Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены
Пересоленные грибы грузди: как исправить ситуацию
Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?
Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?
Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.
Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.
Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?
- Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
- Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!
Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.
Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?
А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.
- Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
- Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
- На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.
Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.
- Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
- Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
- Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
- Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы — блюдо не будет солёным.
Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?
Можно ли пересолить грузди солью, если вы готовили консервацию, придерживаясь рецепта? Такое вполне возможно, если соль крупного помола. При засолке или мариновании, если вы не попробовали перед закаткой грибы, тогда они могут получиться немного пересоленными. Принимайте меры сразу, как только открыли банку с заготовкой. Хотя при вымачивании вкус грибов не улучшается, но пересоленность практически полностью уходит.
Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?
- Первым делом грибы промывают, заливают холодной водой и проваривают.
- Если плодовые тела сильно пересоленные, их проваривают 2 раза по 10 мин (каждый раз в новой воде), в итоге вкус соли ослабеет.
Однако прежде чем промывать и отваривать грибы, каждый кулинар должен знать, как правильно вымочить пересоленные чёрные грузди. От этого будет зависеть конечный результат того блюда, которое вы хотите приготовить.
- Грибы хорошо промывают в большом количестве воды.
- Заливают холодной водой, добавляют лимонную кислоту и порезанный на несколько половинок картофель. Эти ингредиенты способны вытянуть из грибов лишнюю соль.
Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?
Если при засолке пересолили белые грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову — вымачивание грибов. Белые грузди вымачиваются по тому же принципу, что и чёрные. Можно применить и другой способ:
- После промывания грузди заливают горячим рассолом, который делается из кипятка, чёрного перца (горошком), измельчённого чеснока, уксуса или лимонного сока. Грибы заливают этим рассолом, добавляют сахар (1 ст. л. на 2 л воды) и оставляют на 2 ч. Затем грузди снова промывают, а затем готовят из них любое блюдо.
- Если грузди получились слишком пересоленными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 ч.
Как сделать грибной соус, если пересолили грузди, приготовленные холодным способом
Если пересолили грузди, солёные холодным способом, тогда из них можно сделать соус для пасты. Для данного варианта, чтобы исправить положение, нужно провести несколько процессов.
- Грибы вымочить в течение 2 ч, несколько раз меняя при этом воду.
- Пожарить большое количество лука до золотистого оттенка, перемешать с грибами.
- Ввести отваренную пасту и перемешать — грибы с пастой совсем не покажутся вам солёными.
- Можно ещё одним способом придать солёным груздям отменные вкусовые качества.
- Пересоленные грибы выкладывают в дуршлаг и ставят в раковину.
- Включают холодную воду и промывают грузди, постоянно перемешивая их руками. Это поможет жидкости вымывать из грибов лишнее количество соли.
Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?
Если вы приготовили суп из пересоленных грибов, заранее не попробовав грузди, то здесь тоже есть выход. Как спасти пересоленные грибы грузди в первом блюде?
- В суп добавляют тёртую на крупной тёрке морковь и проваривают.
- В марлю, сложенную вдвое, насыпают свежий, хорошо промытый рис или перловую крупу.
- Завязывают мешочком и опускают в суп, проваривают 20 мин и вынимают.
- В готовый суп добавляют 150-200 мл нежирной сметаны и снова варят на медленном огне 10 мин.
- Если всё же суп остаётся немного солёным, в небольшой миске разбавляют 4 ст. л. горячего супа с 2 ст. л. муки.
- Взбивают венчиком от образовавшихся комочков и тонкой струёй вливают в суп, тщательно перемешивая.
Из пересоленных груздей можно сделать несколько блюд: приготовить порционный жульен, стушить с картофелем и сливками, а также сделать начинку для пирожков. В таком случае для пирожков и пирогов нужно готовить тесто без добавления соли.
Что делать, если пересолили грузди при варке?
Если при варке у вас дрогнула рука, можно также пересолить плодовые тела и всыпать много соли. Как исправить пересоленные грибы грузди, чтобы в итоге получилось вкусное и аппетитное блюдо?
Пересоленные грузди: что делать, как спасти грибы
Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.
Можно ли пересолить грузди
На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.
При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.
Что сделать, если пересолены грузди
Есть несколько способов избавиться от лишней соли. Чтобы улучшить вкус необходимо выполнить некоторые простые действия:
- Слить маринад в кастрюлю, поставить емкость на огонь и дать закипеть.
- Затем взять небольшой кусочек стерильной марли или чистой ткани, насыпать 1 столовую ложку пшеничной муки и тщательно завернуть. Опустить мешочек в кипящий грибной маринад и оставить там на десять минут.
- После этого залить жидкостью основные компоненты и дать им постоять сутки. Как правило, мука вбирает в себя все лишнее, вкус заметно улучшается, поэтому от проблемы не остается следа.
Есть еще один вариант, который поможет избавиться от излишней соли:
- Нужно хорошо промыть каждый экземпляр под проточной водой, залить свежей и отварить в течение 10 минут.
- Затем слить воду, добавить новую, вновь поставить на плиту и повторить процесс. В результате вкус нормализуется.
Отваривают в течение 10 минут, а затем еще раз, но уже в свежей воде
Многие хозяйки пользуются другим способом, для этого нужно подготовить:
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- черный перец – 5-6 горошин;
- уксус – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- чистая вода – 2 литра.
Способ довольно прост:
- Для начала нужно достать основные компоненты из банки, промыть их под напором воды, сложить в кастрюлю.
- После этого приготовить новый рассол из подготовленных ингредиентов, залить в емкость.
- Дальше нужно оставить все на 2 часа. По истечении времени можно наслаждаться закуской, от бывшей проблемы не остается и следа.
Как вымочить пересоленные соленые грузди
Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.
У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.
Как вымачивать пересоленные маринованные грузди
Часто обнаруживается, что в заготовке много соли только при открытии банки с маринованными грибами. Спасти пересоленные грузди можно с помощью вымачивания. Для этого их нужно пересыпать в большую емкость, залить холодной водой. Обычно хватает 2-3 часов, чтобы избавиться от лишней соли, но с условием, что вода меняется каждые 30 минут.
После этого выложить каждый экземпляр на решетку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уже затем можно сделать из них обычную закуску с растительным маслом и репчатым луком.
При отмачивании необходимо заменять воду свежей, делать это следует каждые полчаса
Отлично справится с поставленной задачей нежирный кефир или жидкая сметана. Главные компоненты складывают в емкость, заливают кефиром. Оставляют отмачиваться в течение 1,5-2 часов. После этого их промывают кипяченой водой. Дальше используют по назначению либо вновь раскладывают по банкам. Хранить емкости после проведенных мероприятий необходимо в холодном погребе либо в холодильнике.
Полезные советы
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:
- грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
- исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
- хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.
А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.
Заключение
Теперь каждый знает, что предпринимать, если при мариновании грузди пересолены. Какой именно способ выбрать хозяйка решает сама, тут все зависит от того, что планируется с ними делать дальше.
засолка груздей!
Ингредиенты для рецепта соления груздей:
- грибы грузди – 5 кг;
- соль среднего помола – 2 стакана;
- трубки укропа без зонтиков;
- корень и листья хрена;
- чеснок;
- листочки вишни или смородины.
Рецепт засолки груздей:
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные http://chudo-povar.com/zakuski-na-den-rozhdeniya-recepty-s-foto.html и даже низкокалорийные котлеты.
Засолка грибов горячим способом
Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение
В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики валуи волнушки и сыроежки
Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.
Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока.
После того как горечь ушла, можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках.
Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На 1 кг груздей требуется 40 г соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз, укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, горошины черного перца и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банки следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике.
Найти гнет для узкой трехлитровой банки бывает сложно, поэтому многие хозяйки солят грузди в бочке или кастрюле и лишь потом перекладывают в банки. Оптимальной емкостью в таком случае является дубовая бочка.
Через месяц грузди будут готовы. Нужно помнить, что после засолки объем готовых грибов будет значительно меньше.
Грузди, соленые горячим способом
Для этого способа грузди необходимо сначала отварить или бланшировать, поместив в кипящую воду. Варят грибы минут 15-20, дают стечь воде, затем их можно сразу солить.
Несмотря на быстроту способа, проваренные грибы после засолки обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате.
Так же можно засолить и другие грибы, например, рыжики, волнушки, сыроежки.
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток, а волнушки — в течение суток. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли, 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь, и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.
Теперь нужно подумать о том, как сохранить подольше соленые грибы .
…Соленые грибы необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, поддерживая в нем температуру в пределах 5-6 градусов. При температуре 0 градусов они подмерзнут, начнут крошиться, станут невкусными, а при температуре, превышающей оптимальную, закиснут и испортятся.
…Грибы всегда должны быть в рассоле. Если он убавился, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды.
…Ткань, деревянный кружок следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде.
…Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпицей, смоченной в горячей воде.
Если после приготовления грибы оказались пересолены, не отчаивайтесь. Можно вымочить их в молоке. Для этого перед употреблением поместите грибы на 2-3 часа в коровье молоко, а затем промойте их кипяченой водой.
Перед подачей на стол соленые грузди (или другие грибы) можно промыть и под проточной водой. Для пикантности выдавить 1-2 зубчика чеснока, добавить нарезанный тонкими кольцами или полукольцами репчатый лук. И, на любителя, сбрызнуть слабым раствором уксуса.
Консервируют в герметически закрываемых банках маринованные и жареные грибы. Для этой цели рекомендуются стеклянные банки емкостью 0,5 литра и литровые.