьев. Цветет жимолость в апреле, цветочками в виде колокольчиков, белого, кремового или светло-желтого цвета. Цветки собранные в соцветия из двух штук в одной завязи. Опыление происходит перекрестным способом, при помощи пчел и шмелей. Плоды съедобной жимолости — ягоды, соплодия синего или голубого цвета, покрытые плотным восковым налетом. Форма плодов чаще всего округлая или продолговато цилиндрическая, длиной от 1 до 4 см. На вкус ягоды жимолости кислые, кисло-сладкие, иногда немного горьковатые. В каждой ягоде находится около 20 семян.

Особенностью жимолости является тот факт, что иногда она выполняет ремонтантные функции. При теплой осени может произойти повторная завязь плодов. Наиболее плодородный период кустарника жимолости приходится на 4–15 года жизни. Плодоносить же начинает еще в первый год после посадки. Срок жизни кустарников от 30 до 60 лет. Эту культуру можно выращивать на одном месте долгое время. К почве жимолость не требовательна. Может произрастать даже на кислых почвах. При этом они должны быть максимально окультурены, хорошо удобрены.

Максимально подходящие сорта съедобной жимолости для культурного выращивания:

  • Голубое веретено
  • Витаминная
  • Синяя птица
  • Бакчарский великан
  • Десертная
  • Волшебница.

Из числа ядовитой жимолости чаще всего встречается такая разновидность, именуемая в народе, как «волчьи ягоды». Поедание всего нескольких ягодок может обернуться плачевными последствиями. Это растение живет в хвойных и лиственных лесах, даже птицы и звери обходят его стороной. Поэтому, любителям тихой охоты настоятельно не рекомендуется пробовать на вкус неизвестные им ягоды, встреченные в дикой среде. В РФ съедобные сорта произрастают на Сахалине, в Сибири и побережье Охотского моря. На сегодняшний день эту культуру активно продвигают в южную сторону. Жимолость по праву можно назвать российской ягодой, так в Сибири она введена в качестве культурного растения еще в 1884 году, а некоторые виды ее выращивались в ботаническом саду Санкт-Петербурга чуть ли не с момента его закладки в начале XVIII столетия.

Основная же селекционная работа с этим замечательным холодоустойчивым растением была начата в 30-х годах прошлого века усилиями академика Н. И. Вавилова и его сподвижников.

Технология выращивания жимолости

Считается, что среднестатистическому садоводу непросто вырастить непривычные виды плодовых культур. Но в случае с жимолостью все совсем не так. Возделывание жимолости в промышленности или приусадебном хозяйстве на самом деле процесс простой и интересный.

На сегодняшний день предприятие «Сады России» активно занимается исследованиями, распространением посадочного материала, и непосредственно, самого выращивания жимолости. При предприятии находится современный питомник, откуда по территории всей РФ поставляются саженцы и семена не только жимолости, а и других садовых культур. В 2016 году была заложена масштабная плантация жимолости, площадью 150 га. И уже через три года ожидается начало активного плодоношения, вместе с этим, объемы переработки и потребления жимолости возрастут.

Основные правила выращивания жимолости:

1. Высадка проводится ранней весной или поздней осенью.

2. Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста.

3. Параметры посадочных ям — 1 метр (при обустройстве дренажа, 50 см — без него) в глубину и 50–80 см в диаметре.

4. Расстояние между кустами — 1,5–2,5 м. Ширина междурядий — 3–4 м.

5. Удобрять и подкармливать жимолость лучше всего органикой, с третьего года жизни растения. Удобрения следует разводить с водой и выливать в небольшие лунки по периметру кроны.

6. Учитывая, что жимолость — перекрестноопыляемое растение, следует высаживать не менее трех сортов.

7. Жимолость очень медленно растет, это её биологическая особенность. Поэтому применение стимуляторов роста не принесет никаких результатов.

Уход за жимолостью еще проще — одной-двух подкормок хватает на 2–3 года. При поливах важно избегать застоя влаги. А при обрезках — максимально избегать удаления верхних частей побегов, так как именно там сосредоточена основная масса плодовых почек. Скелетные ветви у самого основания обрезаются только при самой большой необходимости — из-за болезней, при механических повреждениях. Основная часть обрезки направлена на удаление побегов, растущих вовнутрь кроны, а также омолаживающие и профилактические обрезки. Санитарной обрезки хватает на 2–3 года. Иногда может понадобиться очень сильная омолаживающая обрезка — в таком случае все побеги куста срезаются полностью, на высоте 0,5 метра от корневой точки. После этого вскоре начнут появляться молодые побеги, более плодородные и сильные.

Полезные свойства жимолости

Плоды данной культуры относятся к категории диетических. В 100 гр содержится всего 30 ккал. Поэтому её рекомендуется употреблять в свежем виде даже людям с сильным ожирением. А вот варенье из жимолости очень калорийный продукт. Также эти плоды можно сравнить с так называемым эликсиром молодости, отсюда и название, которое произошло от двух слов — «жизнь» и «молодость». Жимолость богата веществами, которые способствуют регенерации клеток, также в целом она обладает антисептическими, противовоспалительными, поливитаминными свойствами.

В каких случаях жимолость будет полезна:

гипертония;болезни ЖКТ, расстройства желудка;настойки и отвары — при гнойных ранах, выпадении волос, для промывания глаз;отвары коры — при ревматизме, головных болях;настойки и кашица из листьев и свежих плодов — при проблемах с кожей, шелушении, раздражении, а также при псориазе, экземе;также это сосудоукрепляющее, мочегонное, желчегонное средство.

При всей пользе жимолости стоит учесть наличие такого неприятного фактора, как возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Что имеется в составе жимолости: органические кислоты (яблочная, щавелевая), аскорбиновая кислота, витамины, А, В, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза. Жимолость — богатый источник магния, калия, йода, цинка, железа и других, очень необходимых для человеческого организма, элементов.

Болезни и вредители жимолости

Ранее считалось, что жимолость довольно устойчива к болезням и вредителям, но на практике оказалось, что это не совсем верно. Часто можно наблюдать, что кустарник покрылся коричневыми пятнами, листья скручиваются и усыхают, опадают плоды. В некоторых случаях это может быть обусловлено недостатком в почве фосфора, калия или магния и легко исправляется.

Также часто болезни картофеля и огурцов могут переходить на жимолость, поэтому эти культуры лучше отстранить друг от друга. Из числа вредителей для жимолости опасны жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ, листовертка, пальцекрылка. Против них применяют такие препараты, как Децис, Актеллик, Омайт, Актара и другие. При появлении болезней и вредителей куст следует хорошо проредить, прополоть околоствольную почву, посыпать её золой. С болезнями и вредителями жимолости бороться довольно трудно, именно поэтому стоит сразу же принимать меры при малейших подозрениях.

Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России

Арсеньева Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, главный агроном ООО «Славянская усадьба»

Род Жимолость (Lonicera L.) включает более 200 видов. Но всего несколько видов из подсекции синих жимолостей (Caeruleae Rehd.) имеют съедобные плоды. Их ареал охватывает огромные территории в Европе, Азии и Северной Америке [1]. В нашей стране жимолость широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Алтае, в Саянах, заходит даже в Заполярье. Северная граница её распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. Благодаря короткому периоду вегетации (160 дней) и уникальной морозостойкости (до –50° С) она может расти даже на Кольском полуострове.

Первое упоминание об этой вкусной ягоде относится к концу XVII века. Но в сады она попала только два века спустя. Далеко не все формы дикорастущих видов имеют приятные сладкие ягоды. На Алтае и в Саянах растёт жимолость алтайская с крупными горькими плодами. Население с удовольствием употребляет их в пищу и считает лекарственными. Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях [2].

Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов. Жимолость синяя — очень молодая ягодная культура. Широко культивировать её стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100.

Дальнейшее развитие жимолости синей как великолепной ягодной культуры зависит от селекционеров, технологов и, конечно, от питомников, которые могут в достаточном количестве производить высококачественный посадочный материал.

В плодово-декоративном питомнике «Славянская усадьба» мы сохраняем и успешно размножаем 26 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВНИИР имени Н.И. Вавилова (автор — доктор биол. наук М.Н. Плеханова), которые максимально соответствуют почвенноклиматическим условиям Северо-Западного региона и пожеланиям наших садоводов (табл. 1).

Жимолость синяя — культура уникальная, она обладает не только невероятной морозостойкостью, но и скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни), скороспелостью (в условиях Санкт-Петербурга созревание ягод начинается в конце 1 декады июня), долговечностью (продуктивный возраст превышает 30 лет). Она практически не поражается грибными болезнями, а потенциальная продуктивность
современных сортов превышает 7 кг ягод. Все эти качества позволяют жимолости успешно конкурировать в садах с такими культурами, как смородина и крыжовник. Тем не менее, она продолжает оставаться
малораспространённой культурой преимущественно любительского садоводства. Основная причина этого в том, что реальный урожай с куста редко превышает 1 кг.

Успех выращивания и размножения жимолости зависит от знания биологических особенностей этой культуры. Сотрудники нашего питомника проводят большую просветительскую работу среди садоводов. Продуктивность растения определяется многими факторами. Каковы же основные причины неудовлетворительных урожаев?

1. Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.
2. Отсутствие в посадках сортов-опылителей (жимолость практически самобесплодна).
3. Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (преимущественно шмелей).
4. Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.
5. Неправильная обрезка или её полное отсутствие.

Читать еще:  Почему не цветет глициния

Нельзя недооценивать обрезку, так как даже при соблюдении всех прочих условий несформированные кусты будут давать минимальный урожай. Неграмотная обрезка маточно-черенковых растений и саженцев в питомнике приводит к снижению качества и сокращению количества посадочного материала. Система обрезки плодоносящих и маточных растений жимолости для Северо-Западной зоны разработана М.Н. Плехановой.

Таблица 1
Характеристика некоторых сортов жимолости селекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова

Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфологического строения куста, побегов и почек. На молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50–70 см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5–35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а преобладающие по количеству смешанные несут урожай. На побегах в пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в ряд по 2–4, образуя серию. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на несколько лет. Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Смешанные побеги, выросшие из почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и длиннее тех, которые выросли в верхней части (зоне плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем — 3-го, и так далее (рис. 1. (3).

Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления.

При этом очень быстро идёт процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают (особенно у сортов интенсивного типа, таких, как Ленинградский великан, Нимфа, Волхова, Славянка), центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления, рис. 2). Ежегодную «чистку» необходимо проводить с первых лет жизни куста. Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных (1) (2) (3) Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления. 150 Арсеньева Т. В. скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6–8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.

Рис. 2. Схема обрезки плодоносящего куста жимолости.

Рис. 3. Зелёные черенки жимолости.

Основной способ размножения жимолости в нашем питомнике (как и в большинстве некрупных питомников) — летнее черенкование. Черенки могут быть зелёными или полуодревесневшими. Нарезают их из нижней части побега — «с пяткой», из средней части и из верхней с верхушечной почкой. По длине черенок должен содержать 1–2 междоузлия (рис. 3). Нижний срез делают сразу под узлом (самая твёрдая часть побега). Оптимальный
срок черенкования совпадает с началом окрашивания ягод (в Санкт-Петербурге 1–2-я декада июня). Черенки высаживаются в череночники с плёночным укрытием и притенением. Субстрат представляет собой смесь торфа и перлита. Полив мелкокапельный, частота полива варьирует в зависимости от температуры воздуха от 2 до 10 раз в день. Оптимальная температура укоренения +27…+29°С. Корни появляются на 12–14-й день. По мере укоренения сокращается частота поливов, снижается температура. Весной или осенью укоренённые черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры. Укореняемость достигает 100% (в среднем по сортам 70%) и зависит от качества исходного черенкового материала, которое, свою очередь, определяется возрастом маточных растений, сортом, агротехникой, качеством обрезки.

В нашем питомнике маточная плантация жимолости заложена по схеме 0,5 × 1,4 м. Количество стандартных черенков с куста колеблется от 20 до 100 шт. (или до 1,5 млн/1 га, табл. 2).

Таблица 2
Характеристика сортов жимолости по способности к размножению (данные по зелёному черенкованию в питомнике «Славянская усадьба»
за 2009—2014 годы)

Так как черенки нарезаются из крепких смешанных побегов, формирующая обрезка маточных растений направлена на их максимальное получение. При черенковании в июне с маточного куста срезают все трёхлетние ветви (порослевые побеги с двумя порядками смешанных побегов). Двухлетние ветви обрезаются до мощных боковых приростов (рис. 4). Сильная обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. После черенкования маточные растения подкармливают и обильно поливают. Вторая волна роста по времени совпадает с окончанием сбора ягод. В это время вырастают мощные порослевые побеги. Осенью после листопада маточные кусты «дочищают»: удаляют все ветви и побеги, которые не смогут дать на следующий год качественный черенковый материал. При такой интенсивной обрезке растения быстро истощаются, поэтому использовать маточник более 6–7 лет нецелесообразно.

Рис. 4. (1) — схема обрезки маточного куста жимолости; (2) — отрастание порослевых побегов после обрезки.

Качественный укоренённый черенок — обязательное, но недостаточное условие получения отличного саженца. Весенний период реализации саженцев с голым корнем из-за раннего начала вегетации очень короток. Решением этой проблемы является выращивание растений в контейнерах. Востребованы разновозрастные саженцы с закрытой корневой системой. В ограниченном пространстве саженцы жимолости формируются иначе, чем в открытом грунте: число порослевых побегов сокращается, а смешанных — увеличивается. В результате растения в контейнерах во время созревания ягод выглядят привлекательно. Однако отсутствие достаточного числа молодых порослевых побегов резко снижает качество саженцев в последующие годы. Иногда для улучшения товарного вида в питомниках применяют многократную укорачивающую обрезку, которая не требует индивидуального подхода к каждому растению, проста и эффективна. Но в этом случае работа по формированию скелета куста перекладывается на покупателя. При небольших объёмах производства предпочтительна индивидуальная формирующая обрезка 3–4-летних растений с перевалкой в контейнеры большего объёма по мере необходимости.

Таким образом, одним из главных и необходимых условий получения высоких урожаев и выращивания качественных саженцев жимолости является регулярная прореживающая обрезка кустов с учётом особенностей биологии этой культуры.

Жимолость — сорта

Сорта жимолости на любой вкус

— Решили завести жимолость?

— Отлично. А какую?

— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

вернуться к меню

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

вернуться к меню

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Читать еще:  Красивые клумбы возле дома фото

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  • Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  • Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

    Сорта Золушка и Лазурная

  • Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  • Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
  • Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Что надо учитывать при выборе сортов?

    Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

    Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

    • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
    • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
    • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
    • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
    • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

    Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

    Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

    Чем больше разных сортов, тем лучше родит жимолость

    Садоводам
    и огородникам

    Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

    Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

    Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.

    Польза жимолости для здоровья

    Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

    Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

    Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

    Селекция Канадской жимолости

    Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

    Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

    В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

    Канадские сорта жимолости

    Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

    Преимущества жимолости «Бореал»

    Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

    Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

    Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

    «Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

    А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

    «Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

    Читать еще:  Указатель сортов гладиолусов АНГромова

    Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

    Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

    Жимолость: от Сибири – до Китая и Канады

    – Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

    – Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

    Какие условия требуются для жимолости?

    – Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

    В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

    – Насколько заметно изменение климата?

    – Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

    – На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

    – Пока что селекция жимолости в нашей стране ориентирована на садоводов-любителей. В промышленных посадках у нас жимолости практически нет. Промышленные посадки есть, например, в Китае. Там под нее сейчас отводят тысячи гектаров. Буквально прошлой осенью я им делала схемы посадок на 150 гектаров.

    – Выходит, наши специалисты по жимолости востребованы за рубежом?

    – Естественно. Китайцы всё закупали у нас. Сорта у них наши. В основном они их закупают в Томской области и в Барнауле. В Китае сейчас действует государственная программа по освоению этой культуры. На севере этой страны закладываются большие плантации.

    В 2000-х годах китайцы активно осваивали голубику, но из-за необходимости укрывать на зиму, она оказалась очень трудоемкой, а потому нерентабельной. Поэтому теперь они переключились на жимолость. Под это дело китайское правительство выделяет субсидии. Китайские специалисты и «не специалисты» объездили всю Россию, закупили лучшие сорта, выбрали то, что им нравится.

    И теперь во всех северных провинциях Китая активно осваивается эта культура. Работа по ее освоению, подчеркиваю, хорошо финансируется китайским правительством, благодаря чему она идет очень активно.

    – Как Вы оцениваете – на Ваш профессиональный взгляд – подходы китайцев к выращиванию жимолости?

    – Китайцы выбирают сорта, сразу ориентируясь на машинную уборку. Естественно, чтобы при этом ягода была вкусная и урожайность высокая. У них очень популярен сорт Берель алтайской селекции. Они его закладывают гектарами. Но высаживают его без опылителя. У меня от этого был просто шок, поскольку у этого сорта завязываемость плодов от своей пыльцы составляет всего 1,5 процента. Это очень мало.

    – Они разве были не в курсе об этом?

    – Я не знаю. О том, что жимолость строгий перекрестник, пишут много в литературе и наверняка их консультировали в Барнауле. Но еще надо учитывать одну особенность китайского менталитета: они не всё воспринимают с первого раза. Им нужно очень настойчиво повторять такие важные вещи. Бывает, они просто переоценивают свои возможности: мол, это у вас, русских, не получается, а у нас получится, мы умеем. Действительно, я была очень удивлена, когда увидела в Китае в одном из питомников хорошо плодоносящий сорт Берель, у которого не было опылителя. Но плоды были у него в три раза мельче и без семян. При этом все растения были с желтыми листьями. Мы сделали анализы и выявили, что это было проявление партенокарпии. С научной точки зрения это очень интересное явление. У жимолости мы такое обнаружили в первый раз. Происходило это на фоне засоления почв и только на этом одном участке. Урожай, конечно, есть, но это всего лишь десятая часть от того, что может дать этот сорт при правильном выращивании. Тем не менее, на китайцев этот пример произвел сильное впечатление, и они опрометчиво решили, будто можно обойтись без опылителей. И их бывает очень трудно переубедить.

    – А чем у них вызван такой огромный спрос на жимолость, что даже государство начинает выделять деньги на ее освоение?

    – Понимаете, сейчас в мире очень популярны БАДы. Люди хотят уйти от химических препаратов, хотят улучшить свой рацион. Мы начинаем теперь понимать, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У нас сейчас очень плохая экология, много тяжелых металлов, много радионуклидов. Поэтому нужны продукты питания, способствующие их выведению из организма.

    Так вот, жимолость имеет очень хорошие радиопротекторные свойства. Она связывает тяжелые металлы и выводит их благодаря наличию биологически активных веществ, в частности, антоцианов. Антоцианов в ней очень много. Поэтому жимолость очень перспективна и для БАДов, и для выделения антоцианов. Во многих странах активно ведутся исследования фармакологической ценности жимолости. Выделенные из её плодов биологически активные соединения проявляют антиоксидантную, иммуномодулирующую, антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антиаллергическую и другие виды активности. Поэтому они широко используются в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

    Китайцы в этом плане молодцы. Они работают очень оперативно. Там ведь не просто закладывают плантации жимолости. Они сразу же начали строить и заводы по ее переработке, еще до появления первых урожаев. Так же было и с голубикой. Стоило им ее посадить, как сразу же на прилавках появились продукты переработки – соки, вино, БАДы. С жимолостью происходит то же самое. Мы пробовали в Китае чудесные сухие вина из жимолости. Одна бутылка стоит где-то 15 тысяч рублей, в переводе на наши деньги. Вино очень вкусное, на уровне французских вин.

    – Полезные компоненты ягод в вине сохраняются?

    – Да, конечно. Натуральные вина с высоким содержанием антоцианов очень полезны. В винограде, кстати, тоже много веществ с антиоксидантной активностью. Те же антоцианы.

    – Получается, вино из жимолости по своим полезным качествам не уступает красному виноградному вину?

    – Думаю, что не уступает. Красное вино, как известно, рекомендовали чернобыльцам. Они, между прочим, до сих пор его пьют. Причем, в некоторых сортах жимолости антоцианов больше, чем в винограде. Так что такое вино спокойно можно было бы рекомендовать и чернобыльцам.

    Из жимолости также хороши соки. Кроме того, ее еще вялят и засахаривают. В переработке жимолости особенно преуспели канадцы и японцы.

    – В Канаде тоже осваивают жимолость?

    – Да, канадцы ориентируются на японский рынок сбыта. Японцы в больших объемах потребляют эту ягоду. Они используют её как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации. Как только канадцы поняли, что у них будет гарантированный рынок сбыта, они сразу же собрали все наши лучшие сорта, провели несколько экспедиций по территории Канады, США, Японии. В итоге получили хорошие сорта на основе скрещивания сортов российской селекции и японских отборных форм. Теперь они получают у себя эту ягоду более 1000 тонн в год. И это через 15 лет после введения жимолости в культуру. Занимаются ее переработкой и в большом количестве (до 500 т в год) в замороженном виде продают в Японию. Причем, продают по хорошей цене.

    – Выходит, мы добились больших успехов в селекции жимолости, а в промышленных масштабах до сих пор ее не выращиваем.

    – Конечно, очень хочется, чтобы и у нас тут было всё налажено. Когда это будет, мне сказать трудно, надеемся на импортозамещение и в этой сфере. Наши сорта, к сожалению, ориентированы на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке, как и показал канадский опыт. Поэтому мы стали у себя перепроверять весь селекционный фонд и выделили много отборных форм, подходящих под уборку комбайном. Причем, среди них есть очень вкусные. При этом мы акцентировали внимание на группу сортов с высоким содержанием антоцианов. Два сорта уже передали в госсортоиспытание, ждем результатов. Возможно, они будут востребованы в Китае. Но нам бы, конечно же, очень хотелось бы, чтобы наши наработки были вот так же полезны в своей стране.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector