Хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках
Derevynidom.ru

Портал садовода

Хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках

Как сохранить черенки винограда зимой

Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению. Для успешной сохранности в течение зимы черенки должны быть обязательно хорошо вызревшими.

Кора их коричневая, одревесеневшая, а на ощупь сухая и теплая. Идеальный вариант, когда черенки заготавливаются после естественного листопада, но это не во всех регионах возможно. Нормальная толщина черенка для укоренения 6-10мм, для прививки иногда предпочтителен меньший диаметр. Первым делом, получив чубуки, стоит их проверить, обновив срезы. На первом фото показан нормальный черенок, срез его ярко зеленый, при надавливании ногтем на край среза выступают небольшие капельки влаги:

На следующем фото черенки, которые потеряли много влаги при пересылке, срезы сухие, светло-зеленые. Такой материал можно попытаться реанимировать длительным вымачиванием, но шансов на успешное укоренение уже намного меньше.

Если вам достались подсушенные черенки, обновите все срезы (и верхние, и нижние) и погрузите их в воду целиком на 2-3 суток. Обновлять срезы старайтесь понемногу, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с почками осталось хотя бы два сантиметра. Через двое суток снова обновите срезы и рассмотрите их внимательно, набралась ли древесина влаги. Если цвет стал ярко зеленым, при надавливании ногтем на край среза из под коры выступают капельки влаги – у таких черенков есть шанс на укоренение. Если древесина уже не набирает влагу, древесина светлая – черенки погибли.
Если посылка с черенками шла долго, вымачивание в течение 1-2 суток стоит сделать в любом случае, для страховки.

В процессе пересылки и при длительном хранении на поверхности черенков могут прогрессировать некоторые грибки, возможно, образуется налет плесени. Это не смертельно, но требует обеззараживания в тёмном растворе марганцовки. На фото пример заплесневеших при хранении черенков, но они живы и способны к укоренению:

Не нужно долго держать чубуки в крепком растворе марганцовки, этим можно обжечь глазки, достаточно просто прополоскать их. Чтобы в дальнейшем плесень и грибки не образовывались при хранении, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировки по инструкции) или пищевой содой из расчета 100гр соды на 10л воды.

Некоторые виноградари для обеззараживания лозы применяют раствор железного купороса, это неплохой способ, но портит товарный вид черенков – их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве чубука.

После вымачивания и обеззараживания есть смысл запарафинировать концы чубуков, как это показано на фото выше. Это уменьшит потери влаги при хранении через срезы. Можно использовать воск, парафин или их смесь. В городских условиях, где проблемно раздобыть натуральный воск, можно использовать обычные стеариновые или парафиновые хозяйственные свечи в смеси с садовым варом. На 200гр парафина нужно примерно 80-100гр садового вара, это обеспечит нужную эластичность состава. Расплавить свечи можно в металлической емкости на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Будьте осторожны с расплавленным парафином, не доводите его до кипения! Парафинирование проводится кратковременным обмакиванием концов черенков в парафин на длину около 2см. Если не перегревать парафин, а держать его температуру на грани застывания, парафинировать можно даже узлы с почками, и это им не навредит. Немного попрактиковавшись вы научитесь удерживать температуру парафина такой, чтобы получать “панцырь” нужной толщины.

После проведенной подготовки черенки винограда готовы к закладке на зимнее хранение. Главная задача при хранении – не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть однозначно ниже биологического нуля винограда, а это +9-10С, чтобы не допустить распускания почек. С точки зрения сохранности глазков оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.

Если имеется большая партия чубуков, то подходящиие условия можно создать в прикопе. В месте, где не скапливаются талые воды, выкапывается яма. Глубина её зависит от промерзания грунта в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине закладки черенков не снижалась ниже -5С (примерно). На дно ямы насыпаем песок, затем укладываем рассортированные вязанки черенков, пересыпаем слои песком, так чтобы не осталось пустот. Когда все вязанки уложены, насыпаем свеху ещё слой песка и накрываем деревянным щитом, он служит защитой, чтобы не порубить черенки лопатой при раскопке. Сверху щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме сухой, его нужно увлажнить. Яму стоит засыпать с холмиком, а сверху накрыть водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или руберойдом. В таком виде обычно хранят лозы около метра длиной, а нарезку на черенки проводят уже перед укоренением. В парафинировании концов лоз при таком хранении нет необходимости, они и без того прекрасно сохранятся до весны.

Если черенков немного, или планируется ранневесеннее укоренение, можно сохранить их в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, и черенки сохраняются лучше. Если же холодильник современный, то сначала стоит обернуть пучок черенков во влажную ткань или марлю, а потом уже положить в пакет и закрыть его герметично. Ткань должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! То есть её нужно намочить, хорошо отжать, а потом оборачивать черенки. Хранить лучше на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозилке! Периодически в течение зимы, как минимум раз в месяц, нужно проверять состояние черенков, при необходимости смачивать ткань, промывать черенки от плесени (если она появилась) в марганцовке. Если у вас есть старый холодильник, то в нём чубуки прекрасно сохранятся без особых премудростей, просто в завязанном пакете. Через стенки пакета вы будете видеть капельки конденсата, что говорит о 100%-ной влажности воздуха внутри.

Чтобы не повредить черенки тяжелыми кастрюлями с борщем , некоторые придумывают емкости из двух разрезанных пластиковых бутылок, это тоже приемлемый вариант. Хотя на мой взгляд, достать черенок из пакета, для контроля влажности, проще и быстрее.

Если вы решите хранить черенки в холодильнике, где находятся пищевые продукты, то лучше не используйте для их обеззараживания фунгициды, рекомендованные выше, обойдитесь обработкой пищевой содой!

И последняя рекомендация, у многих на участках есть холодные подвалы или погребы, в них также можно успешно хранить черенки винограда зимой. Достаточно просто уложить вязанки в ящик и пересыпать влажным песком, чубуки отлично сохранятся. В данном случае уместно протравить их предварительно фунгицидом. В течение зимы только иногда нужно контролировать влажность песка. Обращаю внимание, песок должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком сырой, не стоит паниковать из-за этого, черенки сохраняют свою жизнеспособность и нормально укореняются.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой.

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Читать еще:  Циперус размножение черенками

Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка.

Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков, необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника.

В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку – запах вам все подскажет. Главное в этом способе – холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Как сохранить черенки винограда в зимнее время

Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков, необходимые условия и температура? Какие черенки винограда можно хранить зимой? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ в этой статье.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие черенки можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника , или приобретенные вами.

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?

Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.
Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и пятнистым некрозом.

3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?

Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз, развивается при положительных температурах выше +7оС, то необходимо поддерживать температуру

не ниже 0°С, но не выше +5 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть при хранении черенков?

Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения черенков?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.

7, Как хранить черенки в подвале?

Способ, которым пользуемся лично мы:
А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.

Б) На пол насыпать слой песка 3-4 см

В) Уложить пучки черенков плотно друг к другу

Г) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.


Д) Что такое влажный песок

Е) как это должно выглядеть окончательно:

8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?

В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.

9, Если нет песка, что можно использовать?

Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.
Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку. В этом случае за процессом хранения нужно следить постоянно – проветривать, при необходимости пленку промывать, и чаще следить за состоянием черенков под пленкой, при необходимости их увлажнять.

10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем холодильнике?

Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.
Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:
– опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой No frost
– опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;
– нужно обязательно 1-2 раза в месяц доставать черенки и проверять их состояние. При необходимости промывать (можно это сделать в слабом растворе марганцовки), обсушивать, менять тряпку и пакет на новые, и класть в холодильник снова.

11. У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?

Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:
– траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;
– вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);
– размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;
– на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;
– верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.

12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение, черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

Способы хранения черенков винограда зимой

Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям. Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.

Заготовка и уход

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Преимущества зимнего хранения

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Читать еще:  Размножение вишни черенками осенью

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы. Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.

Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.

Условия содержания чубуков зимой

Виноградарями используются три основных способа содержания посадочного материала. Они считаются самыми надёжными и доступными в исполнении. Есть общие правила для всех способов:

  1. Температура строго в пределах 0−4 градуса со знаком плюс.
  2. Влажность не меньше 60% и не больше 70%.
  3. Хороший воздухообмен.
  4. Защита от вредителей.

Помещения для хранения

Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

Вариант с погребом

Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.

Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

Содержание посадочного материала в яме

Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:

  • Глубина такой ямы 60−100 сантиметров.
  • Ширина на 10−15 сантиметров больше длины чубуков.
  • Длина зависит от объёмов посадочного материала.

Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10−15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

Зимовка черенков в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков винограда на зиму — это хранение в бытовом холодильнике. Плюсом этого метода является постоянный доступ и возможность корректировки условий содержания. Но есть и минус. В промышленных масштабах заготовить и хранить материал не получится. Максимум 200 черенков можно разместить в одном холодильнике без ущерба его использования по назначению.

Оптимальные условия для чубуков в отделении для овощей и фруктов, но можно заложить и в нижнюю часть холодильника. Для поддержания влажности рекомендуется обмотать нижнюю часть пучка влажной натуральной тканью и положить в герметичный пластиковый мешок. Хорошо завязать пакет, чуть не доходя до верхушек черенков.

В дальнейшем остаётся только обследовать раз в месяц на предмет появления плесени или гнили. Если таковые обнаружатся, надо провести обработку, подсушить и опять положить на место. По мере высыхания ткань советуют смачивать розовым раствором марганца, а если появится посторонний запах, её нужно заменить на чистую.

Предпосадочная проверка саженцев

Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

Заготовка и правильное хранение саженцев винограда зимой требуют от садовода большого внимания и терпения и служат залогом получения крепких и здоровых саженцев.

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод – не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков – ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее – обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Читать еще:  Как посадить крыжовник черенками

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок – до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант – положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector