Подготовка черенков яблони к прививке
Derevynidom.ru

Портал садовода

Подготовка черенков яблони к прививке

Как правильно привить яблоню весной – способы прививки черенков

Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другого дерева того сорта, который вам больше всего нравится.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ

Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.

Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОВ

Ломаете голову над тем, как привить яблоню так, чтобы веточка хорошо прижилась? Есть несколько способов прививки черенков, из которых в практическом садоводстве чаще всего используются следующие:

Простая копулировка. Подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже.

Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали

Улучшенная копулировка. Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Прививка в расщеп. Используется для веток разного диаметра. Расщепите подвой крест-накрест, либо поперек, и вставьте в него пару черенков, на нижней части которых сделан длинный косой срез. Так как при этом способе лишь одна часть привоя соприкасается с камбием на подвое, нужно выполнять такую прививку яблони с особым вниманием.

Прививка в расщеп

Прививка за кору. Ветви среднего и крупного диаметра можно прививать в период сокодвижения методом «за кору». Аккуратно спилите ветвь яблони в месте, отмеченном для прививки, оставив пенек с небольшим скосом. Гладко зачистите срез пенька острым ножом. На привое с двумя-тремя почками сделайте в нижней части (напротив нижней почки) косой срез, отступив от основания на 5 см. Кору на торце подвоя разрежьте и отодвиньте ножом, вставив туда привой косым срезом к подвою. Если ветка больше пяти сантиметров в диаметре, можно привить два черенка с обеих сторон. Этот способ лучше всего подходит начинающим садоводам, потому что не требует ювелирной работы, и приживаемость веток выше.

ВИДЕО: ПРОСТАЯ И УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Прививка в боковой зарез. В том случае, когда прививку за кору осуществить не представляется возможным, черенок вставляют в боковой зарез. Сделайте на подвое косой зарез сквозь кору и древесину, на привое – два продольных среза, соединяющихся вместе. Привой осторожно введите в щель на ветке яблони, добившись совпадения обеих частей и камбия. Когда привитый черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя нужно будет вырезать ножом.

Использование специального инструмента, именуемого прививочным секатором, позволяет осуществлять прививку буквально в течение минуты. С помощью секатора делаются два зеркальных среза в местах привоя и подвоя, что обеспечивает плотное соединение и возможность быстрого срастания.

Прививка «глазок», или окулировка, готовится из середины ветки, возраст которой не старше года. На заготовленном черенке удаляются верхушка и листья, а получившийся щиток вставляется под кору молодого побега и обматывается полиэтиленом, не закрывая почку.

Прививка «на пенёк» производится за кору или в расщеп живого пенька.Прививка лучше приживётся, если сделать её к черенку скелетной ветки.

«Мостик» — лучший способ спасти дерево с корой, которую объели мыши или повредило солнце. Черенки при данном способе прививки располагаются так, чтобы соединять между собой неповреждённые участки коры.

Важно: если места, где осуществлялась прививка, обвязать белой бумагой, то на этом месте не прорастут почки, ослабляющие мостики.

НА ЧТО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ

Основное правило любой прививки гласит: чем более близкими «родственниками» являются культуры, к которым относятся привой и подвой, тем лучше они срастутся. Поэтому естественно, что яблоня лучше всего приживётся на яблоне, в том числе и на дичке. Возможны также прививки яблонь на близкородственные айву и рябину, а такжена различные сорта груш и слив. Очень важно для совмещения подбирать сорта с совпадающими сроками созревания плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Место прививки туго обвязывается полиэтиленовой пленкой для защиты от попадания внутрь вредителей и от пересыхания. Поверх обвязки, а также в полости между привоем и подвоем наносится садовый вар, предохраняющий место прививки от влаги.

Для обвязки не используйте изоленту, потому что она препятствует срастанию подвоя и привоя, а также мешает развитию каллюса. Полиэтиленовый пакет на привитый черенок тоже надевать не рекомендуется, иначе под действием парникового эффекта почки распустятся раньше, чем нужно, и сам привой погибнет. Обвязка слегка ослабляется недели через три после прививки яблони, когда начнут набухать почки.

Прививка в боковой зарез

Привой вставляйте на верхней стороне ветки, тогда черенок получит надежный упор и не обломится при созревании яблок. А чтобы птицы не сломали привитую ветвь, повяжите на нее яркую ленточку – она будет развиваться на ветру, отпугивая пернатых.

Весенняя заготовка черенков для прививки яблони

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков — чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Читать еще:  Размножение магнолии черенками

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Март, вернее вторая его половина, – начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги (“волчки”) они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки – не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Садоводам
и огородникам

Весенние прививки яблони и груши

Сейчас самые актуальные работы на участке – это весенние прививки. Мы получили очень много вопросов на эту тему, особенно от начинающих садоводов.

Тот, кто знает основы прививки, может на подвое-дичке вырастить самые вкусные плоды понравившегося ему сорта.

А если у вас в саду совсем мало места, и вы не можете позволить себе посадить больше двух сортов, к примеру яблони, то умение прививать в крону позволит вам создать целое «дерево-сад», состоящее из разных сортов.

Спасти старое, умирающее дерево можно тоже с помощью прививки, срезав с него несколько черенков и привив их на различные подвои.

Прививать можно и весной, и летом, и осенью. Но самые простые и надежные – это, конечно, весенние прививки.

Сегодня мы расскажем, как правильно делать прививки самых распространенных семечковых культур – яблони и груши и постараемся ответить на ваши конкретные вопросы.

Я думал, что прививка только одна: приложил привой к подвою, заизолировал – и готово. А оказывается, что видов прививки много. Расскажите, пожалуйста о самой прививке, о сроках проведения и о ее видах.

Максим Строгов, г. Уфа

Давайте сначала определимся, что из себя представляет прививка. А суть ее заключается в том, чтобы приживить свежий черенок одного сорта (привой) на дерево другого сорта (подвой).

Сегодня мы говорим о весенних прививках семечковых культур (яблони и груши). Их обязательно прививают, потому что и прикорневая поросль культурного дерева, и срезанный и просто укорененный и посаженный его черенок не дадут вам культурного сорта.

Они превратятся в так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами. Их обязательно надо будет прививать.

А вот косточковые культуры (слива, вишня и другие) могут дать и корнесобственный культурный сорт. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Читать еще:  Как размножить олеандр черенками

Делая весенние прививки, запомните очень важный момент: в подвое (дереве, на которое вы прививаете) должно вот-вот начаться или уже началось сокодвижение, а в привое (срезанном прививаемом черенке) почки должны быть спящими. Для этого их хранят в холодильнике или погребе.

Сокодвижение в подвое сразу после прививки даст мощный толчок привою, «разбудит» спящие почки и поможет быстрому сращиванию его с основным деревом.

Срок проведения весенних прививок – с марта до третьей декады апреля (до наступления цветения). В начале марта вы можете срезать понравившийся вам черенок и тут же его привить на другое дерево.

Для более поздней прививки лучше всего срезать черенки в конце февраля – начале марта и убрать в холодное место, чтобы почки не наклюнулись. Предварительно их нужно завернуть во влажную тряпку.

Черенки ни в коем случае не срезайте с нижних ветвей. Там они слишком толстые и могут быть больными и старыми. Лучше берите молодые веточки из верхних ярусов маточного дерева.

Если вы прививаете в конце апреля, оборвите все молодые листики с подвоя.

Весной используют следующие методы прививки: в приклад, в расщеп и за кору. Эти самые простые методы доступны любому начинающему садоводу. Мы расскажем о них ниже, так как сегодня будем говорить о самых легких способах прививки.

Есть еще и другие способы прививки яблони и груши: улучшенная копулировка, в боковой зарез, зимняя и летняя копулировки, тройные прививки со вставкой, прививка мостиком и другие. Но, чтобы перейти к ним, нужно освоить самые простые способы, о которых мы и будем говорить сегодня.

Мы с мужем только что купили участок. На нем есть три молодые яблони, которые в минувшее лето дали, наверное, первый урожай. По вкусу яблоки нам не понравились, и мы решили перепривить эти яблони. Расскажите, как лучше это сделать?

Расскажите, пожалуйста, про самые простые и надежные способы. Надо же с чего-то начинать.

Ирина Позднякова, Рязанская обл.

Прежде, чем рассказать вам о способах прививки, давайте определимся, какой инструмент и подсобные средства будут нужны вам для работы.

* очень острый нож или секатор, чтобы делать срезы и надрезы и не мять при этом тонкие ветви;

* изолента или хирургический пластырь для обвязки привоя с подвоем в месте прививки;

* садовый вар (для обмазки прививки);

* спирт (для дезинфекции срезов);

* садовая пила (для отпиливания толстых ветвей).

Приступать к любым прививкам можно тогда, когда дневная температура установится на отметки + 9, а ночная — 0 градусов.

Возраст яблони и груши, в крону которой вы прививаете черенок, не должен превышать трех лет. Привой лучше брать с дерева, которое уже плодоносило 2 – 3 года.

Черенок для привоя должен иметь 2 – 3 почки. Из них, как правило, вырастают сильные побеги. Если черенок будет длиннее, он может легко обломиться от сильного ветра или дождя.

Прививка в приклад. Самая простая прививка яблони и груши, которую делают в марте до начала набухания почек и начала сокодвижения. Ее проводят ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах.

Перед началом работы инструмент и руки обработайте спиртом.

Прививайте в крону. Диаметр подвоя должен соответствовать диаметру привоя (0,8 – 1,5 см). На привое и подвое острым ножом сделайте косой надрез одинаковой длинны под углом приблизительно 30 градусов.

В центре обоих срезов сделайте по небольшому надрезу (язычку) длиной 1 см. Быстрым движением приложите привой к подвою так, чтобы их язычки зацепились один за другой, а срезы плотно прилегли друг к другу и по сечению полностью совпали.

Эту работу нужно выполнять вдвоем. Один крепко держит совпавшие части прививки, а другой туго обматывает их изолентой или хирургическим пластырем (лучше используйте второй, так как он абсолютно стерилен).

Границы прививки по бокам замажьте садовым варом. Сверху на прививку наденьте хорошо вымытый и продезинфицированный целлофановый пакет.

За кору. Этот способ используют для прививки взрослых деревьев яблони и груши (от 4 до 10 лет). Толщина привоев – до 1,7 см, подвоев – до 20 см.

Оптимальный срок для этой прививки – начало апреля. В период активного сокодвижения, когда кору легко отделить от древесины. Ветвь дерева обрежьте на расстоянии 30 см от ствола.

Продезинфицируйте срез, не прикасаясь к нему руками, чтобы не занести инфекцию. Снизу привоя (в 10 см от ствола) надрежьте кору по косой на 4 см и слегка приподнимите ее. У вас получится своеобразный «карман».

Вставьте в него черенок привоя так, чтобы над спилом остался маленький кончик среза привоя (не более 2,5 мм).

Рекомендуем вам воспользоваться одним из этих двух способов прививки яблони и груши. Они самые легкие.

Расскажите пожалуйста о прививке в расщеп. Дело в том, что у нашей старой яблони сорта Мелба от корней рядом выросло уже большое дерево «дичок» (ему лет пять).

Мы специально его оставили, чтобы перепривить на него материнский сорт, так как нашей Мелбе уже 60 лет. Она разломилась пополам, и доживает, наверное последний год.

Соседи сказали, что мы можем ее спасти, если перепривьем на ее дичок несколько черенков способом в расщеп.

Галина Спичкина, Челябинская обл.

Действительно, вы можете своими руками создать молодую культурную яблоньку сорта Мелба, если привьете 2 – 3 черенка от материнского дерева на рядом растущий дичок. Для этого лучше всего подойдет самый быстрый и надежный способ «в расщеп».

Прививать яблони и груши этим способом нужно в середине марта, когда деревья еще находятся в покое. Если вашему дичку уже 5 лет, вы сможете привить на него 2 черенка.

Перед началом прививки отпилите всю надземную часть дикорастущего деревца на высоте 12 – 15 см от поверхности земли. Посмотрите, чтобы под спилом на стволе не было утолщений или искривлений. Они могут расколоть подвой во время растяжки расщепа. Если таковые имеются делайте спил чуть выше, там, где ствол ровный.

Поскольку операцию нужно делать быстро, одновременно приготовьте два черенка-привоя с 7 – 8 глазками. Их нижнюю часть срезают «на клин» с двух сторон. Длина каждого среза должна быть равной четырем диаметрам черенка.

Дальше на спиле подвоя острым ножом сделайте глубокий надрез прямо по диаметру спила. Глубина надреза должна составлять три диаметра спила подвоя.

После этого в разрез введите какой-то клин (например – плоскую отвертку или стамеску, хорошо продезинфицированную спиртом, чтобы не внести в ткани подвоя инфекцию).

Затем щель расширьте с помощью второго клина и в нее вставляют оба черенка-привоя так, чтобы над местом соединения привоев с подвоем оставалось 4 – 5 глазков. Размещают привои с двух противоположных краев диаметрального разреза.

При проведении этой операции не забывайте, что кора подвоя толще, чем кора привоев. Поэтому вам не нужно ее совмещать. Главное – совместить ткани камбия.

После этого выньте клин и тщательно заизолируйте место прививки антисептической лентой или широким хирургическим пластырем. Все открытые места замажьте садовым варом.

Сверху прививки аккуратно наденьте полиэтиленовый пакет, так, чтобы он не соприкасался с привоями. Когда на них появятся первые листочки – пакет снимите.

Сегодня мы рассказали вам как правильно делать самые простые прививки яблони и груши. Теперь вы можете выполнить их своими руками.

Пишите нам! Мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Читать еще:  Как размножить спирею черенками

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Как правильно привить яблоню весной – способы прививки черенков

Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другого дерева того сорта, который вам больше всего нравится.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ

Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.

Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОВ

Ломаете голову над тем, как привить яблоню так, чтобы веточка хорошо прижилась? Есть несколько способов прививки черенков, из которых в практическом садоводстве чаще всего используются следующие:

Простая копулировка. Подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже.

Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали

Улучшенная копулировка. Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Прививка в расщеп. Используется для веток разного диаметра. Расщепите подвой крест-накрест, либо поперек, и вставьте в него пару черенков, на нижней части которых сделан длинный косой срез. Так как при этом способе лишь одна часть привоя соприкасается с камбием на подвое, нужно выполнять такую прививку яблони с особым вниманием.

Прививка в расщеп

Прививка за кору. Ветви среднего и крупного диаметра можно прививать в период сокодвижения методом «за кору». Аккуратно спилите ветвь яблони в месте, отмеченном для прививки, оставив пенек с небольшим скосом. Гладко зачистите срез пенька острым ножом. На привое с двумя-тремя почками сделайте в нижней части (напротив нижней почки) косой срез, отступив от основания на 5 см. Кору на торце подвоя разрежьте и отодвиньте ножом, вставив туда привой косым срезом к подвою. Если ветка больше пяти сантиметров в диаметре, можно привить два черенка с обеих сторон. Этот способ лучше всего подходит начинающим садоводам, потому что не требует ювелирной работы, и приживаемость веток выше.

ВИДЕО: ПРОСТАЯ И УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Прививка в боковой зарез. В том случае, когда прививку за кору осуществить не представляется возможным, черенок вставляют в боковой зарез. Сделайте на подвое косой зарез сквозь кору и древесину, на привое – два продольных среза, соединяющихся вместе. Привой осторожно введите в щель на ветке яблони, добившись совпадения обеих частей и камбия. Когда привитый черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя нужно будет вырезать ножом.

Использование специального инструмента, именуемого прививочным секатором, позволяет осуществлять прививку буквально в течение минуты. С помощью секатора делаются два зеркальных среза в местах привоя и подвоя, что обеспечивает плотное соединение и возможность быстрого срастания.

Прививка «глазок», или окулировка, готовится из середины ветки, возраст которой не старше года. На заготовленном черенке удаляются верхушка и листья, а получившийся щиток вставляется под кору молодого побега и обматывается полиэтиленом, не закрывая почку.

Прививка «на пенёк» производится за кору или в расщеп живого пенька.Прививка лучше приживётся, если сделать её к черенку скелетной ветки.

«Мостик» — лучший способ спасти дерево с корой, которую объели мыши или повредило солнце. Черенки при данном способе прививки располагаются так, чтобы соединять между собой неповреждённые участки коры.

Важно: если места, где осуществлялась прививка, обвязать белой бумагой, то на этом месте не прорастут почки, ослабляющие мостики.

НА ЧТО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ

Основное правило любой прививки гласит: чем более близкими «родственниками» являются культуры, к которым относятся привой и подвой, тем лучше они срастутся. Поэтому естественно, что яблоня лучше всего приживётся на яблоне, в том числе и на дичке. Возможны также прививки яблонь на близкородственные айву и рябину, а такжена различные сорта груш и слив. Очень важно для совмещения подбирать сорта с совпадающими сроками созревания плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Место прививки туго обвязывается полиэтиленовой пленкой для защиты от попадания внутрь вредителей и от пересыхания. Поверх обвязки, а также в полости между привоем и подвоем наносится садовый вар, предохраняющий место прививки от влаги.

Для обвязки не используйте изоленту, потому что она препятствует срастанию подвоя и привоя, а также мешает развитию каллюса. Полиэтиленовый пакет на привитый черенок тоже надевать не рекомендуется, иначе под действием парникового эффекта почки распустятся раньше, чем нужно, и сам привой погибнет. Обвязка слегка ослабляется недели через три после прививки яблони, когда начнут набухать почки.

Прививка в боковой зарез

Привой вставляйте на верхней стороне ветки, тогда черенок получит надежный упор и не обломится при созревании яблок. А чтобы птицы не сломали привитую ветвь, повяжите на нее яркую ленточку – она будет развиваться на ветру, отпугивая пернатых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector