Как вырастить черную смородину из черенков
Derevynidom.ru

Портал садовода

Как вырастить черную смородину из черенков

Зимнее черенкование смородины: мастер-класс

Как известно, черная смородина очень легко дает корешки – достаточно поставить веточку в воду и вскоре получится саженец. Сейчас, пока началась рассада, можно выкроить время и заняться размножением. Пора для этого подходящая. Только нужно учесть несколько особенностей.

Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.

Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.

Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.

Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).

Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.

Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренах – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.

В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.

Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).

Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

Секреты укоренения черенков

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.

Мастер-класс по укоренению черенков смородины

Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.

Вам понадобится:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.

Ход работ:

1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.

2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.

3. Налейте в стакан воды.

4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.

5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.

6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.

Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.

Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку.

Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80 % ;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Размножение смородины черенками весной

Кусты смородины растут почти на каждом дачном участке. Ягоду ценят за неприхотливость, устойчивость к холодам и заболеваниям, хороший ежегодный урожай вкусных и полезных плодов. В листьях и ягодах есть все полезные для человека микроэлементы. Для получения высокого урожая кусты надо обновлять или омолаживать. Размножение смородины черенками весной – способ, как самостоятельно можно подготовить посадочный материал. Рассмотрим плюсы черенкования, правила сбора и подготовки черенков, рекомендации по уходу.

Преимущества черенкования

Известно несколько методов, как размножается красная и черная смородина:

  • Черенками;
  • С помощью отводков (вегетативный способ).

По статистике, при размножении отводками приживается 100% плодовых кустов, при черенковании процент приживаемости составляет 90%, но второй метод является наиболее предпочтительным.

Плюсы размножения смородины черенками:

  • Возможность получить новый сорт. При рассадке кустов отводками смородина полностью наследует материнские качества;
  • Собирать посадочный материал можно круглогодично. В весенний и летний период запасают зеленые черенки, осенью и зимой – одревесневшие побеги;
  • Изучив, как можно вырастить смородину из черенков весной, садовод может сам сделать заготовку хорошего посадочного материала, экономить средства на покупке саженцев для посадки;
  • Пересаживать молодой куст не требуется, его сразу можно посадить на постоянное место;
  • Нарезка черенков не влияет на число побегов.

Куст красной смородины

Размножение черенками черной и красной смородины отличается друг от друга. Сорта предъявляют разные требования к почве, влаге, выращиванию черенков.

Как собирать черенки

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Садовыми ножницами срезают здоровые, крепкие побеги, диаметром более 7 мм;
  • Нарезать каждый побег на черенки размером 15-20 см. Для деления побега на посадочный материал рекомендуется использовать садовый нож (секатором можно повредить волокна черенков);
  • Верхнюю часть надо срезать, выдерживая угол в 90 градусов, а нижняя часть срезается под углом 60 градусов;
  • В качестве посадочного материала не используются первые черенки, отрезанные сверху и снизу, оставшиеся черенки обворачивают во влажную ткань и убирают в полиэтиленовый пакет.

Место среза каждого черенка покрывают пчелиным воском, можно использовать садовый вар. Если черенки не планируется сразу высаживать, то их можно убрать в холодильник или хорошо закопать в сугроб.

Требования к участку

В зависимости от сорта смородины, требования к участку разные. Сорта черной смородины требуется высаживать на открытых освещенных участках или полутени. Влажность почвы должна быть умеренная, без застоев воды.

Белая и красная смородина хорошо растет на возвышенных, хорошо прогреваемых и освещаемых участках. Грядку с кустами смородины защищают от ветра и сквозняков.

Благоприятная почва для смородины:

  • Тяжело-суглинистые;
  • Средне-суглинистые;
  • Супесчаные.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким.

Подготовка почвы

Чтобы молодые саженцы укоренились и активно развивались на новом месте, участок надо подготавливать с осени. Смородину рекомендуется размножать, высаживая недалеко от забора, оптимальное расстояние – 1,5 м. Так кусты будут защищены от ветра и получат достаточно освещения.

Землю перекапывают на 20 см в глубину, очищают от сорной травы, остатков корней, убирают большие камни.

Вскопать 20 см земли в глубину

Грунт подпитывают органическими удобрениями, компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м вносят до 4 кг органики.

Весной землю дополнительно подкармливают сернокислым калием и гранулированным суперфосфатом. Разводить удобрения рекомендуется, согласно инструкции на упаковке, дозировку соблюдать обязательно. Вместо сернокислого калия можно использовать древесную золу.

Размножение черной смородины

Заготовку черенков для размножения черной смородины можно делать весной, летом и осенью. Черенкование имеет свои особенности для каждого сезона.

В летний период собирают зеленые побеги, по осени и весне используют одеревеневшие.

Черенкование в весенний и осенний сезон

Подготовку черенков можно совмещать с обрезками кустов. Собирают черенки с годовалых или двухлетних побегов, толщиной от 5 мм. Принцип создания черенка:

  • Верхушечный срез делают на 1 см выше почки, а нижние срезы обрезают сразу под почкой;
  • Черенки, собранные в осенний период, не рекомендуется высаживать в открытый грунт – они могут не пережить холодную зиму. Посадочный материал хранят до весны или проращивают в приготовленном субстрате;
  • Чтобы одеревеневшие черенки не высохли до высадки в открытый грунт, их надо правильно хранить. Для этого срез необходимо окунуть в воск или жидкий парафин, черенки складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник или погреб.

Наиболее предпочтительный вариант для хранения черенков для весенней посадки – высадка в субстрат. Как укореняют черенки до весны:

  • Подготовить горшочки, стаканчики, минимальный объем – 0,5 л;
  • На дно уложить дренажный слой (перлит, вермикулит);
  • Смешать торф, песок и садовый грунт в пропорции 1:1. Почвосмесь поместить в стаканчики;
  • Черенки заглубить на 2 почки и утрамбовать пальцами землю.

Чтобы саженцы укоренились, надо создать оптимальный температурный режим и поддерживать влажность. Комнатная температура будет комфортной для растения, опрыскивание саженцев надо делать дважды в день.

На заметку. Если при проращивании черенков в домашних условиях на растении образовались цветочки и завязь, то их надо обрезать, так как саженцы будут отдавать всю энергию на формирование верхней части, а корешки ослабнут.

Весной можно будет высаживать укоренившиеся черенки на подготовленный участок. Время для посадки выбирают после того, как не будет риска весенних заморозков. Зная, как можно размножить смородину черенками весной и осенью, садовод самостоятельно будет омолаживать и разводить на дачном участке ягодную культуру.

Черенкование летом

Рекомендуемое время для заготовки черенков летом – это середина июня или первые числа июля. Инструкция, как проводить зеленое черенкование:

  • Садовые инструменты, которыми будут срезаться черенки, обрабатывают в кипятке;
  • Выбрать хорошо развитые однолетние побеги с упругой верхней частью, срезать их с куста;
  • Верхушку и низ побега не берут в качестве материала для рассадки смородины (верхняя часть побега быстро приживается, но редко восстанавливается после зимы, нижняя часть не приживается);
  • Нарезать черенки, размером 15-20 см, на каждом из них должно быть не менее 3 листочков;
  • Нижние два листочка обрезают, верхний листик отщипывают, оставляя третью часть.

Черенки для посадки готовы. Желательно их сразу высадить на подготовленный участок. Если время высадки откладывается, то черенки заворачивают во влажную тряпочку и помещают в полиэтиленовый пакет.

На заметку. Зеленые черенки хорошо развиваются при повышенной влажности воздуха. Благоприятна высадка в теплицу или парник.

Если саженцы высаживаются на дачный участок, то землю надо разрыхлить и увлажнить. Черенки заглубить на 2 почки, с наклоном в 45 градусов. Землю покрыть слоем мульчи из торфа, толщиной 3-5 см, сверху закрыть пленкой.

Место, где будут расти черенки, должно быть защищено от влияния прямых солнечных лучей. До момента укоренения саженцам требуется хороший уход:

  • Поливать надо один раз в 2 дня, это поможет укоренить саженцы;
  • Пленку убирать каждый день на несколько часов. Если май холодный, то время проветривания сокращают;
  • Каждый день опрыскивать, чтобы влажность была повышенной;
  • Черенки подкармливают минеральными азотсодержащими удобрениями 1 раз в 2 недели.

Через три недели саженцы начинают укореняться. Это можно проверить, слегка потянув за верхушку черенка, должно быть небольшое сопротивление.

На заметку. В качестве укрытия вместо пленки можно использовать разрезанные напополам пластиковые бутылки или старое ведро.

Через 4 недели укрытие убирают, и осенью их можно пересаживать на постоянное место. Для формирования полноценного куста смородины в одну лунку лучше прикопать по 4 черенка.

Размножение красной смородины

Разведение красной смородины имеет свои особенности, по сравнению с другими сортами.

Нарезку черенков для красной смородины проводят в первых числах августа и до второй декады сентября. Выбирать надо однолетние побеги. Их можно распознать по светлому оттенку коры, она на тон светлее, чем у двух,- или трехлетних побегов. В качестве посадочного материала подойдут побеги, которые отходят сразу от корней.

На заметку. У красной смородины, в отличие от черной, лучше приживаются черенки, которые срезаются с верхушки. На одном черенке надо оставлять от 4 до 6 почек. Снизу делают надрез под углом 45 градусов, от нижней почки отступить 2 см вниз. Срез верхней части делается ровный, от верхней почки отступить 1 см. Все листочки удалить.

Черенки можно высаживать в горшочки или сразу на подготовленную грядку. Рассадить черенки в индивидуальные емкости надо для последующей высадки в открытый грунт. При извлечении черенка из горшочка его высаживают вместе с комом земли. Саженец быстрее укореняется на новом месте и не травмируется.

Как черенковать красную смородину весной:

  • Черенкование смородины весной проводят, когда исчезнет угроза заморозков. Чтобы черенки прижились, земля должна быть рыхлой. Черенок сажают под углом в 45 градусов. Над поверхностью земли достаточно оставить 1 почку, оставшиеся будут корнеобразующим материалом;
  • Посаженные черешки полить, прикрыть пленкой на 2-3 недели. Правила ухода такие же, как и за черенками черной смородины.

Уход после укоренения

Через год после высадки черенков в открытый грунт, проводят обрезку. На ветке оставляют 2-4 почки. Все завязи, цветочки обрезают, это даст толчок к росту боковых побегов.

Важно часто рыхлить почву. При хорошей воздухопроницаемости корешки будут активнее развиваться. Глубина рыхления должна быть небольшой, корешки смородины располагаются близко к поверхности земли. Для рыхления лунки можно использовать садовый инструмент. Перекапывать землю больше нельзя, так как можно задеть корни.

При засушливой погоде необходим обильный полив, на куст требуется 3 ведра воды. Поливать лучше в утренние или вечерние часы. В срок удобрять кусты можно органикой (удобрение надо развести с водой):

Обратите внимание. Молодые саженцы надо осматривать на наличие болезней и вредителей. При обнаружении поврежденных участков саженцы лучше удалить, так как они не будут нормально развиваться и могут заразить остальные кусты.

При размножении способом черенкования первый урожай собирают через 3 года. Пик урожайности достигается на шестой год, после растение начинает меньше плодоносить. Чтобы в дальнейшем собирать хороший урожай, кусты надо омолаживать каждые 8-10 лет.

Советы, как размножить смородину черенками:

  • Для заготовки черенков надо выбирать здоровый материнский куст с большим урожаем вкусных ягод, веточка, которую срезают, должна быть крепкой;
  • Черенки заготавливают в утренние часы, когда на листве есть роса, или в облачную погоду;
  • В почвосмесь для высадки черешков добавляют опилки. Выращивание в домашних условиях производят в индивидуальных горшочках или стаканчиках. Горшочки ставят на освещенный подоконник;
  • После посадки, в течение 3-х недель, саженцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. Можно вести журнал, в котором первые 2 года отмечаются поливы, подкормки, виды удобрений;
  • Поливать надо утром или вечером, когда солнце не активно. Вода должна быть отстоянной. Поливают кусты под корень, примерно 5 л на куст;
  • Чтобы узнать, укоренилось ли растение, достаточно взять за верхушку и потянуть осторожно вверх, если есть сопротивление, то укрытие можно убирать;
  • Саженцы подкармливают до 4 раз за сезон. Можно добавлять комплексные минеральные удобрения или органику. При внесении минеральных и комплексных удобрений важно соблюдать дозирование. Переизбыток минеральных веществ может негативно отразиться на росте и развитии кустарника.

Размножение смородины черенками – трудоемкий процесс, который требует соблюдения определённых требований при заготовке посадочного материала, подготовке участка, посадке черенков в грунт и уходе за растением. Но, зная все тонкости, как правильно черенковать черную и красную смородину весной, можно без труда вырастить самостоятельно новые ягодные кусты.

Как размножить смородину черенками

Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.

Преимущества размножения черенками

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Черенки смородины

Размножение смородины зелеными черенками

Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.

Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:

  • красной – вторая половина мая;
  • черной – начало июня.

Схема размножения смородины зелеными черенками

Заготовка черенка

Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:

Вид Одинаковые действия Различия
красная
  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
черная
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.

Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.

Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.

Черенок смородины в грунте

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Видео

Как посадить черную смородину черенками

Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке. В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества. Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Фотогалерея стимуляторов корнеобразования

Укоренение черенков и их посадка

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Читать еще:  Размножение спиреи черенками весной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector